ガーリックアチャール (ピックル) レシピ付き
【材料(5~6人前)】
ニンニク 1/2カップ(大きい粒は半分に、中、小サイズはそのまま)
マスタードオイル 大さじ3(キャノーラ油などでも代用可)
レモン果汁 大さじ2
ターメリック 小さじ1/4
ヒング 小さじ1/4
レッドペッパー 大さじ1(あまり辛くないタイプ)
(パプリカ小さじ2、通常のレッドペッパー小さじ1で代用可)
塩 小さじ1/3~1/2
(早めに消費するなら控えめ。長期保存ならさらに多く投入)
◆ホールスパイス◆
イエローマスタードシード(ブラウンマスタード可) 小さじ2
フェネグリーク 小さじ1/4
クミン 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/3
まずはホールスパイスを中火~弱火で乾煎りし
ミルサーなどでパウダーにしましょう。
※目安はフェネグリークがほんのり色付くくらい(1分~1分半くらい)。乾煎り後は別皿に移して粗熱をとり、それからパウダーにしてきます。
まずはマスタードオイルを強火で煙が出るまで加熱します。
(そういう使い方をする油なのです。普通のオイルならやらなくてOK)
一度火を止め、油が落ち着いたところでニンニクを投入。
中火で2~3分炒め、にんにくに火を通していきましょう。
レモン果汁を加え、弱火で1分半ほど炒めます。
レッドペッパー、ターメリック、ヒングと
事前にパウダーにしたスパイス(つまり使うスパイス全部)を入れ
弱火で2分ほど炒めて塩で味を調えるとひとまず完成。
あとは冷蔵庫で数日寝かせると、
美味しいガーリックピックルの出来上がりです。
※スパイスの乾煎り時、フェネグリークを炒めすぎると苦味が強く出るので注意。とはいえ、仕上がり直後に苦味が出ていても、3日ほど寝かせると苦味がけっこう消えるのでご安心を。
※ピックル/アチャールがしょっぱいのは梅干しと同様に保存食だからです。分量のところにも書きましたが、長期保存したい場合はしょっぱめで。早めに食べきるなら塩分は控えめで大丈夫です。
これだけでお酒のつまみにもなる使える一品ですよ。
興味のある方はトライしてみてください。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!
ツイッター、facebook、Instagramもチェックしていただけると嬉しいです。
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。
日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。
フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。
フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!や日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。