自宅で ベジミールス (ポリヤルのレシピ付き) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

自宅で ベジミールス (ポリヤルのレシピ付き)

自宅でベジミールス!!
 

 
大変そうに見えますが
 
サンバル、ラッサムは解凍したものなので、
 
実はクートゥとポリヤルをチャチャっと仕上げただけ。

 

 
品数多めの自宅インド料理は
 
冷凍を活用すると気軽に楽しめるのでオススメですよー!!
 

 
このままだと絵日記ブログになってしまうので、
 
ポリヤルのレシピを再掲載してみたいと思います。
 
野菜は好きな野菜で作ってOK。
 
簡単バージョンと本格バージョンの2つをアップするので
 
自宅にある材料に合わせてぜひ~。
 
 
■簡単版キャベツのポリヤル
 

【材料(3人前)】

キャベツ 小玉なら3枚、大なら2枚
玉ねぎ 中1/8個

ココナッツファイン 大さじ1

油 大さじ1

塩 小さじ1/8(あくまでも目安です)

 

 

まずはキャベツを切りましょう。

 

はじめに縦に3~5ミリ幅にカットし、

 


その後、長方形のような形になるように細かくカットします。


※アバウトでokです。

 


玉ねぎはまずは3~5ミリ幅にカットし、それを3等分にカットします。

 

※アバウトでokです。

 


鍋に油をひき玉ねぎを投入。

 

玉ねぎが透き通るくらいまで2~3分炒めます。

 

 

キャベツ、ココナッツファインを入れて中火で1分半~2分ほど炒め

 

 

塩で味を調えると

 

 

あっという間に完成でーーす!!!

 

 

 

■アスパラとニンジンのポリヤル

 

【材料(2人前)】

アスパラ 中4本(2・5センチにカット)

ニンジン 中1/6本(薄めの短冊切りを1・5センチ幅で)

玉ねぎ 中1/4個(スライスを縦に三等分)

ニンニク 1/2片(みじん切り) ※1片は5gで計算

ココナッツファイン 大さじ1・5

マスタードシード 小さじ1/2

クミンシード 小さじ1/8(省略可)

タカノツメ 1本(種も使います)

ターメリック 微量(小さじのフチに少し盛る程度)

塩 適量

 

※アスパラは下の固い部分の皮をピーラーでむき、2.5センチ位にカット。インド式は1センチ程度に細かくカットしますが長さがあった方が見た目が◎なので自分は長めにカットしています。

 

 

それでは作っていきましょう!

 

鍋に油をひきマスタードシード、クミンシード、タカノツメを投入。

 

マスタードシードがパチパチ弾けるまで炒めます。

 

 

玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを入れて中火で3分炒めます。

 

 

アスパラを入れて2分炒めます。

 

 

ココナッツファイン、ターメリックを入れて1分炒めましょう。

 

 

塩で味を調えるとあっという間に完成です!!

 

 

今回の2つはココナッツファインをからめて仕上げてますが
 
ココナッツを入れないポリヤルもあります。
 
美味しいポリヤルを作って
 
自宅インド料理をさらに楽しんでいきましょう。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら