この日は品川方面だったのですが、
昼過ぎに集合だったので早めに移動して田町へGO!
田町にオーブンしたスパイスカレーの注目の新店
“東京だしカレー”が楽しめるという
「カリーアンダーソン」に向かってみることにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/20/maruyamashu/fe/56/j/o1080081015288916199.jpg?caw=800)
田町駅から少し歩くと道路の向こうに見えてきたのですが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/20/maruyamashu/93/16/j/o1080081015288916234.jpg?caw=800)
横断歩道がなく
陸橋も工事中なためどうやって行けばよいものか…。
アクセスに困っていたところ坂の下に通路らしきものを発見!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/20/maruyamashu/1c/41/j/o1080081015288916264.jpg?caw=800)
坂の下の通路をくぐり歩いていくと到着。
目的のお店「カリーアンダーソン」でーーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/20/maruyamashu/5a/8b/j/o1080081015288917048.jpg?caw=800)
代官山で間借り営業をして人気を博し、
今年(2023年)4月に実店舗がオープンになった同店。
オープンは11時半なのですが11時40分到着で行列が。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/20/maruyamashu/2e/02/j/o1080081015288916310.jpg?caw=800)
注文は並んでいる時に聞かれるスタイル。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/22/maruyamashu/0f/cb/j/o1080081015288981516.jpg?caw=800)
定番のアンダーソンチキンカレー
月替わりキーマカレー、季節の気まぐれカレーがあり
1種~3種がけで選びます。
チキンカレーとシラスと筍の昆布出汁キーマの2種がけ(1300円)にして
スパイス半熟卵(150円)を追加でオーダーしてみました。
20分ほど待ちようやく店内へ。
とはいえ、注文を事前に聞かれているので
着席するなりカレーが運ばれてきました!!
2種のカレーにカラフルな副菜も乗る
スパイスカレーの魅力がギュッとつまったプレートですね!!
“東京だしカレー”を味わうべく
まずはアンダーソンチキンカレーからいただいてみましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/22/maruyamashu/f8/1c/j/o1080080915288981575.jpg?caw=800)
なるほど、なるほど!
要の出汁はゴリゴリと強めに効かせるのではなく
スパイス感の奥でさりげなく主張する脇役的な立ち位置に。
スパイスもシナモンやカルダモンを強めに立たせるのではなく
バランスの中に個性を作る丁寧なチューニング!!
軽やかながらもインパクトのあるコクは
隠し味の八丁味噌が活きているからでしょうか。
柔らかなチキンはゴロっと入っていて食べ応えもバッチリ!!
レギュラーの看板カレーならではの流石の美味しさです。
しらすと筍の昆布出汁キーマは
スパイス感控えめの軽やかなキーマに
しらすのシーフード風味が重なり合う新鮮な味わい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/22/maruyamashu/c7/b8/j/o1080081015288981618.jpg?caw=800)
大ぶりのタケノコがたくさん入っていたのは嬉しかったですね。
副菜はポテトサラダ、ニンジンのラペ、
ミニトマトのマリネ、レンコン、玉ねぎアチャールと
品数が多いのもGOODポイント。
ポテトサラダやレンコンを
ひと手間かけてピンク色にしているところが素敵です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/22/maruyamashu/9a/a8/j/o1080080915288981638.jpg?caw=800)
普通サイズのライスは200gと軽めですが
スパイス半熟卵を乗せているので
食べ終わるころにはお腹いっぱいに!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/22/maruyamashu/55/43/j/o1080081015288981659.jpg?caw=800)
間借り時代に行ったことはなかったので
初カリーアンダーソンでしたが、
カラフルな東京だしカレーを大いに楽しませていただきました!!
カウンターのみの7席ということもありますが
行列は絶えることがなく、
お店を出るころにはさらに長めの行列に!!
スーツ姿の方もたくさんいたので
この界隈で働く人たちのハートを
早くもガッチリ掴んでいるようですね。
関西の和出汁スパイスカレーとは趣が違う
“東京だしカレー”の世界を
田町/三田でぜひ味わってみてください。
スパイシ~~♪♪♪
カリーアンダーソン (咖哩アンダーソン)
東京都港区三田3-14-1 三田314 1F
11:30~14:30
17:30~21:00
定休日 不定休
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自分がMCを務めるエスビー食品公式YOUTUBE番組「カレバラ」。Vol.6のゲストは大阪カレーシーンよりコロンビア8のオギミ~ル☆さん!
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TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。
日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。
フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。
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S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
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著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
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