丸亀製麺 トマたまカレーうどん 復活! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

丸亀製麺 トマたまカレーうどん 復活!

丸亀製麺×TOKIOの人気メニュー

 

あの“トマたまカレーうどん”が復活しますよーー!!

 

※トマたまカレーうどんの感想はこちら

 

 

4月23日よりTOKIOとのコラボメニューが登場するのですが

 

今回は「トマたまカレーうどん」

 

「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」

 

「俺たちの豚汁うどん」の3品を同時販売!!

 

※豚汁うどんのみロードサイド店(主に幹線道路沿いにある独立店舗) を

中心に販売。

 

上野中央通り店では4月21日まで

 

幻の試作品「シーフードトマトカレーうどん」提供中なので

 

トマたま好きは要チェックですね。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

丸亀製麺×TOKIO「トマたまカレーうどん」「俺たちの豚汁うどん」など復活発売、松岡昌宏と共同開発、上野店では“幻の試作品”シーフードトマトカレーうどん期間限定で登場

 

食品産業新聞社 2024年4月17日

 

讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は4月23日、TOKIOの松岡昌宏さんと共同開発した「トマたまカレーうどん」「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」「俺たちの豚汁うどん」を発売する。

 

丸亀製麺では2021年4月に、株式会社TOKIOと“共創型パートナシップ”を締結している。2021年9月には松岡昌宏さんとの共同開発により「トマたまカレーうどん」を発売、2022年4月には「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」を、2022年11月には「俺たちの豚汁うどん」発売した。

今回は共同開発シリーズ初となる“3商品の同時販売”を実施する(一部商品は前回販売時から仕様を変更して提供)。「俺たちの豚汁うどん」のみ、ロードサイド店(主に幹線道路沿いにある独立店舗) を中心に販売する。各商品テイクアウト可能。

 

 

「トマたまカレーうどん」は、“ガツンとした辛さと旨さがやみつきになる”人気メニュー。トマたまシリーズの味わいの土台となる素材として、しょうが、ニンニク、ごま油、そして辛さの決め手カイエンペッパーを合わせ、唯一無二の香りと辛さを実現した。丸亀製麺特製のカレーだしに、大きめにカットした生のトマトを投入。仕上げに、溶き卵を加えることで、酸味と甘みを引き出し、味わい深い一杯に仕上げているという。価格は並820円(以下税込)、大980円、得1,140円。最後の一滴までトマたまカレーを味わえる「ひと口ごはん」付き。

 

 

「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」は、“期待を超えるおいしさ”を求めて、よりうどんに合うようチーズを選び直して再登場するメニュー。今回はコク深いレッドチェダーチーズ、マイルドな味わいのゴーダチーズ、滑らかな口当たりと旨みを両立するステッペンチーズの3種類を独自ブレンドしている。とろりと溶けたチーズは、ガツンとした辛さとも相性良く、チーズ好きの人はもちろん、辛い物が苦手な人も大満足できる一杯だという。価格は並920円、大1,080円、得1,240円。こちらも「ひと口ごはん」付き。

「トマたまカレーうどん」「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」の販売期間は6月中旬まで。期間中は通常の「カレーうどん」の販売を行わない。テイクアウトはサイズ並・大のみ可能。テイクアウトの場合「ひと口ごはん」は付かない。また、この2品に限りテイクアウト容器代40円はかからない。

 

 

「俺たちの豚汁うどん」は、“豚汁だけど、豚汁じゃない!”をテーマに、うどんに最高に合う他にはない味わいを目指して誕生したメニュー。味わいの決め手は“特製味噌だし”で、コク・キレ・旨みを引き出すものを日本各地の数十種類の中から厳選しブレンドしたという。隠し味としてコチュジャン、オイスターソースを加え、“よりコク深いガツンとした味わい”に仕立てている。仕上げにはアクセントとして白胡椒をかけ、キリリと全体の味を引き締めた。

価格は、並890円、大1,050円、得1,210円。ロードサイド店(主に幹線道路沿いにある独立店舗) を中心に販売する。なくなり次第販売終了する。テイクアウトはサイズ並・大のみ可能。

 

 

〈上野中央通り店では期間限定「丸亀製麺×株式会社TOKIO店」オープン、4月17日から3商品を販売、限定メニュー「シーフードトマトカレーうどん」も〉

 

丸亀製麺「上野中央通り店」では販売を記念して、4月17日から4月21日までの5日間限定で、丸亀製麺と株式会社TOKIOとの共創店舗「丸亀製麺×株式会社TOKIO店」として営業する。

 

 

共同開発した3商品を先行して販売するほか、共創店舗限定メニューとして「シーフードトマトカレーうどん」を販売する。そのほか、商品それぞれの開発背景やこだわり、共創の歴史などを知ることが出来るコンテンツの展示や、TOKIO・国分太一さん描き下ろしデザインステッカーの数量限定配布を行う。

 

 

「シーフードトマトカレーうどん」は、2023年の鶏卵供給量不足により『トマたまカレーうどんを提供できなくなってしまうかもしれない』という状況下で行われた緊急商品会議にて生まれた“幻の試作品”。トマトとカレーをベースに、エビやイカなどの魚介の旨みやナス、パプリカなどの野菜を加えている。魚介の旨みがぎゅっと溶け込んだシーフードトマトカレーは、隠し味にココナッツミルクを加えてより奥深い味わいに仕立ているという。並890円、大1,050円、得1,210円。

 

 

期間限定店舗「丸亀製麺×株式会社TOKIO店」の営業時間帯は11時~20時(初日のみ13時スタート)。ラストオーダーは19時30分。期間中の販売メニューは、共創メニュー4商品と天ぷらのみで、通常メニューは提供しない。共創店舗ではテイクアウト不可。

なお、通常営業時の「上野中央通り店」では「トマたまカレーうどん」「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」の販売は行うが、「俺たちの豚汁うどん」は販売対象外店舗となっている(4月16日時点)。

 

◆丸亀製麺「トマたまカレーうどん」特設ページ

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら