この日はお台場だったので
一駅乗ってLet's Go 国際展示場駅。
駅からすぐのTOC有明ビルの3階に向かい
南北インド料理店「ニルワナム 有明店」に到着でーーす!!
※以前と同じフロアですが店舗の場所が移動しています。しばらく行かれていない方はご注意を。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/09/maruyamashu/79/7a/j/o1080081015175753073.jpg?caw=800)
支店がたくさんあるニルワナム。
ランチは食べ放題のビュッフェが人気ですが
ここ有明店も南インド料理を中心とした料理が
日替わりで提供されているんですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/09/maruyamashu/29/2c/j/o1080080915175753087.jpg?caw=800)
この日はマドラスチキンカレー
マトンカレー、レモンチキンドライ、
ベジビリヤニ、ワダ、ナン、
サンバル、ナブラタンダル
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/09/maruyamashu/57/1b/j/o1080081015175753097.jpg?caw=800)
ライタ、サラダ、チャトニ、アチャール、
コーヒーゼリーなどが1200円で食べ放題。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/09/maruyamashu/14/6f/j/o1080081015175753108.jpg?caw=800)
まずはマドラスチキンカレー、サンバル、チキンドライ
ベジビリヤニ、ワダにココナッツチャトニを添えて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/09/maruyamashu/e6/73/j/o1080108015175753114.jpg?caw=800)
マドラスチキンカレーは
ココナッツミルクたっぷりのグレーヴィーで
南インド料理ならではのエキゾチックな美味しさが。
レモンチキンドライは揚げたチキンを炒め
スパイスとレモン果汁でアクセントを付けたもので
ほどよい辛口チューニングがクセになります。
スパイス感控えめながらも
味の輪郭がハッキリしたベジビリヤニは
プラオのような軽やかな味わい。
ビュッフェってことで、
食べたいだけ食べられるのが凄いですよね。
お台場・有明エリアで
どこまで需要があるかわかりませんが
いつお店に行っても
ブレずにサンバルやワダが提供されているのが嬉しく
今回もサンバル×ワダの魅惑のコンビを大いに堪能っす!!
※ワダは南インドの総菜ドーナツ。
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。ワダなどの軽食はサンバルと一緒にいただくことが多いです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/09/maruyamashu/4b/13/j/o1080081015175753119.jpg?caw=800)
主食はベジビリヤニとワダをメインに
たっぷり食べようと思っていたのですが
焼き立てのナンがカットされた状態で到着!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/09/maruyamashu/12/8a/j/o1080108015175754109.jpg?caw=800)
多くのお客さんはナンがメインなので
焼き立てナンを提供するのはお店側の務め。
ってことで、
南インド料理全開で楽しみたい人は
「ナンは要りません」と一言伝えた方が良いですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/09/maruyamashu/2e/cd/j/o1080080915175754118.jpg?caw=800)
2巡目は色んなお豆が楽しめるナブラタンダル、
サンバル、マトンカレー、
ワダに大根アチャールを添えて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/09/maruyamashu/3d/10/j/o1080108015175754132.jpg?caw=800)
マトンカレーは
食欲をそそるマトンの香りが溶け込んだグレーヴィーで
北インド、南インド、どちらにも通じる味わい。
焼き立てのナンと一緒に楽しんでみることに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/09/maruyamashu/ee/b2/j/o1080080915175754142.jpg?caw=800)
黒目豆、レッドキドニー、ムングホールなど
かなりの種類のお豆が入った豆カレーは
ベジ料理ならではのほっこりした味わいながらも
インパクトのある味わいでニヤリ。
ワダと合わせても美味でしたね。
大根アチャールはパッとみるとネパールのアチャールっぽいですが
マスタードシードの香ばしさがキーになった
オイル漬けスタイルのインドの味わい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/09/maruyamashu/ef/b1/j/o1080081015175754147.jpg?caw=800)
3巡目に行きたかったものの
ナンを完食したらかなりお腹いっぱいになったので
デザートもいただかず、ここでフィニッシュ。
ってか、普通に考えて
これだけの品数はランチのセットメニューでは有り得ないことで
お腹も心も十二分に満たされることに!!
土日に行くとパニプリやウッタパムやプーリーなど
お台場でインド料理が食べたくなったら
1駅乗って国際展示場まで向かうことをオススメしますよ!!
※散歩も兼ねて歩いて向かうのもアリですね。
ビッグサイトで開催されるイベントに行かれる方もぜひ。
スパイシ~~♪♪♪
ニルワナム(Nirvanam) 有明店
東京都江東区有明3-5-7TOC有明 3F
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