カルパシクルマ (レシピ付き)
噂には聞いていましたが
フワフワした独特のビジュアルなのですね!!
カルパシ(Kalpasi)は別名Dagad Phool
英語だとBlack Stone Flowerになります。
チェティナード料理でよく使われるみたいですが
自分がチェティナード料理作りにハマっていた時は
英語レシピで見かけることはほとんどなく、
初めてその存在を知ったのは西インド料理を探究していた時。
ゴーダマサラという西インドのMIXスパイスに入っていて
手に入れてみたくてもどこにも売っていなかったんですよね。
※こちらの海外Amazonのページでもチェティナード料理と西インドのゴーダマサラに使われると書かれています。
“地衣類”に分類されるとのこと。
香りが良ければ何でもスパイスになっちゃう!!
インドってスゲェっす!!
さて、肝心の「どんな香りか?」なのですが、これが難しい。。
そのままの状態だと
スパイスショップの建物のようなニオイ
もしくはおばあちゃんっぽいニオイってところでしょうか(笑)
こちらの英語サイトでは
「新しい衣服が何日も倉庫に保管されているかのようなニオイがします。」
と説明されていて笑いましたww
香りをダイレクトに味わうべく
炒め物のサブジに使って食べてみると
甘いドライハーブのような香りはあるものの
それほど主張がなく、なんとも掴みきれない香りなんですよね。
こちらの英語での説明によると
「カレーやグレービーソース用にテンパリングすると、カルパシは非常に強い香りを放ちます。香りはスターアニスをテンパリングした時に近い香りがしますが、より強い香りです。」とのこと。
なるほど!サブジではなく
グレーヴィーがある料理で活きるスパイスなのかもしれません。
ってことで、
前置きが長くなりましたが
カルパシをたっぷり使ったカレー料理を作ってみるべく
こちらの動画を参考にカルパシクルマを作ってみました。
試す人はほとんどいないと思いますが(笑)
カルパシを使ったレシピは日本語で全然アップされていないので
一部のレアな人たち向けに
レシピもアップしてみたいと思いまーーす。
※レシピといっても英語を日本語に訳して水分量の目安を足したくらいです。
※カルパシを入れなくても美味しく仕上がります
【材料(3~4人前)】
~炒め用ホールスパイス~
ターメリック 小さじ1/2
ココナッツファイン 大さじ3
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220701/00/maruyamashu/3f/e5/j/o1080081015140624372.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220701/00/maruyamashu/7b/7a/j/o1080081015140624401.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220701/00/maruyamashu/49/68/j/o1080081015140624422.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220701/00/maruyamashu/65/4d/j/o1080081015140624429.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220701/00/maruyamashu/f7/2f/j/o1080081015140624438.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220701/00/maruyamashu/0f/42/j/o1080080915140624448.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220701/00/maruyamashu/a8/54/j/o1080108015140624463.jpg?caw=800)
海外では製品として普通に通販されていて
以下のようなコメントが。
「全く香りがない・・、これがブラックストーンフラワーかどうかわからない。」
「これはスパイスですか?届いたのはプラスチックみたいです。」
「これはカルパシではありません。香りがありません。」
「これまで使った中で最高のブラックストーンフラワーです!」
インドで流通しているモノでも
香りがしないモノもたくさんあるようなので
アタリが良くないと香りはけっこう飛んでいるのかもしれません。
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