ガーリックアチャール (ピックル) レシピ付き | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ガーリックアチャール (ピックル) レシピ付き

 
次回の「カレバラ!」がアチャール回なので
 
アチャールモードになるべく
 
久しぶりにガーリックアチャール(ピックル)作り。
 
 
粉砕したマスタードシードと
 
唐辛子パウダーが混ざった香ばしいアロマを
 
 
ガーリックのパンチでまとめ上げる!!
 
 
これだけでもお米が止まらなくなる旨さなんですよねーー!!
 
 
この日はチェティナードチキンカレー、ラッサム、
 
キャベツのポリヤル、ガーリックアチャールの組み合わせ。
 
 
ガーリックアチャールがチェティナードチキンや
 
ラッサムの美味しさをさらにブーストさせて、
 
大満足の自宅インドごご飯となったのでした~!!
 
 
かなり前にレシピを載せてますが、せっかくなので再掲載。
 
今回はマスタードオイルではなく普通のキャノーラ油、
 
イエローではなくブラウンマスタードを使いましたが
 
しっかり美味しく着地しました。
 
ホールスパイスを粉砕できる道具があれば
 
それほど難しくはないのでトライしてみてくださーーい。
 
※今回はインドのニンニクをイメージし以下のレシピ画像よりも小さめにカットしました。
 

【材料(5~6人前)】

ニンニク 1/2カップ(大きい粒は半分に、中、小サイズはそのまま)

マスタードオイル 大さじ3(キャノーラ油などでも代用可)

レモン果汁 大さじ2

ターメリック 小さじ1/4

ヒング 小さじ1/4

レッドペッパー 大さじ1(あまり辛くないタイプ)

(パプリカ小さじ2、通常のレッドペッパー小さじ1で代用可)

塩 小さじ1/3~1/2

(早めに消費するなら控えめ。長期保存ならさらに多く投入)

◆ホールスパイス◆

イエローマスタードシード(ブラウンマスタード可) 小さじ2

フェネグリーク 小さじ1/4

クミン 小さじ1/4

コリアンダー 小さじ1/3

 

 

まずはホールスパイスを中火~弱火で乾煎りし

 

ミルサーなどでパウダーにしましょう。

 

※目安はフェネグリークがほんのり色付くくらい(1分~1分半くらい)。乾煎り後は別皿に移して粗熱をとり、それからパウダーにしてきます。

 

 

まずはマスタードオイルを強火で煙が出るまで加熱します。

(そういう使い方をする油なのです。普通のオイルならやらなくてOK)

 

一度火を止め、油が落ち着いたところでニンニクを投入。

 

ピックル1

 

中火で2~3分炒め、にんにくに火を通していきましょう。

 

レモン果汁を加え、弱火で1分半ほど炒めます。

 

ピックル2

 

レッドペッパー、ターメリック、ヒングと

 

ピックル3

 

事前にパウダーにしたスパイス(つまり使うスパイス全部)を入れ

 

ピックル4

 

弱火で2分ほど炒めて塩で味を調えるとひとまず完成。

 

あとは冷蔵庫で数日寝かせると、

 

美味しいガーリックピックルの出来上がりです。

 

IMG_20170606_095312_403.jpg

 

※スパイスの乾煎り時、フェネグリークを炒めすぎると苦味が強く出るので注意。とはいえ、仕上がり直後に苦味が出ていても、3日ほど寝かせると苦味がけっこう消えるのでご安心を。

 

※ピックル/アチャールがしょっぱいのは梅干しと同様に保存食だからです。分量のところにも書きましたが、長期保存したい場合はしょっぱめで。早めに食べきるなら塩分は控えめで大丈夫です。

 

 

これだけでお酒のつまみにもなる使える一品ですよ。

 

興味のある方はトライしてみてください。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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