アスパラとニンジン ポリヤル | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

アスパラとニンジン ポリヤル

 
 
最近は副菜も簡単レシピばかりなので
 
たまにはホールスパイスを使うバージョンもアップしてみます。
 
今回は基本のポリヤルをアスパラとニンジンで。
 
全ての野菜に応用可能なので、
 
これを機に作り方を覚えてみてくださーーい!!
 
 
【材料(2人前)】
アスパラ 中4本(2・5センチにカット)
ニンジン 中1/6本(薄めの短冊切りを1・5センチ幅で)
玉ねぎ 中1/4個(スライスを縦に三等分)
ニンニク 1/2片(みじん切り) ※1片は5gで計算
ココナッツファイン 大さじ1・5
マスタードシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/8(省略可)
タカノツメ 1本(種も使います)
ターメリック 微量(小さじのフチに少し盛る程度)
塩 適量
 
※アスパラは下の固い部分の皮をピーラーでむき、2.5センチ位にカット。インド式は1センチ程度に細かくカットしますが長さがあった方が見た目が◎なので自分は長めにカットしています。
 
 
それでは作っていきましょう!
 
鍋に油をひきマスタードシード、クミンシード、タカノツメを投入。
 
マスタードシードがパチパチ弾けるまで炒めます。
 

 
玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを入れて中火で3分炒めます。
 
 
アスパラを入れて2分炒めます。
 
 
ココナッツファイン、ターメリックを入れて1分炒めましょう。
 
 
塩で味を調えるとあっという間に完成です!!
 
 
ポリヤルはどんな野菜でも作れますが
 
アスパラ特有の風味にココナッツの甘い香りが広がる
 
アスパラガスのポリヤルは特別感があって好きなんですよね!!
 
ニンジンのオレンジ色とアスパラの緑の色のコントラストも◎
 
 
美味しいポリヤルがあると
 
自宅のインド料理プレートがさらに贅沢になりますよ!!
 
 
今回はアスパラとニンジンで作っていますが、

どんな野菜で作っても美味しくまとまります。
 
好みの野菜でポリヤル作りを楽しんでみてくださーーい!!
 
 
スパイシ~~♪♪
 
 
 

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