パンジャーブ風アチャール
YouTube番組「カレバラ!」のアチャール回。
ハバチャルの飯塚さんが作ったアチャールが美味しかったので
自宅でLet'sアチャールの復習!!
長芋アチャールのベースになっていた
パンジャーブスタイルのアチャールの素を作って
ニンジンと合わせて「ニンジンアチャール」を作ってみました。
番組内で材料の分量を公開していませんが
使った材料やスパイスは教えてくれていて、
まとめると以下になります。
・コリアンダー、マスタードシード、フェンネル、フェネグリーク、上記スパイスをパウダーではなく粗めに挽く。
・ニゲラ(カロンジ)は挽かずにそのまま。
・レッドペッパー(パウダー)
・ヒング
・ニンニク(すりおろしorチューブ)
・ショウガ(すりおろしorチューブ)
・マスタードオイル
・お酢
・塩
・テンパリング用マスタードシード
マスタードオイルを切らしているのでキャノーラ油で代用し
なんとなくの割合でまとめてみることに。
※白い器がアチャールの素。もう少しオイル多めの方が良いですね。
アチャールの素をカットしたニンジンに和えて塩で味を調えると完成。
初めて作るタイプのアチャールでしたが
結果、めちゃくちゃ美味しく完成しましたーー!!
※カロンジのアクセントがとっても新鮮なのです!
冷凍室にストックしてあるカレーが
サンバル、ラッサムしかなかったので
南インド料理にパンジャーブのアチャールを合わせることになりましたが
これが意外とアリで
美味なコンビネーションに思わずニヤリ!!
ちょっと前に作ったガーリックアチャールも添えて
大満足の自宅インドごはんとなりました!!
材料の分量やを公開していないので
アチャール作り未経験の人にはハードルが高いかもしれませんが
ある程度インド料理が作れる人なら
飯塚さんの調理風景を見ていると近いものが作れると思います。
料理をしない人でも、
アチャールがLIVEで仕上がっていく様子は
見ているとワクワクして楽しいですよ!!
まだ見ていない方はぜひチェックしてみてくださーーい!!
スパイシ~~♪♪♪
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