エビのポリヤル (レシピ付き) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

エビのポリヤル (レシピ付き)

バナメイエビを安くGETできたのでLet's自宅インド料理。

 

エビのポリヤルをメインに

 

サンバル、ラッサムと一緒に楽しんでみました!!

 

 

シーフード系のポリヤルは

 

フィッシュポリヤルも好きですが

 

エビポリヤルはご馳走感がさらにあって美味なんですよね!!

 

 

玉ねぎをアメ色になるまで炒める以外は

 

作り方は野菜のポリヤルと一緒なので

 

ポリヤルを作ったことがあるなら難しくない料理です。

 

ザッとまとめたレシピも載せてみるので

 

エビ料理のレパートリーを増やしたい方もぜひ。

 

【材料 (2人前)】
エビ 2人前の分量
玉ねぎ 中1/4個(スライスを縦半分に)
ニンニク 1.5片程度をすりおろす ※1片は5gで計算
ショウガ 同量をすりおろす
油(キャノーラ油など) 大さじ2
塩 各分量に合わせ調整(小さじ1/2ほど)
ココナッツファイン 大さじ3
コリアンダー 小さじ1/4
クミン 小さじ1/8
ガラムマサラ 小さじ1/8
レッドペッパー 小さじ1/4
テンパリング用の油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1/2
カレーリーフ(冷凍) 20~30枚程度(省略可)
 

まず鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。
 
 
野菜のポリヤルは
 
玉ねぎが透き通るくらいで大丈夫ですが
 
ノンベジのポリヤルはアメ色になるまで5~6分炒めていきましょう。
 
ニンニクとショウガのすりおろしを入れて1分炒めます。
 
ココナッツファインとパウダースパイスを入れ、
 
分量外の水を適宜入れ、焦げないように2分炒めます。
 
※今回のレシピのような少量(2人前)を作る場合は少し水を加えた方が作りやすいです。
 

 
エビを入れ、
 
別鍋でテンパリングしたマスタードシードとカレーリーフ
 
塩もここで入れちゃいましょう。
 
※テンパリングはマスタードシードがパチパチ弾けたらカレーリーフ(冷凍)を投入。5秒ほど炒めたら油ごとエビが入っている鍋に入れます。カレーリーフはもちろん生がベスト。ドライなら入れなくてOKです。
※生カレーリーフなら玉ねぎ炒めの前に入れてもOKですが、冷凍だとこのタイミングで入れた方が香りが残って美味しいです。
 

 
あとはエビに火が通るまで
 
3~4分炒め、塩加減を確認→調整して完成でーーす!!
 
※焦げそうになったら、ここでも分量外の水を入れて調整してください。
 

 
プリプリのエビに
 
玉ねぎ+ジンジャーガーリック+スパイスによる
 
旨味の塊がからまったエビポリヤル。
 
 
ココナッツファインの南国テイストが最高のアクセントになって
 
カレー料理にはないエキゾチックな美味しさが楽しめるんですよね!!
 
 
そのままでも最高に美味ですが
 
サンバルやラッサムの汁と掛け合わせながら
 
インディカ米と一緒に豪快に頬張るとやってくる至福のひと時。
 
 

エビカレーにするか悩みましたが、

 

この日の気分にバシッとハマりまくりだったので、
 
エビポリヤルにして大正解でしたね!!
 

作ったことがないと難しそうに見えますが

 

ココナッツを入れたエビの炒めものなので

 

エビを使った炒めものが作れるなら問題なく作れると思いますよ。

 

余裕があればカレーetc.のスパイシーな汁物も添えてぜひ。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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