タップロボーン 南青山本店 (青山一丁目) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

タップロボーン 南青山本店 (青山一丁目)

 
 
この日は外苑前と青山一丁目の
 
中間あたりで仕事だったので青山一丁目で降りて
 
Let's enjoy スリランカ料理。
 
タップロボーンの南青山本店に到着でーーす!!
 

 
オーナーのカピラさんには会えなかったものの
 
奥さんのマニクさんがフロアにいたので久しぶりにご挨拶。
 
 
久しぶりの南青山店でしたが
 
ひっきりなしにお客さんがやってきて
 
マニクさんも厨房のコックさんも大忙し。
 
変わらずの繁盛っぷりで嬉しくなりますね!!
 
 
さて、オーダーです。
 
バナナの葉包み弁当のランプライス
 
 
チキンカレーをメインにしたワンプレートもありますが
 
 
少しウェイトがアップ気味だったので
 
肉を控えてベジ料理で体を整えてみようかと。
 
 
ってことで、スリランカのベジ料理でまとめた
 
ラトゥキャクルワンプレート(1480円)にしてみました。
 
 
スリランカの赤米“ラトゥキャクル”を中心に
 
たっぷりのカレーやおかずが並ぶ
 
ベジプレートととは思えない迫力がありますね!!
 
 
メインの1つである左上のカレーは
 

プニプニした食感が新鮮なソイミートのカレー。

 
 
ローストツナパハ的なスパイスが香る
 
ノンベジカレーに通じる力強い美味しさがあるカレーで
 
肉を使っていないのに味のインパクトも抜群!!
 
久しぶりに食べたけど
 
タップロボーンのソイミートカレー、めちゃくちゃ旨いっすね!!
 
※ツナパハはスリランカのMIXスパイス。ローストとアンローストがあり、ローストは主に肉料理にアンローストはベジ料理に使われることが多いです。
 
 
逆サイドにあるカレーは野菜カレー。
 
 
こちらはココナッツミルクをたっぷり使った
 
スパイス控えめの優しい味わいのカレーで
 
大きくカットされたニンジン、カボチャ、
 
ジャガイモがゴロッと入っていて野菜を欲する体も喜びますね
 
 
野菜カレーの上には
 
あっさりしたビーツのおかずがあり
 
中央のライスの上には豆粉せんべいのパパダン。
 
 
プレートの下にはキャベツのココナッツ炒めに
 
スリランカのココナッツふりかけポルサンボルが並びます。
 
 
メインのカレーに
 
おかずやパパダンをほどよくかけ合わせ
 
赤米のラトゥキャクルにしっかり混ぜ合わせて口に運ぶと
 
ベジオンリーとは思えない
 
エッジの立った美味しさに体も心も満たされまくり!!!
 
 
スリランカのベジ料理は
 
スリランカのカツオ節“モルディブフィッシュ”が
 
料理によっては使われていたりするので
 
ピュアベジタリアン料理とは少し趣が違いますが
 
旨味成分以外はベジ食材オンリー。
 
抜群に美味しいのに体が整うなんて最高ですよね!!!
 
 
ラトゥキャクルプレートは
 
門前仲町店、神保町店でもオーダー可。
 
肉料理が続き体が重たく感じる方は
 
スリランカの美味なベジタリアンプレートで
 
美味しく楽しみながら体を整えていきましょう。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
スパイシービストロ タップロボーン 南青山本店 
東京都港区南青山2丁目2-15 ウィン青山 1F
03-3405-1448
11:30~15:30
17:30~23:30(L.O.22:30)
定休日 日曜
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13127842/
 
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら