ブレッドパコラ (インドの屋台料理) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ブレッドパコラ (インドの屋台料理)

インドのパン料理を調べていて
 
偶然たどり着いた
 
「ブレッド パコラ(Bread Pakoda)」という屋台フード。
 

 
食パンにポテトマサラペーストを塗って
 
衣を付けて揚げる食べ物のようですね。
 
動画もたくさんヒットするので見やすいショートからピックアップ。
 
まずはスタンダードなブレットパコラ。

 

 

 

ブレットパコラを細かく切って

 
スパイシーなソースを色々かけるチャートタイプ。

 

 

 
こちらはカレーみたいなグレーヴィーをからめるタイプ。
 

 

 
カッテージチーズのパニールをはさみ
 
カレーと一緒に食べるリッチなブレットパコラ。

 

 

基本情報しか載ってませんでしたが

 

英語版Wikiにブレッドパコラのページがあったので

 

最後に転載してみたいと思います。

 

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ブレッドパコラ (Bread pakora)

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bread_pakora

ブレッドパコラはインドとパキスタンの揚げスナック(パコラまたはフリッター)です。ブレッド・バジとしても知られています。一般的な屋台の食べ物で、スライスした食パン、ベサン(ひよこ豆粉)、スパイスなどの材料から作られます。

 

このスナックは三角形の食パンのスライスをスパイシーなベサン(ひよこ豆粉)の生地に浸し、油で揚げて作ります。詰める具はマッシュポテトなどが一般的です。揚げたりフライパンで焼いたりして、チャトニやケチャップを添えて食べます。

 

【作り方】

ブレッドパコラは、スパイスを加えたベサン(ひよこ豆粉)の生地に浸した食パンのスライスを揚げて作ります。タマリンドやコリアンダーライムなどのチャツネと一緒に提供されることがよくあります。

 

【バリエーション】

ブレッドパコラのバリエーションの1つとして、マッシュポテトを加えて2枚の食パンでサンドイッチを作り、それから揚げるものがあります。

 

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知らない食べ物が
 
インドにはまだまだいっぱいあるなあ。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 

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