パロタと ワルタラチャチキンカレー (レシピ付き)
【材料4人前】
鶏もも肉 500g(一口大にカット)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りどちららでもOK)
カットトマト缶 半缶
水 200㏄
油 大さじ3
※キャノーラ油などでOKですがココナッツオイルだとさらに美味しく仕上がります。
塩 小さじ1・5(あとは微調整)
フェンネルシード 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1/2
コリアンダー 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
カレーリーフ ひとつかみ(30枚くらい)
◆ペースト
ココナッツファイン 2/3カップ
フェンネルシード 小さじ1/2
ニンニク 大きめ3片 ※15g
ショウガ ニンニクと同量 ※15g
ペースト用の水 100㏄
まずはペースト作りから。
ココナッツファインとフェンネルシードを鍋に入れ、
油をひかずに中火でローストしていきます。
こげ茶色になるくらいまでローストし、
別皿に移して粗熱を取ります。
ミルサーorフードプロセッサーでペーストにしましょう。
自分はマジックブレットを愛用しているのですが、
スパイスミルと同じフラットブレードを使って気長に回すと
画像の感じくらいまでペースト状にすることができます。
これに50ccの水を加え、再びミルサーを回し、
なめらかになったら、さらに50ccの水を加え(計100cc)
なめらかな液体状のペーストにしていきます。
さらにニンニクとショウガも入れましょう。
ミルサーを回して滑らかに仕上げると、
要となるローストココナッツペーストの完成です!!
ここからはいつもの作り方と同じです。
まず鍋に油をひきフェンネルシードを投入。
1分ほど炒め香りを引き出していきましょう。
玉ねぎを入れ10分~15分炒めて飴色にしていきます。
カットトマト缶を入れて2分炒めます。
※炒めた玉ねぎもトマトも形が大きいものは木べらでつぶしながら炒めると滑らかに仕上がりますよ。
パウダースパイスを入れて1分炒めましょう。
カットした鶏もも肉を入れて
表面の色が変わるくらいまで炒めます。
事前に作ったローストしたココナッツペースト入れ
水(200㏄)も入れます。
沸騰したらフタをして弱火で8分ほど煮込みます。
別鍋orフライパンに油大さじ1を入れて火にかけ
カレーリーフをテンパリングし油ごと投入。
※生カレーリーフがあれば生で。自分は栽培してないので冷凍派。ドライタイプなら入れなくて大丈夫です。
サッと1分煮込んだら、
仕上げに塩で味を調え完成でーーす!!
ワルタラチャチキンカレーはライスともバッチリハマりますが
パロタ(パラタ)との相性も抜群!!
ってことで、続いてはケララパロタのレシピ。
チャパティが焼ければそれほど難しくないので
パン類をあまり作らない方もこれを機にぜひ~。
【材料(4枚分)】
強力粉 200g
水 100cc
塩 ひとつまみ
油 トータル大さじ4程度 (4枚分)
※キャノーラ油などでOK。どんな油でも美味しく作れます。
まずはチャパティーを作る工程と同じです。
強力粉、水、塩、油大さじ1をボウルに入れてこねていきます。
みみたぶくらいの柔らかさになればOK。
ベタベタしすぎる時は強力粉を少しだけ追加し
逆にカサカサしているときは水道水に手をくぐらせ
濡れた手でこねていくと調整しやすいです。
3~5分ほどこねたらサランラップにくるみ30分ほど寝かせます。
2等分に生地をわけます。
チャパティを作る要領で生地を伸ばしていくのですが、
かなり薄くなるまで伸ばしてみましょう!!!
※薄くしてからまとめるので、不格好になっても問題ありません。
まな板でやると、まな板一面くらいまで伸びます。
薄く伸びた表面の片面に対し、大さじ1程度の油を手で塗ります。
両面に油を塗ったら
端のほうから、このような形で交互になるように折りたたみます。
※ハリセンを作るようなカンジですね。幅は2センチ程度で良いかと。
この時、あまり力を入れすぎず、重なている生地の部分が
ちょっと残る感じで伸ばしていきましょう。
強火でアツアツ状態にしたフライパンで焼いていきまーーす。
1~2分焼いてひっくり返します。
慣れていない方は焼き色を確認し
美味しそうな焼き色になればひっくり返すと良いですね。
焼いたあとに両側から手でグチャ!と
クラッシュするように中央に押し付け、
パロタの層状の部分をほぐすと
とっても美味しいケララパロタの完成でーーす。
ナンで食べるインドカレーも美味しいですが、
ナンは北インドのパン。
サクッともっちりなケララパロタは
南インドのカレーがさらに美味しくハマるんですよね!!
ケララのカレーとケララのパロタで
自宅インド料理タイムをさらに満喫してみてください。
スパイシ~~♪♪♪
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