ラッサム / チキントーレン (レシピ付き)
暑い日は酸っぱ辛い南インドの胡椒スープ
“ラッサム”がいつも以上に美味しいですよね!!
たっぷりのラッサムをメインに
チキントーレン、オクラのポリヤルを合わせて楽しんでみました。
カレーっぽくない料理が並びますが
ラッサムのキリッとした酸味と辛味が
ココナッツの香りをまとったチキンを引き締めて
この日の気分にピッタリ!!
充実した自宅インド料理タイムとなったのでした。
以下、ラッサムのレシピです。
材料が揃う方は試してみてくださーーい。
【材料(4人前)】
マッシュしたトゥールダル おたま2/3 ※ムングでもOK
タマリンド 大きなさくらんぼサイズ
タマリンド絞り用の水 200cc
仕上げ用の水 500㏄
ニンニク 4片(ザク切り)※1片は5gで計算
トマト 中1/2個(トマト缶なら1/4缶)
パクチー スーパーに売ってるものなら半袋
油 大さじ2(キャノーラ油など何でもOK)
塩 小さじ1(あとは微調整)
~ホールスパイス~
タカノツメ 3本
フェネグリーク 小さじ1/4
マスタードシード 小さじ1
~パウダースパイス~
クミン 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ2
ターメリック 小さじ1/4
ヒング 小さじ1/8
※パクチーが手元にない場合はコリアンダーパウダー大さじ1で代用してください。コリアンダーはパクチーの種です。
※ラッサムはサンバルと一緒に作るのが合理的。サンバルのダル作りの工程でラッサム用のダルも一緒に作り、マッシュしたトゥールダルをおたまの半分~2/3程度すくって、それをラッサム用に使います。このダルを冷凍保存しラッサムを作る時に解凍するのも◎。
まずは、鍋に油をひき
タカノツメとマスタードシードを中火で加熱していきます。
※手持ちのタカノツメの辛味が弱いので、タカノツメ1本+分量外のカイエンペッパーで辛味を調整しています。
マスタードシードがパチパチ弾けてきたら
フェネグリークシード(メティ)を入れ
表面がほんのり色付くまで炒めます(30秒程度)。
続いてザク切りのニンニクを入れ、1分炒めましょう。
トマト、ヒングを入れて、
トマトがクタクタになるまで3分ほど炒めます。
パウダースパイスを入れ1分炒めましょう。
絞って作ったタマリンド水をザルで濾して入れ、
事前に作っておいたマッシュ済みのトゥールダルも投入。
水を加えて5分煮込み
パクチーを入れて2分煮込みましょう。
仕上げに塩で味を調えると完成でーーす!!!
酸味と辛味が心地よいラッサム。
南国料理ってこともあり、
暑い日はさらに美味しく感じられると思いますよ!!
上記レシピにハードルの高さを感じる人は
こちらの超簡単ラッサムから試してみてください。
※マッシュしたダルが手元にない場合は水400㏄でラッサム用にダルを煮込んでください。その場合、トゥールダルは面倒なのでムングで代用した方が作りやすいと思います。蒸発した水分は追加し400㏄をキープしてください。
※ダルを入れないラッサムもポピュラーです。コクは弱くなりますが、今回のレシピのダル部分を省略してもOKなので面倒ならダルなしで作ってみましょう。
続いてはチキントーレンのレシピです。
鶏肉を使ったトーレン(ポリヤル)ってことで
作り方は野菜のポリヤル(トーレン)とほぼ一緒。
こういうドライ料理を覚えておくと
自宅インド料理がバラエティー豊かになるので
興味のある方覚えてみましょう。
※仕上げに蒸らす工程があるとトーレン。ないとポリヤルになります。もちろんインド料理なので例外もたくさんあります。
【材料(3人前)】
鶏肉 約250g(もも肉でも胸肉でもOK)
玉ねぎ 中1個
ニンニク 2片(すりおろす) ※1片は5gで計算
ショウガ 同量をすりおろす
ココナッツファイン 大さじ5 (35g)
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/4
ブラックペッパー 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/8~1/4
油 大さじ3
塩 小さじ2/3(あとは微調整)
油(テンパリング用) 大さじ1
マスタードシード 小さじ1
カレーリーフ(冷凍) 30枚くらい、生なら10枚強
まずは下ごしらえ。
鶏肉は一口大の半分~1/4くらいになるよう小さくカットします。
玉ねぎはスライスで。大きいものなら縦を半分にしましょう。
◼️作り方◼️
鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。
中火で10~15分ほど炒めアメ色にしていきましょう。
鶏肉、ニンニク&ショウガ、スパイスを入れ4分炒めます。
※画像は簡単版の使い回しなのでニンニク&ショウガはチューブですが、本気版は生で作りましょう。
ココナッツファインを入れ2分炒めます。
別鍋でマスタードシードをテンパリングして、
パチパチ弾けてきたらカレーリーフを投入。
5秒ほど炒めて油ごと鶏肉炒めに投入します。
1分炒めて塩で味を調えましょう。
フタをして数分蒸らすと完成です。
ココナッツファインの甘い香りと
黒胡椒&レッドペッパーのシャープな辛味のコントラスト。
チキンのドライココナッツ炒め的な料理ですが
カレー料理にはない
パンチあるエキゾチックな美味しさが味わえますよ!!
ラッサムと合わせると
酸味&辛味でエッジが立ちウマさが増幅するので
料理作りが好きな方は2品作ってみましょう。
今年の夏は暑さが厳しそうですが
南国料理の南インド料理を自宅でも楽しんでいれば
夏バテ知らずで快適に真夏を過ごすことができると思いますよ!!
こちらのレシピカテゴリーには
難しめの南インド料理レシピがいろいろ載っているので
気になるレシピを試してみてください。
スパイシ~~♪♪♪
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