ブレッドパコラ (インドの屋台料理)
ブレットパコラを細かく切って
基本情報しか載ってませんでしたが
英語版Wikiにブレッドパコラのページがあったので
最後に転載してみたいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブレッドパコラ (Bread pakora)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bread_pakora
ブレッドパコラはインドとパキスタンの揚げスナック(パコラまたはフリッター)です。ブレッド・バジとしても知られています。一般的な屋台の食べ物で、スライスした食パン、ベサン(ひよこ豆粉)、スパイスなどの材料から作られます。
このスナックは三角形の食パンのスライスをスパイシーなベサン(ひよこ豆粉)の生地に浸し、油で揚げて作ります。詰める具はマッシュポテトなどが一般的です。揚げたりフライパンで焼いたりして、チャトニやケチャップを添えて食べます。
【作り方】
ブレッドパコラは、スパイスを加えたベサン(ひよこ豆粉)の生地に浸した食パンのスライスを揚げて作ります。タマリンドやコリアンダーライムなどのチャツネと一緒に提供されることがよくあります。
【バリエーション】
ブレッドパコラのバリエーションの1つとして、マッシュポテトを加えて2枚の食パンでサンドイッチを作り、それから揚げるものがあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!
ツイッター、facebook、Instagramもチェックしていただけると嬉しいです。
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。
日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。
フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。
フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!や日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。