賞味期限が近づいている
未開封のヨーグルトがあったのでLet's消費。
南インドのヨーグルトご飯
“カードライス”を作ってみたのですが
イメージ通りに着地し、テンション↑↑
そこまで難しい料理ではないので
レシピもアップしてみたいと思います。
材料を揃えて美味なカードライスを作ってみましょう。
エーラージで食べたカードライスっぽく仕上げるため
冷蔵庫にあったブドウも入れてみました。
フルーツ入りのカードライスのレシピは
皮をむいたザクロの種入りがたくさんヒットしますが
ブドウ入りもけっこうポピュラー。
冷蔵庫に種なしブドウがある方は入れてみてください。
※青唐辛子が手元になかったのでタカノツメ(赤唐辛子)で代用。スパイシーJr.兄はパクチーが苦手なので今回はパクチーはナシで作ってみました。
【材料(2人前)】
インディカ米 2人前 ※今回はバスマティ米180g(茹でる前)
ヨーグルト 1カップ ※ヨーグルト感が欲しい方はさらに追加
牛乳 30㏄
ブドウ 1/4カップ(種なし)
マスタードシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
ウラドダル 小さじ1/2
ヒング 小さじ1/4
青唐辛子 2本 ※なければ赤唐辛子
パクチー 大さじ1(みじん切り)
カレーリーフ 冷凍30枚位 ※生があれば生で
油 大さじ2
塩 小さじ2/3(あとは微調整)
それでは作っていきましょう。
まずはインディカ米をいつもより長めに茹でていきます。
カードライスは柔らかめに仕上げるのがポイント。
通常だと自分は7分半くらいですが10分ほど茹でてみました。
※この辺は自分の好きな塩梅で調整してください。
茹でたお米は粗熱を取り、
冷蔵庫に入れて冷ましておきましょう。
お米が冷えたらボウルにお米、ヨーグルト、ブドウを入れ
鍋に油を引きスパイスをテンパリングしていきます。
タカノツメ、マスタードシード、
ウラドダル、クミンシードを中火で炒めます。
マスタードシードがパチパチ弾けてきたら
ヒングを入れて5秒ほど炒め、
カレーリーフ(冷凍)入れて3秒ほど炒め油ごと投入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220716/14/maruyamashu/af/f9/j/o1080080915147399884.jpg?caw=800)
あとはスプーンなどでかき混ぜ
塩で味を調えれば完成でーーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220716/14/maruyamashu/aa/56/j/o1080081015147399876.jpg?caw=800)
暑い日は冷やして食べるのがオススメ。
ラップをかけて冷蔵庫に入れて冷たくなるのを待ってください。
※冷蔵庫に入れて冷やすとヨーグルトの水分をお米が吸うのでドライっぽくなるかもしれません。その場合はヨーグルトを大さじ2程度追加してウェット感を戻した方が美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220716/14/maruyamashu/24/85/j/o1080080915147399902.jpg?caw=800)
ヨーグルトご飯という
変化球なお米料理ですが
ヨーグルトの酸味とテンパリングしたスパイスが肝。
レモンライスやタマリンドライスにも通じる
南インドらしい酸っぱ香ばしい美味しさが楽しめるんですよね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220716/14/maruyamashu/a4/d9/j/o1080081015147399915.jpg?caw=800)
ブドウの爽やかな風味とほどよい甘さも
良きアクセントになり、
止まらくなっちゃいますよーーーー!!!!
※サンバルは南インドの豆と野菜のカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220716/14/maruyamashu/26/82/j/o1080081015147399922.jpg?caw=800)
なんとなくチャチャッと作ってみましたが
改めて調べなおしてみると
もう少しヨーグルトがたっぷりあった方が
インドっぽい仕上がりになる感じですね。
このレシピだと1/4カップくらい追加しても良さそうだと思いました。
カード(ヨーグルト)は
インドでは体を冷やしてくれる食べ物とされていて
カードライスは暑い夏の日にピッタリの食べ物なんですよね。
夏の暑さでバテ気味な時は
美味なカードライスを食べて乗り切っていきましょう!!
スパイシ~~♪♪♪
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