パンジャーブ風アチャール | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

パンジャーブ風アチャール

 
 
YouTube番組「カレバラ!」のアチャール回。
 
ハバチャルの飯塚さんが作ったアチャールが美味しかったので
 
自宅でLet'sアチャールの復習!!
 
長芋アチャールのベースになっていた
 
パンジャーブスタイルのアチャールの素を作って
 
ニンジンと合わせて「ニンジンアチャール」を作ってみました。
 
 
番組内で材料の分量を公開していませんが
 
使った材料やスパイスは教えてくれていて、
 
まとめると以下になります。
 
・コリアンダー、マスタードシード、フェンネル、フェネグリーク、上記スパイスをパウダーではなく粗めに挽く。
・ニゲラ(カロンジ)は挽かずにそのまま。
・レッドペッパー(パウダー)
・ヒング
・ニンニク(すりおろしorチューブ)
・ショウガ(すりおろしorチューブ)
・マスタードオイル
・お酢
・塩
・テンパリング用マスタードシード
 
マスタードオイルを切らしているのでキャノーラ油で代用し
 
なんとなくの割合でまとめてみることに。
 
※白い器がアチャールの素。もう少しオイル多めの方が良いですね。
 
 
アチャールの素をカットしたニンジンに和えて塩で味を調えると完成。
 
初めて作るタイプのアチャールでしたが
 
結果、めちゃくちゃ美味しく完成しましたーー!!
 
※カロンジのアクセントがとっても新鮮なのです!
 
 
冷凍室にストックしてあるカレーが
 
サンバル、ラッサムしかなかったので
 
南インド料理にパンジャーブのアチャールを合わせることになりましたが
 
これが意外とアリで
 
美味なコンビネーションに思わずニヤリ!!
 
 
ちょっと前に作ったガーリックアチャールも添えて
 
大満足の自宅インドごはんとなりました!!
 
 
材料の分量やを公開していないので
 
アチャール作り未経験の人にはハードルが高いかもしれませんが
 
ある程度インド料理が作れる人なら
 
飯塚さんの調理風景を見ていると近いものが作れると思います。
 
 
料理をしない人でも、
 
アチャールがLIVEで仕上がっていく様子は
 
見ているとワクワクして楽しいですよ!!
 
下記URLからYOUTUBEにジャンプするか
 
下の埋め込み動画でも見ることが出来ます。

 

 

「カレバラ」アチャール回。

 

まだ見ていない方はぜひチェックしてみてくださーーい!!
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 
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