ワルタラチャ チキンカレー (Varutharacha Chicken Curry) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ワルタラチャ チキンカレー (Varutharacha Chicken Curry)

久しぶりに南インド料理の新作レシピをまとめてみました。
 
ケララ料理のローストしたココナッツを使って煮込む
 
ワルタラチャ チキンカレー(Varutharacha ChickenCurry)!!
 
※ケララではVをWで発音するのでVarutharachaはワルタラチャになります。隣のタミルナードゥも同様にVをWで発音します。
 
 
ローストココナッツの香ばしくマイルドな香りに
 
フェンネルとコリアンダーを軸にしたスパイスの香りが合わさる
 
南国テイスト全開の美味しさで
 
食べていると暑さも吹き飛んじゃいますよ!!!
 
 
ココナッツファインをローストするひと手間で
 
いつものカレーとは違う新鮮な喜びが楽しめるので、
 
ミルサーやフードプロセッサーを持っている方は
 
ぜひトライしてみてください。
 
 
【材料4人前】
鶏もも肉 500g(一口大にカット)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りどちららでもOK)
カットトマト缶 半缶
水 200㏄
油 大さじ3
※キャノーラ油などでOKですがココナッツオイルだとさらに美味しく仕上がります。
塩 小さじ1・5(あとは微調整)
フェンネルシード 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1/2
コリアンダー 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
カレーリーフ ひとつかみ(30枚くらい)
◆ペースト
ココナッツファイン 2/3カップ
フェンネルシード 小さじ1/2
ニンニク 大きめ3片 ※15g
ショウガ ニンニクと同量 ※15g
ペースト用の水 100㏄
 
 
まずはペースト作りから。
 
ココナッツファインとフェンネルシードを鍋に入れ、
 
油をひかずに中火でローストしていきます。
 
 
こげ茶色になるくらいまでローストし、
 
別皿に移して粗熱を取ります。
 
 
ミルサーorフードプロセッサーでペーストにしましょう。
 
 
自分はマジックブレットを愛用しているのですが、
 
スパイスミルと同じフラットブレードを使って気長に回すと
 
画像の感じくらいまでペースト状にすることができます。
 
 
これに50ccの水を加え、再びミルサーを回し、
 
なめらかになったら、さらに50ccの水を加え(計100cc)
 
なめらかな液体状のペーストにしていきます。
 
 
さらにニンニクとショウガも入れましょう。
 
ミルサーを回して滑らかに仕上げると、
 
要となるローストココナッツペーストの完成です!!
 
 
ここからはいつもの作り方と同じです。
 
まず鍋に油をひきフェンネルシードを投入。
 
1分ほど炒め香りを引き出していきましょう。
 
 
玉ねぎを入れ10分~15分炒めて飴色にしていきます。
 
 
カットトマト缶を入れて2分炒めます。
 
※炒めた玉ねぎもトマトも形が大きいものは木べらでつぶしながら炒めると滑らかに仕上がりますよ。
 
 
パウダースパイスを入れて1分炒めましょう。
 
 
カットした鶏もも肉を入れて
 
表面の色が変わるくらいまで炒めます。
 
 
事前に作ったローストしたココナッツペースト入れ
 
 
水(200㏄)も入れます。
 
 
沸騰したらフタをして弱火で8分ほど煮込みます。
 
 
別鍋orフライパンに油大さじ1を入れて火にかけ
 
カレーリーフをテンパリングし油ごと投入。
 
※生カレーリーフがあれば生で。自分は栽培してないので冷凍派。ドライタイプなら入れなくて大丈夫です。
 
 
サッと1分煮込んだら、
 
仕上げに塩で味を調え完成でーーす!!
 
 
ペースト作りのみちょっと面倒ですが、
 
ローストココナッツのグレーヴィーは
 
ココナッツミルクにはないエキゾチックな香りが広がるので、
 
新鮮な美味しさが楽しめますよ!!!
 
サンバルポリヤルなどの副菜を合わせて
 
自宅で贅沢な南インドご飯を楽しんでみてください。
 
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 

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