カレーと呼ばれる食べ物全般と
南アジア料理に関する情報をお届けしているこのブログ。
カレー味ではないものの、
ギリギリ、こちら寄りの食べ物だと思うので
本日は二郎系ラーメンのお店をLet's紹介。
東十条にあるミゾグチヤでーーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/14/maruyamashu/21/5e/j/o1080080915433325303.jpg?caw=800)
二郎系ラーメンにマサラが振りかかり、
ネパールのアチャールが乗る!という
“ネパル麺”なるメニューがあり、
エスニック料理好きの間で注目度上昇中なんだとか。
メニューは「ふと麺」「ネパル麺」の2つ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/14/maruyamashu/01/07/j/o1080081015433325312.jpg?caw=800)
ラーメン経験値が全然なく、
二郎系のボリュームもよくわからないので
無難にネパル麺(中)の食券を購入してみました。
満席だったので食券を購入したあとも
カウンターの後ろでしばし待ちタイム。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/14/maruyamashu/df/73/j/o1080081015433325318.jpg?caw=800)
二郎系ラーメンのオーダーの仕方がよくわからないので、
待ち時間を利用して
こちらなどで二郎系ラーメンについて学習してみることに。
初心者は「マシ」とか「マシマシ」とか
通ぶってオーダーしない方が良いっぽいですね。
食べ終わった後は丼をテーブルの上にあげるだけでなく、
テーブルを拭くのもマナーとは!
なるほど、勉強になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/16/maruyamashu/b0/bb/j/o1080083715433356728.jpg?caw=800)
二郎系ラーメンについて
ほどよく学習できたところで席が空き着席。
「マサラ、ニンニクいりますか?」と聞かれるので
ここは「いります」と答え、
「野菜マシ」「油マシ」などの他のコールはナシで挑みましょう。
しばらく待っていると運ばれてきました。
こちらがミゾグチヤのネパル麺(中)でーーす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/14/maruyamashu/f7/3c/j/o1080108015433324968.jpg?caw=800)
野菜マシにしなくてもモヤシがたっぷり!!
チャーシュー1枚とニンニクが並び、
大量のモヤシの中にはネパールの大根の漬け物
ムラコアチャールがしっかりと入っていますね!!
※ムラ(大根)コ(の)アチャール(漬け物)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/14/maruyamashu/75/5a/j/o1080081015433324973.jpg?caw=800)
ムラコアチャールのみ先にいただいてみると
ネパール料理未体験の人にも受け入れられやすい
発酵風味がほとんどない浅漬けスタイル。
ほどよくスパイスの効いた
大根のエスニック漬けといった感じでしょうか。
大量のモヤシの下にある麺は
二郎系ということで、かなりの極太麺で、
色が蕎麦っぼいダークカラーなのが新鮮。
コドというネパールの雑穀粉が練り込まれているようですが
コド→ラギ→シコクビエ。
南アジア料理好きにはお馴染みの
ネパール式そばがきの“ディード”、
インドの雑穀団子“ラギボール”の原料の
あの粉(ラギ)が練り込まれているのでした。
それでは、
豪快にネパル麺をいただいてみまーーす。
ズルズル!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/14/maruyamashu/46/56/j/o1080081015433324982.jpg?caw=800)
おっ!!なるほど、なるほど!
中華寄りのエスニック調の香りがラーメン全体を包み込む
スパイスラーメン的な二郎系ラーメンなのですね!!
ネパル麺というネーミングですが、
ネパールというよりもガチ中華の香りに近く、
埼玉のリトルチャイナタウン
西川口のガチ中華料理店から香ってきそうな
独特のエスニックな香りが!!
カレー味ではありませんがかなり好きなカンジです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240502/14/maruyamashu/53/16/j/o1080108015433325498.jpg?caw=800)
ラギ(コド)入りの極太麺は噛みごたえのある力強い仕上がりで
インパクトのあるエスニックスープがからみついて
迫力のある美味しさに!!!
普段こういう食事をしないから、めちゃくちゃ楽しいっすね!!!
本物の二郎を食べたことがなく、
二郎系の経験値も全然ないので、
二郎系ラーメンとしての味の完成度や
他の二郎系ラーメンとの違いetc.はわかりませんが、
ガチ中華~南アジア料理好きなら
かなりハマる旨さの極太エスニックラーメンだと思いました!!!
味は“カレー味”ではありませんが
インパクトのあるスパイスラーメンなので
カレーしばりで外食している人でも
ギリギリ、「アリ」にしちゃってOKのような(笑)
ってことで、
普段二郎系ラーメンを食べない方も
魅惑のネパル麺を味わいに東十条に向かってみましょう。
そうそう、ミゾグチヤは東京のお店かと思ってたら
本店は名古屋なのですね!!
名古屋のスパイスLOVERのみなさんも本店でぜひ~。
スパイシ~~♪♪♪
ミゾグチヤ東京都北区東十条4-1-3
070-5333-5558
月・火・木・金・土・日
11:30 - 14:00
17:00 - 21:00
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