カルパシクルマ (レシピ付き) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

カルパシクルマ (レシピ付き)

 
 
その名前を目にするようになってきたものの
 
使ったことがなかったので
 
いまいち掴み切れていなかった「カルパシ」というスパイス。
 
このほど、お世話になっているインドの方経由で
 
レアなスパイスである「カルパシ」をGET!!
 
 
ヤッターーーーーー!!!!!
 
 
 

噂には聞いていましたが

 

フワフワした独特のビジュアルなのですね!!

 

 

カルパシ(Kalpasi)は別名Dagad Phool

 

英語だとBlack Stone Flowerになります。

 

チェティナード料理でよく使われるみたいですが

 

自分がチェティナード料理作りにハマっていた時は

 

英語レシピで見かけることはほとんどなく、

 

初めてその存在を知ったのは西インド料理を探究していた時。

 

ゴーダマサラという西インドのMIXスパイスに入っていて

 

手に入れてみたくてもどこにも売っていなかったんですよね。

 

こちらの海外Amazonのページでもチェティナード料理と西インドのゴーダマサラに使われると書かれています。

 

 
多くのスパイスは植物の種子だったりしますが、
 
カルパシは菌類の1種で
 
藻類を共生させることで自活できるようになった

 

“地衣類”に分類されるとのこと。

 

香りが良ければ何でもスパイスになっちゃう!!

 

インドってスゲェっす!!

 

 

さて、肝心の「どんな香りか?」なのですが、これが難しい。。

 

そのままの状態だと

 

スパイスショップの建物のようなニオイ

 

もしくはおばあちゃんっぽいニオイってところでしょうか(笑)

 

こちらの英語サイトでは

 

「新しい衣服が何日も倉庫に保管されているかのようなニオイがします。」

 

と説明されていて笑いましたww

 

 

香りをダイレクトに味わうべく

 

炒め物のサブジに使って食べてみると

 

甘いドライハーブのような香りはあるものの

 

それほど主張がなく、なんとも掴みきれない香りなんですよね。

 

 

こちらの英語での説明によると

 

「カレーやグレービーソース用にテンパリングすると、カルパシは非常に強い香りを放ちます。香りはスターアニスをテンパリングした時に近い香りがしますが、より強い香りです。」とのこと。

 

なるほど!サブジではなく

 

グレーヴィーがある料理で活きるスパイスなのかもしれません。

 

ってことで、

 

前置きが長くなりましたが

 

カルパシをたっぷり使ったカレー料理を作ってみるべく

 

こちらの動画を参考にカルパシクルマを作ってみました。

 

 

試す人はほとんどいないと思いますが(笑)

 

カルパシを使ったレシピは日本語で全然アップされていないので

 

一部のレアな人たち向けに

 

レシピもアップしてみたいと思いまーーす。


※レシピといっても英語を日本語に訳して水分量の目安を足したくらいです。

※カルパシを入れなくても美味しく仕上がります

 

 

【材料(3~4人前)】

~炒め用ホールスパイス~

シナモン(カシア) 2・5センチ片
クローブ 2個
スターアニス 1個
カルパシ 小さじ1

 

玉ねぎ 中2/3個
トマト(生) 中1個
ニンニク 2片(すりおろす) ※約10g
ショウガ 同量をすりおろす
コリアンダー 大さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2
油(キャノーラ油など) 大さじ3
水 400㏄
塩 小さじ1(あとば微調整)
~テンパリング用~
冷凍カレーリーフ(生の方が◎) 30枚くらい
油 大さじ1
 
~ミルサー粉砕用~
フェンネルシード 小さじ1
スターアニス 1/8個
クローブ 1個
シナモン 1センチ片
カルパシ 小さじ1
チャナダル(ローストする) 大さじ1
ココナッツファイン 大さじ3
ポピーシード 大さじ1
水 50cc(ココナッツ・ポピーシード用
 
