この日は外苑前で仕事終わりのカレーチャージ。
暑い日は南インド料理が食べたくなりますが
外苑前で南インド料理難しいかなあ…
って、そうだ!
外苑前にあるインド料理店のアヒリヤは
他店にはない南インド料理が充実しているんだった!!
目的地も決まったのでさっそく向かってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/21/maruyamashu/ed/49/j/o1080108015317692058.jpg?caw=800)
ランチタイムの南インド料理は
ラヴァドーサのセットしかありませんが
ディナータイムはかなり充実していますね!!
※アヒリヤの他店と同じ北インド料理メニューももちろんあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/20/maruyamashu/8d/26/j/o1080081015317686956.jpg?caw=800)
イドゥリ、ワダ、ドーサなどの
ティファン(軽食)メニューはかなり数があり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/20/maruyamashu/46/08/j/o1080081015317686979.jpg?caw=800)
ベジやノンベジのカレーもラインナップ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/20/maruyamashu/ec/7a/j/o1080081015317686998.jpg?caw=800)
ベジが2530円(税込)、ノンベジが2750円(税込)と
けっこうお高めの価格設定になっていますが
アヒリヤ青山店のミールスは未体験なので試してみようかと。
そこまで肉ガッツリの気分ではないので
ライトに味わえるベジミールスに決定。
カレー2品選べるので
ミックスベジタブルカレーとインゲンのドライカレーにしてみました。
ドリンク付きなのでラッシーにしてみましたが
暑い日のラッシーはたまりませんね~。
ラッシーを飲みながらくつろいでいると料理が到着。
こちらがアヒリヤ青山店のベジミールスになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/20/maruyamashu/b6/ce/j/o1080108015317689289.jpg?caw=800)
四角いターリー皿にサンバル、ラッサム、
選べるカレーが2つにライタ、ピックル、
プーリー(揚げパン)2枚にレモンライス、
シメのインドスイーツも乗る豪華なラインナップですね!!
まずはサンバル(画像左)からいただきましょう。
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/20/maruyamashu/74/9b/j/o1080081015317689312.jpg?caw=800)
トゥールダルの風味や
サンバルマサラの香りは控えめですが
ほっこりとした美味しさに仕事の疲れも吹き飛びますね!!
ナス、ニンジン、インゲンもしっかり入っていて
具材感が楽しめるのも嬉しいです。
お次は南インド料理の胡椒スープ“ラッサム”(画像中央)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/20/maruyamashu/e8/29/j/o1080081015317689345.jpg?caw=800)
こちらがけっこう謎仕様で
味は酸っぱ辛いラッサムテイストなのですが
豆由来と思われるドロッとした強めのトロミが。
かなり前に食べたランチドーサのラッサムは
スープ状でキレのあるラッサムだったので
以前作っていたシェフはいなくなっちゃったのでしょうね。
北インド料理メインの南北インド料理店は
たまにこんな感じの謎テイストになりますが
味としては美味しいからノープロブレムです。
クリーミーな色合いのカレーは
南インド式ミックスベジタブルカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/20/maruyamashu/f6/03/j/o1080080915317689364.jpg?caw=800)
ココナッツミルクベースのマイルドなグレーヴィーに
シナモン(カシア)を効かせた
南国料理らしいエキゾチックな味わいで
カリフラワー、インゲン、グリーンピースが入った具沢山スタイル。
この日のカレーで一番ツボでした!!
画像右はインゲンのポリヤル。
ココナッツの主張はそこまで強くなく
玉ねぎ・ニンニク・ロースト唐辛子の香ばしさがGOOD。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/21/maruyamashu/f4/1f/j/o1080081015317691228.jpg?caw=800)
ライタはチャットマサラ的な香りのあるタイプで
ビリヤニにかけたら美味しいんだろうなあ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/21/maruyamashu/5d/80/j/o1080081015317691258.jpg?caw=800)
各カレーをそれぞれ味わったあとは
冷めないうちにまずは2枚のプーリー(揚げパン)から。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/21/maruyamashu/eb/9c/j/o1080080915317691278.jpg?caw=800)
プーリーをたいらげた後は
バスマティ米ベースのレモンライスを主食に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/21/maruyamashu/1e/7e/j/o1080081015317691300.jpg?caw=800)
ほどよくカレーやおかずをかけ合わせ
レモンライスとはしっかり混ぜていただきまーーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/21/maruyamashu/e1/b5/j/o1080081015317691326.jpg?caw=800)
レモンライスは量があまりないので、
カレーがあまっちゃいましたが(笑)
インド料理はカレーだけで食べても美味しいので
これまたノープロブレム!!
ミールスを食べたあとは
ほどよい甘さのインドスイーツもいただきフィニッシュ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/21/maruyamashu/51/65/j/o1080081015317691345.jpg?caw=800)
北インド料理メインの南北インド料理店なので
若干の突っ込みポイントはありましたが
味は美味しいので、
お腹も心もしっかりも満たしていただきました!!
アヒリヤ印の北インド料理も
他店舗と同じくらいのメニュー数あるので
南北どちらのインド料理を食べたい人には嬉しすぎる青山店。
気分に合わせて楽しんでいきたいですね。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com
MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!
ツイッター、facebook、Instagramもチェックしていただけると嬉しいです。
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。
日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。
フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。
フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!や日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。