![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190309/23/maruyamashu/ea/e7/j/o1080081014369172342.jpg?caw=800)
パロタ タミル式の食べ方
南インドの渦巻きパン「パロタ(パラタ)」。
タミル・ナードゥでは食べる前にちぎってバラバラにして、
その上にカレーをぶっかけて食べるスタイルもあるのですね!!
タミルの方が日本語でインドのアレコレを教えてくれる
『インドへようこそ』チャンネルより
パロッタ(パロタ)の食べ方をどうぞ。
他の動画も貼ってみましょう。
ケララ出身の友達に聞いてみたところ
友達の地元では、
ちぎってカレーぶっかけ方式では食べないとのこと。
南インド全域でポピュラーな食べ方ではないようですね。
とはいえ、
食べる前にちぎってバラバラにしてカレーをかける
タミル式のパロタの食べ方に興味津々なので
勢いで実践してみることにしました!!
グレーヴィー多めのカレーと
渦巻きパンの“パロタ(パラタ)”を用意します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230329/16/maruyamashu/b0/62/j/o1080081015262283711.jpg?caw=800)
しっかり層状になり
クリスピーともっちり部分があるなかなかの仕上がり。
上出来なのでそのまま食べたいところですが、
両手でバラバラにしちゃいます!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230329/16/maruyamashu/b7/f2/j/o1080081015262283733.jpg?caw=800)
カレーを上からぶっかけ5分ほど待ちましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230329/16/maruyamashu/84/96/j/o1080108015262283767.jpg?caw=800)
それでは、いただきまーーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230329/16/maruyamashu/0f/b7/j/o1080080915262283807.jpg?caw=800)
おっ!なるほど、なるほど!
パロタがグレーヴィーの汁を吸って
さらにモッチリになって味も染み込み
これはかなり美味ではありませんか!!!
ちぎってあるから食べやすいし、
パロタにカレーをかけバナナの葉で包んで蒸す
Kizhi parotta(キリパロタ)を食べやすくしたような感じで
これはハマる旨さですね!!!
※パロタ特有のクリスピー感はなくなってしまいます。
パロタをちぎって
カレーをぶっかけるだけなのでとっても簡単!!
ビュッフェなどで固いパロタに出会った時にも
このテクニックは使えると思いました。
興味のある人はタミル料理の南インド料理店、
もしくは自宅などで試してみましょう。
※繰り返しになりますが、南インドの全ての地域で食べられている食べ方ではありません。タミル・ナードゥ以外でも食べられているかもしれませんが、調べきれませんでした。
以下、パロタ(パラタ)の作り方を再掲載するので
興味のある方はトライしてみてくださーーい。
※チャパティを作れる人ならサクサク出来ると思います。
【材料(4枚分)】
強力粉 200g
水 100cc
塩 ひとつまみ程度
油 トータル大さじ6程度
※キャノーラ油などでOK。どんな油でも美味しく作れます。
まずはチャパティを作る工程と同じです。
強力粉、水、塩、油大さじ1をボウルに入れてこねていきます。
みみたぶくらいの柔らかさになればOK。
ベタベタしすぎる時は強力粉を少しだけ追加し
逆にカサカサしているときは水道水に手をくぐらせ
濡れた手でこねていくと調整しやすいです。
3~5分ほどこねたらサランラップにくるみ30分ほど寝かせます。
4等分に生地をわけます。
チャパティを作る要領で生地を伸ばしていくのですが、
打ち粉をひかず大さじ1/2程度のオイルで伸ばします。
かなり薄くなるまで伸ばしてみましょう!!!
※薄くしてからまとめるので、不格好になっても問題ありません。
まな板でやる場合はまな板一面くらいまで伸ばします。
薄く伸びた表面の片面に対し、大さじ1/2程度の油を手で塗ります。
両面に油を塗ったら
端のほうから、このような形で交互になるように折りたたみます。
※ハリセンを作るようなカンジですね。幅は2センチ程度で良いかと。
この時、あまり力を入れすぎず、重なている生地の部分が
ちょっと残る感じで伸ばしていきましょう。
強火でアツアツ状態にしたフライパンで焼いていきまーーす。
1~2分焼いてひっくり返します。
慣れていない方は焼き色を確認し
美味しそうな焼き色になればひっくり返すと良いですね。
焼いたあとに両側から手でグチャ!!!と
クラッシュするように中央に押し付け、
パロタの層状の部分をほぐすと
とっても美味しい南インド式パロタ(パラタ)の完成です!!!
ハードルが高く感じられる方は
まずは基本の薄焼きパン、チャパティ 作りから始めてみてください。
スパイシ~~♪♪♪
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