やっぱりインディア (大塚) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

やっぱりインディア (大塚)

 

 

 
この日は大塚。
 
スパイスカレー、バングラデシュ料理、
 
ネパール料理の選択肢もありますが
 
インド料理が食べたい気分なので、こちらのお店へGO!!
 

 
ユニークな店名と
 
グレードの高い料理のギャップがたまらない
 
「やっぱりインディア」に到着でーーす。
 

 
日曜の昼だったのでホリデーランチメニュー。
 
 
3種のカレーが選べるインデアンターリー(1450円)にして
 
 
カレーはフィッシュ以外の3種類にしてみました。
 
※チーズクルチャ変更可ですが今回は普通のナンで。
 
こちらになりまーーす!!
 

 

ターリーの一番上にあるのはナスと長芋のカレー。

 

 
小さな黒いスパイスが浮いているので
 
マスタードシード入りの南インド系のカレーかな、と思ったのですが
 
黒い小さなスパイスはカロンジ(ニゲラ)なのですね。
 
 
柔らかなマサラを効かせた
 
トマトベースのグレーヴィーのベジカレーに
 
カロンジ(ニゲラ)のアクセントが活きる
 
北インド的な仕上がりで、
 
ジューシーなナスとホクホクの長芋の美味しさが引き立ちます。
 
 
こちらはポークビンダルー。
 
 
ビンダルーってことで、
 
ビネガー由来の強めの酸味と
 
強めの辛味でまとめて攻めのカレーなのですが
 
シナモンだけでなく
 
スターアニス(八角)もけっこう効かせた力強いマサラ感にニンマリ。
 
やっぱりインディアのポークビンダルーは初でしたが
 
強めの酸味、辛味、香りでまとめた攻めの仕上がりで、
 
これまた、やっぱり旨いっす!!
 
 
最後は定番のバターチキンカレー。
 
 
クリームとナッツペーストでまとめた
 
レストランバターチキンの喜びかつまった
 
濃厚マイルドな味わいなのですが、
 
具材のチキンから溶け込むタンドリーマサラの香りが肝。
 
柔らかなのに厚みがあって、
 
濃厚な味わいのバターチキンがさらに特別な味わいに。
 
 
ナッツペーストが入るバターチキンカレーはライスでも◎ですが
 
やはりパン類との相性が抜群。
 
ってことで、
 
ナンで食べるとやっぱりウマーーーッ!!
 
 
ナスと長芋のカレーはナンとライスの半々で。
 
攻めのポークビンダルーはライスのみで楽しみ
 
ザク切りのキャベツアチャール
 
ポテトサブジと活かしながら食べていると
 
気づけば3種類のカレーをペロッと完食。
 
お腹いっぱい楽しませていただきました!!
 
 
ダバインディアやグルガオン、
 
シバカリーワラetc.で腕を振るっていたインド人兄弟シェフが手がける
 
インド料理店「やっぱりインディア」。
 
※兄弟シェフの歩みはこちらの記事に詳しく載っています。

 

ダバ仕込みの南インド料理も食べられますが
 
シェフが北インド出身なこともあり、
 
北インド料理メニューの方が
 
抜きん出た美味しさがあって好きなんですよね。

 

 

ポークビンダルーも美味でしたが
 
ナスと山芋のカレーとバターチキンカレーが
 
個人的にはめちゃくちゃツボ。
 
久しぶりの訪問者となりましたが、
 
やっぱりインディアはやっぱり旨いなあ!!と強く感じながら

お店を後にしたのでした。



スパイシ~~♪♪♪
 
 
やっぱりインディア (Yappari India)
東京都豊島区南大塚3-50-3 運来ビル 2F
05058721847
火~日11:00 - 15:00 (L.O. 14:30)
17:00 - 23:00 (L.O. 22:00)
定休日 月曜(祝日の場合 翌日火曜休み)
※お店のX(旧Twitter)はこちら

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら