ファンも多い無印良品のレトルトカレー。
商品ラインナップの数がハンパなく
マニアックなインド料理(カレー)も豊富なのですが
なんと!南インドのミールス気分が味わえる
「南インドのカレーセット」が5月末から登場!!
最寄りの無印では扱っていなかったため試せていなかったのですが
大型店舗に行くことができたのでようやくGETです。
※価格は税込590円でした。
※ミールスは南インドの定食のようなもの。
製造は無印のインドシリーズのほとんどを手掛けている
にしき食品なので期待値が上がりますね。
中に入っているのはベジ2種、ノンベジ1種の3つのパウチ。
既存の味をセットにしたものかと思いきや、
かぼちゃのオーラン、ラッサム、チキンウップという
新作3種が入っていてビックリ!!
無印のレトルトへの力の入れ方はハンパないっす。
ちなみに1つのパウチの量は80g。
通常のレトルトの半分以下になっていました。
※一般的なレトルトカレーは180g~200g。
3つのパウチを湯せんで温め
せっかくなのでお米はバスマティライスに。
ステンレスカップ(カトリ)にカレーを入れて盛り付けてみました。
まずはかぼちゃのオーラン(Olan)から。
オーランはカボチャとインゲン豆をココナッツミルクで煮込んだ
(冬瓜が入るものもあるようです)
ケララ州で食べられている伝統的なベジ料理。
オーナムサッディヤなどのお祭りの食事で食べる
レアな料理なのですが、
そんなオーランをレトルト化しちゃうなんて凄いなあ。
さっそくグレーヴィー(カレー)を食べてみると
ベースにあるココナッツミルクにはカボチャの風味も溶け込んでいて
ベジ料理ならではの控えめに香る柔らかなスパイス感も◎。
余計なアレンジを加えず、
ケララのベジ料理の魅力を
忠実に再現しているのが素晴らしですね!!
80gのミニサイズのカレーなのに
ガボチャも豆もしっかり入っているのも好印象。
早くも1品目でロックオンされちゃいました。
お次は南インドの胡椒スープ、ラッサム。
製造しているにしき食品の自社ブランド
ニシキヤキッチンがまだ“にしきや”だった頃に作ってましたが
ニシキヤキッチンになってからは製造しなくなった
幻のレトルトアイテムなんですよね。
ほどよくトロミがあるラッサムをいただいてみると
トマトの風味と酸味に加えて
トマトだけでは作れないタマリンドの風味っぽいのもあってニヤリ!!
ガーリックのパンチに
ブラックペッパーと唐辛子の強めの辛味も心地よく
ラッサムのあの味がしっかりと楽しめちゃいますね!!
かつての“にしきや”のラッサムは
レトルト特有の雑味があり、もったいないなあと思っていたのですが
今回のはその部分も改善されていて
かなり進化しているなあと強く感じました。
ラストのカレーはチキンウップ。
ウップ(ウプ)は塩という意味で
ウプ○○は一般的なカレー料理よりも
スパイスや構成要素がシンプルなものが多いような。
チキンウプやマトンウプなどは
ディープな南インド料理好きにはよく知られた
あっさりなのに力強い味わいがたまらないカレーなんですよね。
ノンベジの肉カレーなので
スパイスの香りがブワッと弾けてくるのですが、
スターアニスを軸にまとめたような
今までの無印カレーにはなかった雰囲気が!!
他の肉類のレトルトアイテムに比べると
ウプってことで軽やかな美味しさがあってこの日の気分にピッタリ!!
ミニサイズでも鶏肉がそれなりに入っていたのは嬉しかったです。
各カレーをテイスティングしたあとは
ほどよくカレーを掛け合わせて、
お米としっかり混ぜて南インドスタイルで食べてみると
チキンウップがあっさりしたカレーなため
ベジ2品の味を壊すことなく心地よく融合。
それぞれの風味や香りが活きて
掛け合わせることで生まれる南インド料理の喜びが!!
レトルトカレーではありますが、
無印×にしき食品の妥協しない味作りにより、
お店のような満足感をしっかりと堪能させていただきました!!
今回の「南インドのカレーセット」。
最寄りの無印では取り扱っていなかったので
扱っている店舗とそうでない店舗があるようですが、
大型の無印良品なら置いてあると思いますよ。
よく行く無印で扱っていなかったらサクッと通販してみましょう。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com
MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!
ツイッター、facebook、Instagramもチェックしていただけると嬉しいです。
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。
日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。
フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。
フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!や日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。