シバカリーワラ (三軒茶屋) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

シバカリーワラ (三軒茶屋)

 
 
平日のランチタイム@三軒茶屋。
 
この日はインド料理が食べたい気分だったので
 
久しぶりにシバカリーワラに向かってみると
 

 
11時50分の時点で建物(2階がお店)の
 
階段のところから行列が伸びて、
 
道をはさんだ待機エリアにも
 
かなり並んでいるではありませんか!!
 

 
いつもなら諦めるところですが
 
時間もあることだし行列に並んでみることにしましょう。
 
 
じわりじわりと列が進み
 
30分の行列タイムを経てついに店内へ。
 
ものすごく久しぶりにシバカリーワラに到着でーーす!!
 
 
この日のランチメニューは
 
メティチキン、ポークアチャーリ、ハリヤリベジタブル、
 
もう1つのポークカレーはすでに売り切れていたので
 
 
上記3つのカレーの3種盛りに決定(1550円)。
 
チーズグルチャ+ミニライス(100円増)でオーダーしてみました。
 
 
3種類のカレーにチーズグルチャとミニライス、
 
キャベツアチャールにトマトチャトニが添えられた
 
シバカリーワラ印全開のビジュアルに心躍りますね!!
 
 
まずは鮮やかな緑色が美しい
 
ハリヤリベジタブルからいただいてみます。
 
 
緑色はホウレン草だけでなく
 
パクチー(ダニヤーパッタ)ペーストが使われているのですが
 
青っぽい生パクチーと違い
 
加熱したパクチーのマイルドな爽やかさがたまらないっすね!!
 
 
具材はタケノコ、なす、エリンギがゴロゴロ入っていて
 
タケノコの食感が個人的にかなりツボ。
 

酸味アクセントが味わいをさらに引き立ててくれます。

 

 
こちらはメティチキンカレー。
 
 
インドのドライハーブのカスリメティをたっぷり使った
 
マイルドな味わいのノンベジタリアンカレーで
 
カスリメティの甘い香りとシナモンを軸にしたような
 
香り高い美味しさにロックオン!!

 

 
ナッツペーストとクリームがベースの北インドスタイルなので
 
ナン生地がベースのチーズグルチャとの相性が抜群。
 
トロトロの濃厚チーズが合わさると至福のひと時がやってきまーーす。

 

 

ラストはポークアチャーリ。
 
濃厚なトマトグレーヴィーに
 
インドの漬け物(オイル漬け)アチャールを加えた
 
先に食べた2つのカレーとは全然違うテイストで
 
ほどよい辛味がインパクトある旨さをブースト!!
 
 
大きくカットされた肉厚なポークが
 
ゴロッとたっぷり入った具だくさん仕様で
 
ノンベジカレーならではのガツンとくる喜びを
 
思いっきり楽しませてくれますね!!
 
 
副菜のキャベツのアチャール、
 
トマトチャトニも美味しさに変化を与えてくれて
 
たっぷり入ったカレーが3種類もあるのに
 
あっという間にペロッと完食!!
 
 
インド人シェフの力強い美味しさに
 
日本人シェフ山登さんのセンスが融合した
 
ワンランク上のご馳走インド料理にお腹をいっぱい、胸いっぱい!!
 
店内に入るまで30分待ちましたが
 
諦めずに待った甲斐がありましたね!!

 

 
ブログのこの記事をまとめながら
 
Instagramのストーリーをチラッと見てみたら
 
ディナーのメニューが映っていたのですが
 
めちゃくちゃ美味しそうで興味津々!!
 

まだディナーは未訪問なので

 

良きタイミングで向かってみたいものです。

 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
シバカリーワラ (shiva curry wara)
東京都世田谷区太子堂4-28-6 2F
080-9432-8200
11:30 - 15:00(L.O.14:30)
18:00 - 22:00(L.O.21:00)
定休日 月曜、他不定休あり
※お店のInstagramはこちら
 
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら