ケララパロタを作ってみよう! レシピ付き | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ケララパロタを作ってみよう! レシピ付き

ケララスタイルの渦巻きパン、

ケララパロタを久しぶりに作ってみました。


チャパティにはない絶妙なサクサク&モッチリ感。

ココナッツ香る南インドのカレーと一緒にいただくと

ウマーーーーーー!!!!


インド式パンをいろいろ作れるようになると

自宅カレータイムがさらに特別なものになりますよ!!


ドライイーストやベーキングパウダーは不要。

強力粉の生地にオイルを塗って伸ばしてたたんで焼くだけなので

チャパティを作ったことがある人ならサクッと作れると思います。

レシピを改めて載せてみるのでぜひ!!


【材料(4枚分)】
強力粉 200g
水  100cc
塩 ひとつまみ程度
油 トータル大さじ6程度
※キャノーラ油などでOK。どんな油でも美味しく作れます。

まずはチャパティを作る工程と同じです。

 

強力粉、水、塩、油大さじ1をボウルに入れてこねていきます。
 


みみたぶくらいの柔らかさになればOK。

ベタベタしすぎる時は強力粉を少しだけ追加し

逆にカサカサしているときは水道水に手をくぐらせ

濡れた手でこねていくと調整しやすいです。


3~5分ほどこねたらサランラップにくるみ30分ほど寝かせます。
 


4等分に生地をわけます。

チャパティを作る要領で生地を伸ばしていくのですが、


打ち粉をひかず大さじ1/2程度のオイルで伸ばします。

 

かなり薄くなるまで伸ばしてみましょう!!!

※薄くしてからまとめるので、不格好になっても問題ありません。


まな板でやる場合はまな板一面くらいまで伸ばします。

薄く伸びた表面の片面に対し、大さじ1/2程度の油を手で塗ります。

両面に油を塗ったら

 

端のほうから、このような形で交互になるように折りたたみます。

 

※ハリセンを作るようなカンジですね。幅は2センチ程度で良いかと。
 



全部折りたたむと縦長の棒のようになります。
 



これをくるくる丸めるとパロタの生地の完成!!!!
 



あとは、この生地を再び伸ばすだけです。
 



この時、あまり力を入れすぎず、重なている生地の部分が

ちょっと残る感じで伸ばしていきましょう。
 



手のひらより一回りくらい大きいぐらいまで伸ばしたら

 

強火でアツアツ状態にしたフライパンで焼いていきまーーす。

 


1~2分焼いてひっくり返します。
 



慣れていない方は焼き色を確認し

美味しそうな焼き色になればひっくり返すと良いですね。

 


焼いたあとに両側から手でグチャ!!!と

クラッシュするように中央に押し付け、

パロタの層状の部分をほぐすと


IMG_20170929_130500364.jpg

 

とっても美味しいケララパロタの完成です!!!

 

今回はヘルシーに仕上げるために

伸ばした後に追加オイルを塗らなかったのですが


層がはがれづらかったものの、

十分サクサク&モッチリに仕上げることができました。


作ったことがないと難しそうに感じてしまうかもしれませんが

生地を伸ばして焼くだけなので

無発酵のインドパンはとっても作りやすいんですよね。

ハードルが高く感じられる方は

まずは基本の薄焼きパン、チャパティ 作りから始めてみてください。



スパイシ~~♪♪♪



スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com


新アカウントでツイッター再開しました!


TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。


自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニングがS&B食品より発売中。


S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。


100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

facebookページInstagramをゆるりとやってます。

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。


お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店のリンク集を作ってみました。


日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら