ナンより簡単! チャパティのレシピ (簡単レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ナンより簡単! チャパティのレシピ (簡単レシピ)

簡単レシピというブログ内テーマを追加しました。100円ショップのスパイスで作るカレーレシピほか過去の簡単レシピがまとまっています。

 

 

日本では、インドカレー=ナンのイメージがまだまだ強いですが、

 

ナンはレストランで食べる高級パンなので、

 

インドの人たちは、あまり食べないんですよね。。。

 

※出身エリアにもよりますが、日本に来るまでナンを食べたことがなかった!というインド人はたくさんいます。

 

 

インドで日常的に食べられているのは

 

“チャパティ”という薄焼パン。

 

こねて、伸ばして、焼くだけなので、

 

ナンよりもめちゃくちゃ簡単なんですよね!!!!

 

 

1つ前の「きな粉と大豆のカレー」でリンクを貼りましたが、

 

リンクを貼っても意外とジャンプされないので

 

インドの薄焼パン、「チャパティ」のレシピを再掲載。

 


インド式は全粒粉(アタ)で作りますが、

 

スーパーで買える強力粉でも十二分に美味しいです!!!

 

パン作り未経験者でもあっという間に作れるのでぜひ。

 

※写真のチャパティは強力粉で作ったものです。

 

 

【材料(6枚分)】

 

◆強力粉版◆

強力粉 200g
水 100cc
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ

 
※強力粉で作る場合は、粉に対しその半量の水、少量の油と塩で出来ます。

 

◆アタ(全粒粉)版◆

アタ 200g
水 140~150cc程度(粘り具合に合わせてさらに追加)
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ

 

※全粒粉で作る場合、水分量は多くなります。




粉に油、塩を入れます。
 
水は最初に3/4くらい入れて残りは調整しながら入れていきましょう。



粉っぽければ水をくぐらせた手でこねてしっとり具合を調整。

ベトベトしていたら粉を少し追加してくださーーい!

 

※アタの場合はややベタつくくらいの方が美味しく仕上がります。




耳たぶくらいの柔らかさに生地がまとまったら

3~5分こねましょう。

※強力粉で作る場合は1~2分で十分美味しいです。アタだと5分くらいこねるとより美味しく仕上がります。



ラップにくるみ20分ほど寝かせます。

 

※強力粉だと10分くらいでも大丈夫です。



寝かせたあとは生地を分けていきましょう。
(この分量だと実際は6個できます)



あとは適度に打ち粉を敷き、伸ばし棒で伸ばすだけ。

 

伸ばすと楕円形になります。



縦長になった生地を回転させて横にし、さらに伸ばします。



これを何度か繰り返し

手のひらよりもひと回り大きいくらいまで伸ばすとこんな感じ!



あとは焼くだけ。

ガスコンロのリミッターがかかるくらいまで
 
フライパンを熱々にしておきます。
 
熱々になったら乗せて強火で焼きましょう!!!
 
 
焼けるのを待っていると生地が膨らんできまーーす。



これがひっくり返す合図。
 
ひっくり返すと、キレイな焼き色がついているはずです。
 
 
焼き色が付いた方も膨らんできます。



逆側も焼けているか確認して、焼けていればこれで完成でーーす!!


 

作ったことがないと難しそうに感じてしまいますが

 

要は小麦粉を水でこね(少しの塩と油を入れて)、

 

薄く伸ばして焼くだけのとってもシンプルな食べ物です。

 

 

インド式カレーだけでなく、

 

市販のルーで作るカレーとの相性もGOOD。

 

ホームパーティーなどのおもてなし料理でも活躍してくれますよ!!

 

ワンランク上の自宅カレーが楽しめるので

 

ぜひチャパティ作りを覚えてみてください。

 

 

ちなみに、食品パンと同様、冷凍保存が可能です。

 

時間がある日にチャパティだけ作っておいて冷凍保存。

 

カレー作りをした日に解凍して楽しむのもアリだと思います。

 

冷凍保存した場合は

 

自然解凍させて(時間はかからないです)、

 

アツアツにしたフライパンで、

 

どちらの面も10~20秒再び焼くと美味しくいただけまーーす。



スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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