自由軒 難波本店 (大阪・難波) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

自由軒 難波本店 (大阪・難波)

今回の大阪ネタのラストです。
 
阿波座のホテルに近いカレー店を調べていると
 
検索でヒットしたのが本町にある「せんば自由軒 本店」。
 
営業時間などさらに詳しく調べようと
 
「自由軒 本店」で検索をかけてみると
 
ヒットするのは難波にある「自由軒 本店」。
 
えっ?!本店が2つも?!?
 
 
自由軒にあまり関心がなかったもので…
 
恥ずかしながら知らなかったのですが、
 
自由軒は本家の「自由軒」と
 
枝分かれして後に関係性がなくなった
 
「せんば自由軒」の2つが存在するのですね!!
 
 
自由軒に関心がなかったのも、
 
ものすごく前にどこかの支店で食べて
 
全然ピンとこなかったので以降スルーするようになったため。
 
食べていたのが本家の「自由軒」ではなく
 
チェーン展開に力を入れていた時期の
 
「せんば自由軒」だったとは。。
 
 
そうとなれば行くっきゃないでしょう!!
 
帰りの新幹線の前に難波駅で降りてLet's徒歩。
 
「自由軒 難波本店」に到着でーーす!!
 

 
へぇーー!!
 
自由軒の本店は
 
昭和の洋食店そのままの外観なのですね!!
 
 
店内も昭和の面影が残る
 
ノスタルジックな空間でテンションが↑↑
 
食べる前からニヤニヤが止まらなくなっちゃいます。。
 
 
洋食店なのでカレー以外にもメニューがあり
 
種類も豊富なのですが
 
 
オーダーはもちろんアレしかないですね。
 
混ぜカレーに生玉子が乗った
 
看板メニューの「名物カレー」(800円)でーーす。
 
 
お米にカレーを混ぜ込んだ状態で提供される
 
オンリーワンすぎる自由軒のカレー。
 
改めて向き合ってみると
 
混ぜ込み式ジャパニーズビリヤニにも見えてきますね!!
 
 
生玉子を崩して
 
混ぜカレーにしっかり混ぜ込んで食べるのが
 
名物カレーの食べ方なのですが
 
まずは玉子を混ぜない状態でいただいてみましょう。
 
 
おっ!
 
カレーだけでなくソース風味の主張も強めにある
 
王道のカレーライスや
 
甘辛インデアンカレーとも違う
 
シンプルながらもオンリーワンな
 
不思議な旨さにテンションが上がりますね!!
 

生玉子を崩して
 
混ぜカレーにしっかり混ぜ込んでみると
 
ソース風味の角が取れて
 
まろやかな味わいにガラリと変身。
 
 
このままフィニッシュにいきたいところですが、
 
後半は卓上にあるソースで追いソースして
 
再びカレーとソースの共演を楽しむと
 
昭和ノスタルジーな空間も美味しさのスパイスとなり
 
シンプルでありながらもオンリーワンな
 
摩訶不思議な味わいにロックオン!!
 
滞在時間はあっという間でしたが
 
本家、自由軒の難波本店で
 
名物カレーを大いに楽しませていただきました!!
 
※大サイズもありましたが普通サイズでお腹いっぱいになりました。
 
 
ものすごく前に食べてピンとこなかった混ぜカレー。
 
本家の本物の味だったからなのか
 
昭和感あふれる空間が美味しさのスパイスになったのか
 
年を重ねるごとに洋食カレーの喜びがわかるようになってきたからか
 
シンプルながらもオンリーワンな特別な喜びを
 
今回はしっかり感じとることが出来て嬉しかったですね!!
 
 
インドの米料理“ビリヤニ”に注目が集まる昨今。
 
混ぜ込み式ジャパニーズビリヤニのような
(かなりウェットですが)
 
自由軒の混ぜカレーは
 
改めて注目を集めるポテンシャルがあるような。
 
しばらく食べていない方も、未体験の方も
 
昭和ノスタルジー溢れる本家の難波本店で
 
ぜひ味わってみてくださーーい。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
自由軒 難波本店
大阪府大阪市中央区難波3-1-34
06-6631-5564
11:00~19:45(L.O)
定休日 月曜
※お店の公式HPはこちら
 
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら