松屋 キーマカレー ウールガイ付き (店舗限定) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

松屋 キーマカレー ウールガイ付き (店舗限定)




スパイスの効いたチキンマサラカレー、

マレーシアのビーフルンダンを販売するなど

カレーに攻めの姿勢が戻ってきた

牛丼チェーンの松屋から

期間限定でキーマカレーが発売になりましたよー!!



単なるキーマカレーではなく

100円UPでチキンカレーも付く2種盛りスタイルが楽しめたり

付け合わせとしてインド式漬け物のウールガイも乗っていたり

興味深い仕掛けが盛りだくさんで気になっていたんですよね。


提供店舗に向かってみると

しっかりと「キーマカレー」のPOP が!!


ノーマルのキーマカレーは680円ですが

100円UPでチキンカレーが付く“あいもり”に出来るので


キーマカレーの“あいもり”(780円)をオーダーしてみました。



キーマカレーは肉がメインなので量は控えめ。

あいもりのチキンカレーは

以前“ミニカレー”が入っていた器での提供なのですね。

ブレずに味噌汁も付いてくるのが素敵です。


さっそくキーマカレーを食べてみると

粗く挽かれた挽肉が

たっぷり入った肉肉しい仕上がりでニンマリ。


松屋らしいキャッチーな香りが軸にあるのですが

キーマカレーの中には

まさかのフェンネルシードがたっぷり!!

噛みしめるごとに弾けるフェンネル香りが

今までの松屋カレーにはない新鮮なアクセントになって

個人的にかなり好印象ですね!!


ルウで伸ばさず挽肉をメインにしているので量は少なめですが


それを補うべく、

今回は2種盛りカレースタイルを採用。


スープカレーとは違う

スパイスカレー店のようなシャバシャバスタイルで

ほどよくココナッツミルクを効かせた

インパクトのある美味しさで

肉肉しいキーマカレーを引き立ててくれますね!!

キーマのみだと680円とリーズナブルですが

量も少ないので100円増しの“あいもり”はマストだと思いました。


今回の限定カレーの注目ポイントの1つが

インドの漬け物“ウールガイ”も乗せているところ。


アチャールという呼び方のほうがキャッチーなのに、 

南インド料理店のエリックサウスと同じ

タミル語の“ウールガイ”を採用していてビックリなのであります!!


そんな気になるウールガイ(黄色い副菜)は

エリックサウスと同じ角切り大根が具材なのですが

インド式のオイル漬けではなく

酸味のあるマリネ液にターメリックを加えた簡易的なもの。


加熱したオイルと混ざっていないので

土臭いターメリックの香りが強めに出ていて

ウールガイとしては、もう少し頑張って欲しい印象でしたね。


とはいえ、フェンネルシードを入れる新たな試みは良かったし

キーマもシャバシャバチキンも旨かったし

2種盛りで税込780円というコスパも良かったし

今回のキーマはトータルで“攻めの松屋”姿勢が感じられる良作。

美味しく興味深く楽しませていただきました!!


繰り返しになりますが店舗限定メニューです。

提供店舗など詳細は下記URLに載っているので

https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/kobetsu/


行動範囲に提供店舗がある方は


松屋の攻めのキーマを“あいもり”で楽しんでみてくださーーい。



スパイシ~~♪♪♪




スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

朝日放送「探偵ナイトスクープ」3回目の登場!カレーの魅力を熱弁させていただきました。

 

TBS「ラヴィット!」でオススメのお取り寄せレトルトカレーを紹介しました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら