ナンより簡単! チャパティのレシピ (簡単レシピ)
※簡単レシピというブログ内テーマを追加しました。100円ショップのスパイスで作るカレーレシピほか過去の簡単レシピがまとまっています。
日本では、インドカレー=ナンのイメージがまだまだ強いですが、
ナンはレストランで食べる高級パンなので、
インドの人たちは、あまり食べないんですよね。。。
※出身エリアにもよりますが、日本に来るまでナンを食べたことがなかった!というインド人はたくさんいます。
インドで日常的に食べられているのは
“チャパティ”という薄焼パン。
こねて、伸ばして、焼くだけなので、
ナンよりもめちゃくちゃ簡単なんですよね!!!!
1つ前の「きな粉と大豆のカレー」でリンクを貼りましたが、
リンクを貼っても意外とジャンプされないので
インドの薄焼パン、「チャパティ」のレシピを再掲載。
インド式は全粒粉(アタ)で作りますが、
スーパーで買える強力粉でも十二分に美味しいです!!!
パン作り未経験者でもあっという間に作れるのでぜひ。
※写真のチャパティは強力粉で作ったものです。
【材料(6枚分)】
◆強力粉版◆
強力粉 200g
水 100cc
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
※強力粉で作る場合は、粉に対しその半量の水、少量の油と塩で出来ます。
◆アタ(全粒粉)版◆
アタ 200g
水 140~150cc程度(粘り具合に合わせてさらに追加)
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
※全粒粉で作る場合、水分量は多くなります。
粉に油、塩を入れます。
水は最初に3/4くらい入れて残りは調整しながら入れていきましょう。
粉っぽければ水をくぐらせた手でこねてしっとり具合を調整。
ベトベトしていたら粉を少し追加してくださーーい!
※アタの場合はややベタつくくらいの方が美味しく仕上がります。
耳たぶくらいの柔らかさに生地がまとまったら
3~5分こねましょう。
※強力粉で作る場合は1~2分で十分美味しいです。アタだと5分くらいこねるとより美味しく仕上がります。
ラップにくるみ20分ほど寝かせます。
※強力粉だと10分くらいでも大丈夫です。
寝かせたあとは生地を分けていきましょう。
(この分量だと実際は6個できます)
あとは適度に打ち粉を敷き、伸ばし棒で伸ばすだけ。
伸ばすと楕円形になります。
縦長になった生地を回転させて横にし、さらに伸ばします。
これを何度か繰り返し
手のひらよりもひと回り大きいくらいまで伸ばすとこんな感じ!
あとは焼くだけ。
ガスコンロのリミッターがかかるくらいまで
フライパンを熱々にしておきます。
熱々になったら乗せて強火で焼きましょう!!!
焼けるのを待っていると生地が膨らんできまーーす。
これがひっくり返す合図。
ひっくり返すと、キレイな焼き色がついているはずです。
焼き色が付いた方も膨らんできます。
逆側も焼けているか確認して、焼けていればこれで完成でーーす!!
作ったことがないと難しそうに感じてしまいますが
要は小麦粉を水でこね(少しの塩と油を入れて)、
薄く伸ばして焼くだけのとってもシンプルな食べ物です。
インド式カレーだけでなく、
市販のルーで作るカレーとの相性もGOOD。
ホームパーティーなどのおもてなし料理でも活躍してくれますよ!!
ワンランク上の自宅カレーが楽しめるので
ぜひチャパティ作りを覚えてみてください。
ちなみに、食品パンと同様、冷凍保存が可能です。
時間がある日にチャパティだけ作っておいて冷凍保存。
カレー作りをした日に解凍して楽しむのもアリだと思います。
冷凍保存した場合は
自然解凍させて(時間はかからないです)、
アツアツにしたフライパンで、
どちらの面も10~20秒再び焼くと美味しくいただけまーーす。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!Amazon、楽天、iBooks(電子書籍版)、Amazon(電子書籍版)
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
ブログ内テーマに簡単レシピを追加しました。100円ショップのスパイスで作るカレーシリーズ他、簡単レシピをぜひ活用してみてください!
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。
カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコード、Amazon、楽天