年越しカレー南蛮そば (簡単レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

年越しカレー南蛮そば (簡単レシピ)

気づけば今日は大晦日。
 
2023年が終わっちゃうなんて…
 
定番すぎるフレーズですが、
 
ホント、1年であっという間ですね!!
 
 
さてと、大晦日です。
 
このブログではいつも年末にアップしている
 
「超簡単 年越しカレー南蛮そば」のレシピを
 
今年のブログのシメとしてお届けしてみたいと思います。
 
 
以前よりも工程を省略し、
 
かつお節粉を一般的な「かつお節」に変えたので
 
さらに誰でも簡単に作れるようになっています。
 
チャチャッと仕上げてLet's年越しカレー南蛮そば!!
 
大晦日の年越し蕎麦にぜひ活用してみてください。
 
 
【材料(2~3人前)】
カレールウ(中辛) 半箱
水 900cc
カツオ節  2パック(1パック2.5gの小さなタイプ)
めんつゆ(濃縮タイプ) 50cc
長ネギ 1/2本(斜め切り)
豚こま切れ肉 200g(他の肉でもOK)
茹でたそば 2~3人前 

【作り方】

まずお湯をわかし、沸騰したら火を止めます。

材料を全て入れて、ルウを溶かしながら5分煮込むだけで

ベースになる和風カレー汁の出来上がり。
 

 
最後に茹でたそばを入れると

あっという間に「超簡単カレー南蛮そば」の完成でーーす!!
 
※メーカーやルウのブランドで仕上がりの味が変わってきます。薄く感じたら、めんつゆを追加。濃く感じたら水で薄めましょう。
 
 
丁寧に出汁を取っていないのに
 
カツオ風味が心地よく広がる
 
お店のようなカレー南蛮そばが簡単に自宅で味わえますよ!!
 
 
今年も年越しそばは

美味しい“カレー南蛮そば”を楽しんでいきましょう。
 


今年もスパイシー丸山のブログに

 

たくさん訪れていただきありがとうございました!!

 

 

カレーへの愛と、

 

カレーへの探求心と、

 

日々のモチベーションが続く限り、

 

 

SNSよりも力を入れて

 

ブログの更新を踏ん張っていきたいと思います!!

 

 

2024年も気が向いた時に

 

たまにブログを覗いてみてくださーーい。

 

 

それではみなさん良いお年を。



スパイシ~~♪♪♪

 


スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら