自宅でチキンプラオ (レシピ付き) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

自宅でチキンプラオ (レシピ付き)

ビリヤニを作るほどのモチベーションはなかったのですが
 
インドの米料理が食べたい気分だったので

 

自宅でサクッとチキンプラオ。

 

 
ビリヤニほどの派手さはないものの
 

フワッと香るホールスパイスの香りと

 

お米に染みわたるチキンの旨味がたまらなく

 

スプーンが止まらなくなっちゃうんですよね!!

 
 
何度かレシピをアップしていますが
 
せっかくなので改めて再掲載。
 
ビリヤニほど面倒ではないので
 
インドの米料理に興味のある方はぜひ試してみてください。
 
 

【材料(3人前)】

バスマティライス 1・5カップ(200g)※軽く洗い20分水に浸す
鶏もも肉 250~300g(1枚、一口大にカット)
玉ねぎ 中1/4個(スライスを縦半分にカット)
トマト 中1/4個(細かくカット)
ニンニク 大きめ2片をすりおろす(10g)
ショウガ 同量をすりおろす(10g)

油 大さじ3

水 2カップ
塩 小さじ1
◆ホールスパイス
シナモン 2・5センチ片を2片
ブラウンカルダモン 1個(省略可)
グリーンカルダモン 4個
クローブ 6個
スターアニス 1個
クミンシード 小さじ1/2

◆パウダースパイス
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/8
レッドペッパー 小さじ1/4~1/2(好みに合わせて)

 


ホールスパイスを油で加熱します。

中火~弱火で1分~1分半ほど炒めると

クローブが油を吸ってプックリ膨れてくるのでそのあたりが目安です。

 

玉ねぎを入れ薄茶色になるくらいまで3~4分炒めます。

 

 

トマト、ニンニク、ショウガを入れ

 

トマトがクタクタになるまで炒めましょう。




鶏もも肉を入れ肉の表面の色が変わるまで炒めます。
 

 

パウダースパイスを入れ1分炒めましょう。

 

 

水を切ったバスマティライスを入れ2分炒めます。

 

 

水と塩を分量通り入れましょう。

 

 

沸騰したらフタをして弱火で10分煮込みます。

 

 

途中で軽くかき混ぜ、

 

 

またフタをします。

 

 

よきところでまたかき混ぜてください。

 

お米が水分を吸いどんどんプラオっぽくなっていきます。

 

 

かき混ぜたらまたフタをするのをお忘れなく。

 

10分たち、まだ水分が残っていたら火力を強め

 

軽くかき混ぜながら火にかけるとすぐに水分はなくなります。

 

※10分でキレイに水分がなくなっていたら次のステップへ。

 

 

火を止めてフタをして、

 

 

10分蒸らせばチキンプラオの完成でーーす!!

 

※少しウェットな感じになっていたら、フタをはずしてしばらく置いておくとドライな仕上がりになっていきます。

 

 

ビリヤニよりもライトな味わいのプラオ。

 

派手さはないものの、フワッと香るホールスパイスの香りと

 

お米に染みわたるチキンの旨味がたまらなく

 

スプーンが止まらなくなっちゃいますよ!!!

 

 

ビリヤニほど面倒ではないので
 
インドの米料理に興味のある方はトライしてみましょう。

 

※このレシピはあくまでもプラオの作り方の1つです。特に火のかけ方は人によってちょっと違いますが、簡単で失敗しない方法でまとめようと試みた結果、フタをして弱火で10分→蒸らして10分で落ち着きました。

※ビリヤニを作ってみたいかたはこちらのレシピで。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 
 
 
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

自分がMCを務めるエスビー食品公式YOUTUBE番組「カレバラ」。Vol.6のゲストは大阪カレーシーンよりコロンビア8のオギミ~ル☆さん!

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
 

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら