この日は華麗なるカレーの宴。
マレーシア料理専門家でライターの古川音さん、
日本エスニック協会アンバサダーの伊能すみ子さん、
お世話になっているイベント好きのKさんと一緒に
本駒込のスパイス飲みの聖地
「スパイスバル コザブロ」に集合ーーー!!
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店主の菅原さんはかなり長い付き合いで
一緒にカルビーのカレー味ポテトチップスの
監修をしたこともあるんですよね!!
古川さんは初めてお会いしたのですが
伊能さんも菅原さんと同じ時期から知っていて
Kさんは全員と繋がっているのでお酒を飲む前から大にぎわい。
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めちゃくちゃ濃い夜になりそうです。
それではビールでLet's乾杯。
華麗なるコザブロ宴のスタートでーーす!!
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まずは前菜の盛り合わせが到着。
画像上からほんのりココナッツ香るウドと塩こぶのポリヤル、
食欲をそそるエビ風味がギュッとつまった桜エビと水菜、
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辛めでビールが進むのワラビのスパイスナムル、
柔らかな牛肉をスパイスが引き立てる短角牛アチャール、
衝撃的だったのが自家製カラスミ!
八角と紹興酒で漬け込んだスターアニスなカラスミは
多くのスパイスLOVERに試してもらいたいですね。
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フェネグリークの香りが心地よいツブ貝のアチャール、
これで一皿目なのですが情報量がすでにハンパないっす(笑)
お次は前菜盛り合わせの2皿目。
ノンベジながら爽やかな印象の砂肝アチャール、
繊細な味わいの柔らかな淡海地鶏アチャール、
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シャキシャキ人参と葉ニンジンのアチャール、
燻製テイストで酒がすすむホタルイカのスパイス燻製、
こういう変化球をさりげなく挟んでくるのが
コザブロのにくいところですね。
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ココナッツのアクセントが新鮮なウズラ卵アチャール
噛めば噛むほど味わい深くなるラム肉のスクティという
これまた素晴らしすぎるラインナップ。
器に残ったアチャールのオイルは
チウラ(ライスフレーク)にかけて
余す所なくいただけちゃうのですよー!!
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美味な前菜にテンションが上がり
お酒はビールからティムール(ネパール山椒)ハイボール。
ネパール山椒が予想以上にガツンと香る一杯で
刺激的な美味しさにロックオンされまくり!!
これでまだまだ前半戦。
最後までついて来てくださいね(笑)
ココナッツスープ
カレーとはアプローチの違う一品で
ニンジンやキノコなど体が喜ぶ具材もたっぷり~。
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衣の中にトロトロの味付きポテトが入った
コザブロ流のアルボンダ(インドのコロッケ)withアスパラ。
桜の香りを練り込んだ
南インドの総菜ドーナツ「ワダ」をフキ味噌に付けて食べる
新感覚のティファン。
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ワダ×フキ味噌なんて考えたこともありませんが
バッチリとハマるから不思議ですよね。
続いてやって来たのがスルメイカの料理。
ゲソと玉ねぎをベーシックなスパイスで炒め
それを中に詰めて焼くという
手間のかかるイカ料理なのですが
スパイス料理というより日本のつまみ寄りの濃厚テイスト。
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それならば!と、お酒は日本酒に変更です。
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シーフード料理が続き
今度はエボダイのバナナの葉包み焼きが到着。
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バナナリーフをオープンすると美しいエボダイが!!
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ミントリーフの爽やかな香りとココナッツのアクセントの
ケララ的な南国テイストなのですが、日本酒にもハマるなあ。
オーダーから45分かけて調理するという
存在感抜群の地鶏のタンドリー風料理が焼き上がりテーブルへ。
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表面はカリカリで中の肉は柔らかくて超ジューシー!!
いわゆるタンドリーチキンの味とは一線を画する
お酒のアテにぴったりの鶏肉料理ですね。
さて、さらに日本酒を楽しみ
心地よい酔いが回ったところで
お待ちかねコザブロのカレーが到着でーーす!!
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シナモン、カルダモン、クローブなどの華やかなマサラが香る
力強いインドテイストに思わずガッツポーズ!!
北十勝ファームの短角牛を使った贅沢なカレーなのですが、
レアな短角牛なのに肉がゴロゴロ入っていてビックリ!!
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柔らかくてジューシーな贅沢な肉だけでなく
甘い脂身も美味しすぎて全員が笑顔に!!
もう1つのカレーはコザブロの名物サメカレー。
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酸味を効かせたインドスタイルのフィッシュカレーに
アジアンなコブミカンの葉を加えた
他では食べられないエキゾチックな味わいで
メカジキを上品にしたような柔らかなサメの身もGOOD。
酔いがまわった体に染みますねぇ!!
たっぷり食べてたっぷり飲んだあとは
沖縄産パイナップルのチャトニを添えた
アイスクリームでフィニッシュ。
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力強さと繊細さの緩急、
ユニークで大胆なアイディア、
抜群の料理スキルで楽しませるコザブロのスパイス料理の世界を
思いっきり堪能させていただきました!!!
ってか、一品料理もカレーも
もともと抜群に美味しいお店でしたが
さらにさらに進化していてビックリ!!!!
菅原さん、凄いなあ!!!!
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18時スタートでしたが
時計を見ると時刻は22時30分過ぎ。
予想してた通り、めちゃくちゃ濃い夜になったのでした(笑)
ご一緒していただきありがとうございました!!!
そして、菅原さん、
最高に美味しい料理をありがとうございました!!!
しばらくコザブロ行かれていない方は
さらに進化した料理たちに度肝を抜かれると思いますよ!!!
スパイス飲み、カレー飲みが好きな方、
新しいスパイス料理を探している方は
本駒込にあるスパイス飲みの聖地
「スパイスバル コザブロ」に向かってみましょう。
スパイシ~~♪♪♪
スパイスバル コザブロ
東京都文京区向丘2-34-8 1F
03-6874-1597
水・木・金
18:00 - 23:00 (L.O. 22:00)
土
11:30 - 14:30 (L.O. 14:00)
18:00 - 23:00 (L.O. 22:00)
日・祝日
11:30 - 14:30 (L.O. 14:00)
17:00 - 21:00 (L.O. 20:00)
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TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。
日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。
フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。
フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!や日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
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