ケララチキンカレー (レシピ)
カルダモンなどでアクセントをつけるアレンジ派でしたが
冷凍or生カレーリーフが手元にある方は
とっても美味しいので試してみてくださーーい。
【材料(4人前)】
鶏もも肉 250~300g(1枚ってことです)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切り)
カットトマト缶 半缶
にんにく 大きめ3片(すりおろし)※1片5gで計算
しょうが 同量をすりおろす
ココナッツミルク 400cc
水 50cc
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1強(あとは微調整)
ホールスパイス
フェネグリーク 小さじ1
シナモン(カシア) 2.5センチ片
カルダモン 6個
クローブ 4個
メース くだけたカケラ2個(省略可)
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ1
クミン 大さじ1/2
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー小さじ2/3~1(好みに合わせて増やしましょう)
テンパリング用スパイス
マスタードシード 小さじ1
カレーリーフ(冷凍) 30枚位 ※生なら10枚強
油 大さじ1
まずは油を入れ、フェネグリーク以外のホールスパイスを炒めます。
※カルダモンがかなり小さかったので表示分量より多く入れてます。
クローブが油を吸ってプックリしてきたら
フェネグリークを入れ、
フェネグリークがほんのり色付いてきたら玉ねぎを入れます。
アメ色になるまで10~15分程じっくり炒めましょう。
玉ねぎがアメ色になったら
すりおろしたニンニク&ショウガを入れて1分炒めます。
続いてトマト缶を投入。
1~2分炒めたら
パウダースパイスを入れましょう。
1分炒めたら鶏ももを入れ、
表面の色が変わるくらいまで火を通していきます。
鶏ももに火が通ったら
ココナッツミルクと水を入れて
フタをして中火で6~7分煮込みます。
別鍋にテンパリング用の油をひきマスタードシードを入れ
中火で炒めるとマスタードシードがパチパチ弾けてきます。
マスタードが弾けてきたらカレーリーフを加えて5秒ほど炒め、
油ごとカレーに投入します。
2分ほど煮込み、仕上げに塩で味を調えれば
ケララチキンカレーの完成でーーす!!
カレーリーフは生がベストですが
冷凍でも十分香ってくれますよ!!
自分は上野アメ横の野澤屋で定期的に購入していますが
外国人経営のスパイスショップでもたまに扱っているところがあります。
こちらで通販もできるので
興味のある方は材料を揃えてトライしてみましょう。
スパイシ~~♪♪♪
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