100均スパイス エビカレー 新バージョン | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

100均スパイス エビカレー 新バージョン

 

 

100円ショップ(ダイソー)で

 

コリアンダーパウダーとクミンシードで売られるようになったので

 

100均スパイスでのカレー作りの幅が

 

かなり広がってきたんですよね!!

 

 

この日はバナメイエビを安くGET出来たので

 

以前まとめたこちらの簡単エビカレーのスパイスバランスを変え

 

新バージョンのレシピをまとめてみることに。

 

今回使うのはクミンシード、コリアンダーパウダー、

 

クミンパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、

 

シナモン、一味唐辛子になります。

 

 

材料とスパイスを揃えて、

 

さぁ、美味しいエビカレーを作っていきましょう!!

 

 

【材料(3人前)】

バナメイエビ(殻付き) 9~12尾 

玉ねぎ 中1個

カットトマト缶 半缶

ニンニク(チューブ) 4センチくらい

ショウガ(チューブ) 4センチくらい

牛乳 100cc

水 250㏄

塩 小さじ1弱(あとは微調整)

油 大さじ2

クミンシード 小さじ1/2

コリアンダー 大さじ1

クミンパウダー 大さじ1/2

ターメリック 大さじ1/2

シナモン 小さじ1/4

ガラムマサラ 小さじ1

一味唐辛子 小さじ1/2※辛さが苦手な人は少なめで

※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます

※小さじは一般的なティースプーンで代用できます

 

 

◆下ごしらえ◆

 

まずは殻をはずして、身と殻を分けます。

 

 

次にエビの背ワタを取り除きます。

※背わたの取り方や殻のむき方などはこちらがわかりやすいです。
 

殻がカラカラになるまで乾煎りをし、

 

 

お皿などに置いておきます。

 

 

◆作り方◆

 

それでは作っていきましょう。

 

鍋に油をひきクミンシードを中火で1分ほど炒めます。

 

 

玉ねぎを入れます。

※玉ねぎの切り方はスライス、みじん切り、どちらでもOK。



中火で10分ほど炒めアメ色にしていきましょう。

 

アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。



カットトマト缶を入れ2分炒めます。



スパイスを分量通り入れ1分炒めます。




牛乳と水、事前に乾煎りしたエビの殻を入れ、

 

 

フタをして中火~弱火で15分煮込みましょう!

 

 

先ほど入れた殻を取り除き、塩を入れて味を調えます。

 

最後にバナメイエビを入れて

 

 

1分煮込んで完成でーーーす!!!!

 

 

コリアンダーを軸に

 

シナモンやガラムマサラ広がるスパイスの香りに

 

香ばしいエビの風味とプリプリのエビの身!!

 

 

時おり口に当たるクミンシードも心地よく

 

以前の100均スパイスとエビカレーよりも

 

さらにお店っぽい美味しさが楽しめますよーー!!!

 

 

今回の付け合わせは

 

100均スパイスで作れるビンディマサラ(オクラカレー)。

 

※レシピはこちら

 

 

チャチャッと炒めるだけで作れるし

 

どんなカレーでも相性が良いので重宝しますよ。

 

ぜひ作り方を覚えてみましょう。

 

※今回のはクミンシード小さじ1/4を追加してます。

 

 

エビの殻をむくのが面倒な方は

 

こちらの冷凍むきエビと干しエビで作るレシピのスパイスを

 

今回のレシピのスパイスに置き換えて作ってみてください。

 

美味しいエビカレーを自宅でも楽しんじゃいましょう!!

 

※ブラックタイガーで作るとエビの風味が強く出て、もっと美味しく仕上がります。予算に余裕のある方はブラックタイガーでぜひ。その際はラストの煮込みが2分になります。

※牛乳の代わりにココナッツミルクで作るとさらに美味しくなります。その際はココナッツミルク200㏄、水150㏄で作ってみてください。

 

※100円ショップのスパイスで作るカレーetc.簡単レシピをこちらでまとめています。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

新アカウントでツイッター再開しました!

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

facebookページInstagramをゆるりとやってます。

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
 

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら