![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230808/09/maruyamashu/b3/b4/j/o1080108015322514906.jpg?caw=800)
この日は錦糸町。
南インド料理の気分なので
ヴェヌスの本店にも行きたいところですが、
錦糸町に移転後はまだ行けていなかった
あのお店に向かってみましょう。
JR錦糸町駅の北口から
Googleマップをたよりに歩いていると見えてきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230808/09/maruyamashu/5c/eb/j/o1080081015322512851.jpg?caw=800)
北区十条から錦糸町に移転した
南インド(ケララ)料理店の「カレーリーブス」でーーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230808/09/maruyamashu/3d/d0/j/o1080081015322512869.jpg?caw=800)
※Leavesの発音はリーブズと最後は濁ると思ってましたが、改めて動画で発音を確認してみると人によって
濁ったり、
濁らなかったりなので、どちらでも良いのですね。勉強になりました。
メニューブックは十条の時と同じものを使っていますが
材料費の高騰により値段が若干アップ。
ベジミールスは1400円でノンベジミールスは1650円。
とはいえ、夜も同じ価格なので十分リーズナブルです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230808/09/maruyamashu/33/dd/j/o1080081015322512884.jpg?caw=800)
ビリヤニセット、レモンライスセット、パロタセット、
マサラドーサにアッパムもレギュラーメニュー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230808/09/maruyamashu/8e/fb/j/o1080080915322512896.jpg?caw=800)
平日ランチ限定のミニミールスは
値上ったもののベジが1000円、ノンベジは1200円と
庶民プライスでありがたいです。
ミニミールスでも良かったのですが
移転後の初訪問なので贅沢に楽しんでみることに。
ノンベジミールス(1650円)をオーダーしてみました。
※ランチだとドリンクもつきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230808/09/maruyamashu/76/2e/j/o1080080915322514886.jpg?caw=800)
8つのカトリ(カップ)にピックルとチキンティッカ
白米(バスマティ)にビリヤニも乗る
迫力満点の変わらぬビジュアルにテンション急上昇!!
楽しみだなあ。
まずは各料理を味わってみることに。
こちらは南インド料理の要であるサンバル。
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230808/09/maruyamashu/9f/a9/j/o1080081015322513549.jpg?caw=800)
この日のサンバルは豆感強めでほどよいトロミが。
トゥールダル特有の風味にサンバルマサラが香り
ピリ辛仕立ての辛味でギュッとまとめる
ほっこりながらも力強い美味しさがたまりません!!
具材にジャガイモが入っているのが新鮮ですね。
こちらはラッサム。
十条時代からカレーリーブスのラッサムが好きだったのですが
この日のラッサムはさらにパンチのあるラッサムでニヤリ!!
※ラッサムは南インドの胡椒スープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230808/09/maruyamashu/7e/07/j/o1080081015322513559.jpg?caw=800)
トマト感はそれほど強くない
すまし汁系のラッサムなのですが
以前よりもガーリックがガツンと効いていて
タマリンド由来の強めの酸味に
胡椒と唐辛子による辛味も絶妙なチューニング!!
汁状のラッサムで
ここまで味のインパクトが出るなんて凄いなあ!!
どうやったらここまでパンチが出るかわかりませんが
自分のラッサム作りにも活かしてみたいですね。
画像中央にあるのは豆カレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230808/09/maruyamashu/06/7e/j/o1080081015322513573.jpg?caw=800)
じっくり煮込でいるので豆の形はなくポタージュ状に。
先ほどのラッサムの対極をいく超ほっこりな味わいで
スパイスもクミンを軸にしたミニマム仕様。
ミールスは全て力強いものだけでなく
こうやって控えめな料理をはさむことによって
全体の美味しさが引き上がってくるから面白いんですよね。
細切りニンジンが入った料理はアヴィアル。
ケララ料理のお店なので
セミドライスタイルで提供してくれます。
ココナッツ&ーグルトベースの南国料理らしい美味しさで
お気に入りのケララ料理の1つ。
インド料理は南北ともに細かくカットするのが基本ですが、
アヴィアルは細長くカットするから不思議です。
こちらは細かくカットした野菜を炒めた
キャベツとニンジンのトーレン。
ポリヤルに蒸す工程を加えたのがトーレンですが
レストランで出てくる場合はそれほど違いはないような。
ケララ料理のお店はポリヤルではなく
トーレンという名前で提供することが多いと感じています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230808/09/maruyamashu/c2/0c/j/o1080081015322513630.jpg?caw=800)
トーレンの上にあるのはヨーグルト料理のモール。
具(野菜)が入るものもありますが、こちらは具ナシタイプ。
テンパリングしたマスタードシードの香ばしさが活きていますね。
ここからはノンベジ。
画像中央にあるのはチキンカレーで
控えめのココナッツミルクでまとめたようなキャッチーな味わい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230808/09/maruyamashu/8d/f4/j/o1080081015322513650.jpg?caw=800)
ナンで食べるカレーのセットでも使えるカレーなのでしょう。
南インド的なアクセントはあまりつけず
柔らかなチキンティッカは
北インドの香ばしいタンドールテイストですが
ノンベジのミールスに添えられると新鮮なアクセントに
白米(バスマティ)の横にあるチキンビリヤニは
シナモン(カシア)を軸にまとめた
ビリヤニマサラが力強く香る香り高いビリヤニで
バスマティライスのパラッパラの口当たりがたまりません!!
ビリヤニの横には
自家製のレモンピックルがあり、
このピックルをビリヤニに少し混ぜ込むと
南インド料理店ならではの
爽やかな美味しさになって個人的にかなりツボ。
ライタの代わりにモールをかけると
これまたGOODな塩梅になって美味しいですね!!
ビリヤニを平らげたあとは
白米(バスマティライス)で各おかずをいただきましょう。
バスマティライスとサンバルはお代わり可なので
胃袋の強い方なら追加ライスをすると
カレーやおかずとバランスよく食べられると思いますが
自分はそこまで胃袋の余裕がないので
お代わりライスなしで楽しむことに。
シメのインドスイーツも食べて
めちゃくちゃお腹いっぱいーーーー!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230808/23/maruyamashu/34/16/j/o1080081015322806117.jpg?caw=800)
久しぶりのカレーリーブスのケララ料理でしたが
ノンベジミールスのボリューム感はハンパなく、
全ての料理で光るワンランク上の美味しさに終始テンション↑↑。
昼だと1650円は高く感じるかもしれませんが
夜でも同価格だし
ベジのミールスだと夜でも1400円ってのは信じられませんよね。
錦糸町に移転後の初訪問ってことで
久しぶりのカレーリーブスの料理でしたが
美味なケララ料理の数々に
満足、満足、大満足!!!
お腹いっぱい最高に楽しませていただきました!!!
入口の看板でアナウンスされていましたが
8月26日はケララ最大のお祭り“オーナム”を祝う
食べ放題イベント「オーナムサッディア」が開催されますよ!!
普段のミールスには乗らない料理も
たくさん登場すると思うので
なかなか錦糸町方面に行かない方や
移転してからカレーリーブスに行けていない方も
レアなケララ料理を食べるべくお店に向かってみましょう。
スパイシ~~♪♪♪
カレーリーブス カフェ&レストラン
東京都墨田区錦糸3-13-1
03-6732-8539
11:00~15:00
17:00~21:30
定休日 火曜
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TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。
日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。
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S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
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日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
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