のりチキンカレー (簡単レシピ)
レシピ系のブログ記事を全然アップしていなかったので
久しぶりに100均スパイスカレーの新作をお届けしてみます。
今回は大田区大森町の人気店
昼飯屋のカレーをイメージして作ってみた
「のりチキンカレー」でーーす!!
食べに行ったのがけっこう前なので記憶が曖昧でしたが
イメージが定まったのでまとめてみたら
美味しい“のりチキンカレー”を作ることに成功!!
簡単レシピってことで、
100均のスパイスと100均食材で作れるので
興味のある方はぜひトライしてみてください。
スパイスはいつもの100均(ダイソー)パウダースパイスより
さあ、材料を揃えてLet'sクッキングでスパイシ~~♪♪
【材料(3人前)】
鶏もも肉 250~300g(1枚ってことです、一口大にカット)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)
カットトマト缶 半缶
ニンニク(チューブ) 4~5センチ
ショウガ(チューブ) 4~5センチ
牛乳 100cc
水 200㏄
塩 適量
油 大さじ2
のり佃煮 大さじ4~5
焼き海苔 適量
コリアンダー 大さじ1
クミン 大さじ1/2
ターメリック 大さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
一味唐辛子 小さじ2/3(辛さが苦手なら少なめで)
※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用可
※小さじは一般的なティースプーンで代用可
それでは作っていきましょう。
まずは鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。
※玉ねぎの切り方はスライス、みじん切り、どっちでもOK。
中火で10分ほど炒めアメ色にしていきます。
アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。
カットトマト缶を入れ2分炒めます。
スパイスを分量通り入れ1分炒めましょう。
鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます。
牛乳と水を入れましょう。
沸騰したらフタをして弱火で5~6分煮込みます。
今回の要となる“のり佃煮”を入れて2~3分煮込みます。
※のり佃煮は大さじ4くらいでも良い感じです。5まで入れると海苔風味が強めになって、より海苔カレーらしさが出てきます。
海苔の風味がフワッと広がりながらも
カレーとしてもしっかり着地していて
のり佃煮がたっぷり入るのでコクのパンチもバッチリ!!
“追い焼きのり”をカレーにからめて
ライスと一緒にかき込むと
さらに海苔風味がしっかり立って美味ーー!!
※100均の焼き海苔なので色はビミョウですがそれなりに楽しめました。
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!
ツイッター、facebook、Instagramもチェックしていただけると嬉しいです。
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。
日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。
フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。
フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!や日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。