刺身を乗せた“カレー海鮮丼”
カレーの塊とラーメンスープを混ぜ合わせるとカレーになるラー飯
バスマティライス握り寿司など
斬新なカレーを考案し続ける八丁堀の人気店「ワッカ(wacca)」。
「新しいカレーラーメンを作ってください!」という
無茶なお願いをしたところ
ラーメン店顔負けの新時代の激うまカレーラーメンを
しっかりと完成させてくれたんですよね!!
そんなワッカが新業態として
カレーライスのみを提供するカレースタンドを
間借りというスタイルで始めたと知り興味津々!!
お店がある南新宿/代々木に向かってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231218/21/maruyamashu/30/f6/j/o1080080915378652038.jpg?caw=800)
キャッチコピーは「さっと食べるインドカレー」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231218/22/maruyamashu/56/da/j/o1080081015378670747.jpg?caw=800)
「カレースタンド ワッカ」に到着でーーす。
八丁堀のお店は別の方に任せているのか
店主の三浦さん自らが立っているではありませんか!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231218/21/maruyamashu/a0/c7/j/o1080080915378654317.jpg?caw=800)
カウンターのみの小さなお店で席数は4席。
BARのお店を間借りして営業しているので
カウンターの奥に並ぶお酒の瓶が素敵ですね。
(※アルコールは提供してません)
メニューは南インド式チキンカレー(900円)
ゴア式ポークカレー(1000円)の2種類のみというシンプルな構成。
ゴア式ポークカレーはポークビンダルーってことですね。
ポーク気分なのでゴア式ポークカレーに決定。
こちらになりまーーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231218/21/maruyamashu/a1/cb/j/o1080108015378654329.jpg?caw=800)
ポークビンダルーにしてはめずらしい
カシミールなどを彷彿とさせる黒いビジュアルなのですね!!
面白いなあ。
さっそく食べてみると、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231218/21/maruyamashu/cf/cd/j/o1080108015378654350.jpg?caw=800)
ポークビンダルーならではの
ビネガーの酸味が立った軽やかな美味しさにニンマリ!!
マニアだけでなく多くの人が楽しめるよう
香りのバランスを重視したスパイスチューニングで
ジワジワ後からくる辛味も心地よいですね。
カレーのグレーヴィーだけでもさすがの美味しさなのですが
それで終わらないのがワッカ。
大きなポークの塊肉がドーンと乗っていて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231218/22/maruyamashu/42/bc/j/o1080081015378670752.jpg?caw=800)
このポークがめちゃくちゃ柔らか&トロトロで
ライスと一緒に豪快に食べると
豚肉の旨味とマサラの香りが口の中を駆け抜けて
ウマーーーーーッ!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231218/22/maruyamashu/e4/25/j/o1080081015378670760.jpg?caw=800)
グレーヴィーだけだと軽やかな印象なのですが
トロトロのポークと食べると
ガツンとくる力強さが加わり
めちゃくちゃ幸せな気持ちにさせてくれますね!!!
気負わず“さっと”食べられるのに
特別な美味しさがしっかり楽しめる
スタンドスタイルのwaccaのカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231218/21/maruyamashu/a1/cb/j/o1080108015378654329.jpg?caw=800)
最寄り駅は南新宿ですが
JR代々木駅からも歩いて行けるので
平日ランチタイムに“さっと”食べに行ってみてくださーーい!!
カレースタンド ワッカ
東京都渋谷区代々木1-10-8
11:30~13:30
定休日 土曜・日曜
それにしても、
イノベーティブなカレーを次々と考案し
世に出してきたワッカが
あえて余計なものをそぎ落とした
外食カレーの原点のようなお店をスタートさせたとは!!
何か時代の動きのようなものを感じますね。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com
MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!
ツイッター、facebook、Instagramもチェックしていただけると嬉しいです。
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。
日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。
フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。
フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!や日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。