 
まずはミルサー粉砕用のアイテムを
 
ミルサーor万能プロセッサーで粉砕していきます。
 
インド人スタイルは全て一緒にウィーンと回しますが
 
日本に流通しているマシーンだとあまり細かくならないんですよね。
 
自分はココナッツファインやポピーシードは
 
スパイスと分けて回しています。
 
※マジックブレットというドンキホーテで買える万能プロセッサーを愛用してます。
 
今回は以下の方法でやりました。
 
・まずスパイスを粉砕してパウダーにする。
・次に豆を粉砕してパウダーにする。
・ココナッツファインとポピーシードをドライの状態で一緒に長めに回す。すると2/3くらい固めのペーストになるので、ペーストになったモノを取り除き、残りを回して固めのペースト状に。取り除いたモノを戻し、水を50㏄加えて再びウィーンと回す。これでかなり良いペーストになります。
 
 
それでは作っていきましょう。
 
鍋に油をひきホールスパイスを1分~1分半炒めていきましょう。
 

 
玉ねぎを投入。
 
透き通るくらいまで5分ほど炒めます。
 
 
すりおろしたニンニク&ショウガを入れ1~2分炒めます。
 
 
カットしたトマトを入れて
 
トマトがクタクタになるまで3~4分いためましょう。
 
 
粉砕したスパイスとチャナダルパウダーを入れて炒め
 
 
ココナッツファインとポピーシードのペーストも入れます。
 
 
水を入れてかき混ぜながら煮込んでいきましょう。
 
 
沸騰したらフタをして弱火で5分煮込み
 
別鍋でカレーリーフをサッとテンパリングし油ごと投入。
 
2分煮込んで塩で味を調えれば完成でーーす!!
 
動画ではアタのパロタと合わせてましたが
 
自分は強力粉を使ったパロタと合わせてみました。
 
※精製された小麦粉(オールパーパスフラワー)で作るパロタもポピュラーです。
 

カルパシっぽいアロマは
 
ほのかに広がっている気がしますが、
 
主役になっているのは
 
シナモンとスターアニスの力強い香り!!!
 
 
シナモンやスターアニスの強い香りが消えたあとに
 
スパイスショップっぽい独特の香りが残るので
 
これがグレーヴィーに使った際に広がる
 
カルパシのスパイスの感じなんでしょうね。
 
 
カルパシの香りは思ってたよりも控えめですが、
 
主役のシナモンとスターアニスに
 
フェンネルもアクセントになり
 
ココナッツ&ポピーシードのコク、
 
ガーリックジンジャーのパンチにニヤリ!!
 
チェティナード料理っぽい雰囲気で
 
個人的にめちゃくちゃ好みの味わいですね!!!!
 
 
カイエンペッパー小さじ2/3とややピリ辛に仕上げたのですが
 
この日の気分にバシッとハマり
 
パロタを食べる手が止まらなくなっちゃいまーーす!!!
 
※パロタのレシピはこちらで。
 
 
ようやく手に入れることができたカルパシですが
 
ほのかな香りしか感じられなかったので
 
まだまだ自分には掴みきれない存在っすね。。
 

 

海外では製品として普通に通販されていて

 

こちらこちらの海外Amazonのレビューコメントでは

 

以下のようなコメントが。

 

「全く香りがない・・、これがブラックストーンフラワーかどうかわからない。」

「これはスパイスですか?届いたのはプラスチックみたいです。」

「これはカルパシではありません。香りがありません。」

「これまで使った中で最高のブラックストーンフラワーです!」

 

インドで流通しているモノでも

 

香りがしないモノもたくさんあるようなので

 

アタリが良くないと香りはけっこう飛んでいるのかもしれません。

 
こちらに書かれているような
 
強烈なカルパシの香り体験をいつかしてみたいものですね。
 
 
日本語だと全然ヒットしないカルパシ情報。
 
運よく香りの良いカルパシに出会えた方は
 
その感想を詳細にまとめて
 
Googleの日本語検索で引っかかるように
 
ブログなどでまとめていただけると嬉しいっす!!
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 
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