大阪での宿泊先は阿波座だったのですが、
阿波座の人気店「スパイス43」は休業中なのですね。。
※X(旧Twitter)では1月中旬再開予定となってます。
近場でなかなかGOODなお店がなくて困っていたのですが
サクッとスマホで調べてみると
隣駅の九条にはミャンマーカレーが食べられる
気になっていたあのお店があると判明したのでLet's Go!!
九条の人気店「サケトメシ」に到着でーーす。
夜は居酒屋スタイルで営業のこちらのお店。
翌日が仕事の時はお酒はNGにしているので
ノンアルコール&独り訪問でも気まずくないか?不安だったのですが
カレーのみでもOKっぽい口コミを見たので入ってみることに。
カウンターのみのお店ですが
お店の人も「カレーのみでもOKですよ!」的な雰囲気で接してくれて
1人で楽しんでいる先客もいたので一安心です。
この日のミャンマーカレーはチェッターヒン(チキン)
ウェッターヒン(ポーク)の2種で
トッピングにポテサラもあったので追加。
ビールが飲めないのでコーラをオーダーしてみました~。
ビールを飲みたい気持ちを押さえ
コーラをグビグビ飲んでいるとカレーの到着です。
WOW!!
ミャンマーカレーですが
ワンプレートスパイスカレー盛りでの提供なのですね。
面白いなあ!!
まずはチェッターヒン(チキン)から食べてみましょう。
ターメリックの甘い香りを軸にまとめたような
ミニマム使いながらも力強く広がるスパイスの香りにサムズアップ!!
パッと見るとインドカレーとの違いがわかりませんが
食べてみると雰囲気が全然違うから不思議ですよね。
こちらはウェッターヒン(ポーク)。
チキンに雰囲気は似てますが
ポークベースってことで旨味のパンチが増し、
チキンよりもキュッと香りがまとまった印象。
チキンもポークもどちらも肉がゴロゴロ入った贅沢仕様で
グレーヴィーに浮かぶオイルもまた旨いっす!!
個人的にかなりツボだったのが
カレーの奥に添えられたエビふりかけのようなミャンマーのおかず。
干しエビをガーリックと炒めたようなシンプルなふりかけなのですが
クリスピー感と香ばしい海老風味で
カレーの美味しさを増幅させ
ライス(インディカ米)が止まらなくなっちゃいまーーす!!
サラダとパクチーも乗り
ポテサラもトッピングしたので
食べ終わる頃にはかなりお腹いっぱいに!!
胃袋に余裕があれば単品料理も食べたかったですが
大食漢ではないので仕方がないですね。
ビックリしたのがお会計。
夜タイムのカレー2種盛り+ポテサラにコーラだったので
2000円ちょっとくらいのイメージだったのですが
なんと、税込で1400円とは!!
夜なので酒を飲まずとも2000円は払いたかったのになあ…
居酒屋スタイルのお店ですが
カレーメインのお客もウェルカムな雰囲気なので
お酒が得意でない方もLet' Go!!
ワンプレートスタイルで提供される
美味なミャンマーカレーを味わってみましょう。
仕事だと翌日を気してお酒が飲めないので
そろそろプライベートで大阪に行きたいっすね~。
スパイシ~~♪♪♪
サケトメシ
大阪府大阪市西区九条1-13-1
090-5244-8889
18:00〜23:00
定休日 月曜日 他、不定休もあり
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com
MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!
ツイッター、facebook、Instagramもチェックしていただけると嬉しいです。
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。
日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。
フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。
フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!や日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。