自宅でチキンビリヤニ (レシピ付き) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

自宅でチキンビリヤニ (レシピ付き)

久しぶりに自宅でチキンビリヤニ!!

 

※ビリヤニはインドのスパイス炊き込みご飯。

 

 

ミントリーフがなかったので省略しましたが

 

ブラウンカルダモンとシナモンが軸になった

 

エッジの立った香りが広がり

 

イメージ通りのパラッパラな感じに仕上がりニンマリ!!

 

 

○○ケバブビリヤニグループの

 

ビリヤニをイメージしてまとめたレシピなのですが

 

最近は全然行けていなかったので

 

自宅でお店気分が味わえて嬉しかったっす!!

 

 

とはいえ、久しぶりに作った感想は

 

ビリヤニは・・、やはり面倒な料理ですね。。

 

もう1品作ろうかと思いましたが止めちゃいました(笑)
 

※オレンジを添えてますが、必須ではなくむしろイレギュラーです。○○ケバブビリヤニグループのスタイルをパクっただけなのでした。
 
 

以下、レシピを再掲載。

 

けっこう面倒ですが

 

ビリヤニ作りに興味のある方はトライしてみてくださーーい!!

 

 

【材料(3人前)】
~グレーヴィー~

鶏もも肉 250~300g(1枚、一口大にカット)

玉ねぎ 中1/4個(スライス)

トマト 中1/4個(細かくカット)

ニンニク 大きめ2片をすりおろす(10g)

ショウガ 同量をすりおろす(10g)

ヨーグルト 大さじ3

油 大さじ4

塩 小さじ2/3(あくまでも目安)

◆ホールスパイス

シナモン 2・5センチ片を2片

ブラウンカルダモン 3個

グリーンカルダモン 4個

クローブ 5個

ブラックペッパー 5粒

スターアニス 1個

クミンシード 小さじ1/2

水 60㏄

◆パウダースパイス

コリアンダー 小さじ1

クミン 小さじ1

ターメリック 小さじ1/4

レッドペッパー 小さじ1/2~2/3(好みに合わせて)

 

~バスマティライスの湯とり~

バスマティライス 1・5カップ(200g)

※軽く洗って15~20分ほど水に浸します

シナモン 2・5センチ片を1片

グリーンカルダモン 3個

クローブ 3個

塩 小さじ1弱(あくまでも目安です)

水 普段バスマティライスを湯とりする分量で

 

~仕上げ~

色付け用ターメリック 小さじ1/2+水少々

ミントリーフ ひとつかみ(省略可)

 

 

大さじ4の油でフライドオニオンを作ります。

 

 

これぐらいの色になればOKですね。

 

 

フライドオニオンは別皿に移しておきましょう。

 

※油は使うのでそのままで。

 

 

フライドオニオンを作った油でホールスパイスを加熱します。

 

中火~弱火で1分~1分半ほど炒めると

 

クローブが油を吸ってプックリ膨れてくるのでそのあたりが目安です。

 

 

先ほど作ったフライドオニオンの2/3、

 

トマト、すりおろしたニンニク&ショウガを加え

 

トマトがクタクタになるまで炒めます。※2~3分くらいです。

 

 

パウダースパイスを入れ1分炒めましょう。

 

 

カットした鶏もも肉、ヨーグルトを入れて

 

肉の表面の色が変わるくらいまで炒めます。

 

 

水(60㏄)を入れて煮込んでいきましょう。

 

 

3分ほど煮込み、火を止めます。

 

 

塩で味を調えますが、少ししょっぱい位で調整をしてください。

 

 

バスマティライスを湯とり式で約5分茹でていきます。

 

ホールスパイス、バスマティライス、塩を全部入れて茹でましょう。

 

 

塩の加減ですが、途中(3分半~4分辺り)で味見をして

 

少し塩味のある米になっていればOK。

 

薄ければ少し塩を追加してみてください。

 

約5分煮込み、半炊きの状態でザルにあけます。

 

※少し芯のある状態(アルデンテ)になっているのが目安。

 

 

先ほど作ったグレーヴィーに

 

半炊きのバスマティライスをホールスパイスごと上から敷き詰めます。

 

上に残りのフライドオニオンと水で溶いたターメリックをかけます。

 

※本来はサフランとミルクで作りますが、サフランは高価なのでターメリックで代用。鮮やかな色ムラ作りのためなので省略しても大丈夫です。水溶きターメリックはターメリックパウダーを少量の水で溶くだけでOKです。

 

 

ミントリーフをひとつかみ乗せ

 

 

フタをして弱火で10分火にかけます。

 

※火は最初はやや強め。グレーヴィーが沸騰してきたな、と感じたら弱火にしてください。

 

 

10分たったら火を止めて、

 

フタをしたままさらに10分蒸らします。

 

 

チキンビリヤニはこれで出来上がりです!!

 

 

かき混ぜないで

 

色ムラが出るように下からすくいながら盛り付けましょう。

 

 

○○ケバブビリヤニ グループを意識して

 

カットした玉ねぎ、トマト、オレンジを添え、

 

上にミントリーフを散らして完成でーーーす!!!!!

 

 

付け合わせはビリヤニの定番のライタ

 

そして最近よく作るカチュンバサラダ

 

 

グレーヴィーとライスを合わせて火にかける10分と

 

蒸らす10分の間でサクサクと作れるので

 

待ち時間を上手に活用して作ってみましょう。

 

 

難しそうな料理に感じてしまいますが

 

要は少ししょっぱめのカレーのグレーヴィーに

 

少し味のついた半炊きライスを重ねて炊き上げるという米料理。

 

1回やってみると要領がわかり、

 

2回目でけっこうイメージ通りになると思うので

 

まずは一度トライしてみてください。

 

※冷凍しても美味しくいただけるのであまった場合は冷凍保存するのがオススメです。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

自分がMCを務めるエスビー食品公式YOUTUBE番組「カレバラ」がスタートしました!

 

ツイッターfacebookInstagramもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
 

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら