大塚 バッティ (BHATTI) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

大塚 バッティ (BHATTI)




この日は大塚。


インド料理、バングラデシュ料理、スパイスカレーetc.


カレー選択肢が多いエリアですが、


ネパール料理好きの間で注目度上昇中のお店がオープンしたとのこと。


JR大塚駅の南口から歩いて2分ほどですぐ到着。


こちらがネパール料理のニューカマー


大塚の“バッティ(BHATTI)”でーーす!!



店内にある緑色のカーテン、器、味わいが

ネパールのネワール族が営む大衆居酒屋“バッティ”そのままだそうで

大塚にいながらネパール気分が味わえるんだそうな。

※自分はネパールやネパール料理に詳しくないのでよくわかりませんが、何度もネパールに足を運ぶインド食器販売アジアハンターの小林さん曰くネパールの現地再現度はナンバー1みたいです。



ランチタイム中の14時30分にお店に入りましたが


特にランチメニューはない様子。


※食べログにはランチメニューが載ってましたが止めちゃったのかもしれません。


大衆居酒屋なのでダルバートもなく


ダルバート的なものを食べたいなら


アラカルトからカレー、ライス、おかずetc.を


各々オーダーし自分で組み合わせていただくようです。



水牛(バフ)を使ったカレーや料理が人気のようですが、

ちょっとずつ色々食べたかったので、

1人でもオーダーできる数少ないセットメニュー

サマェバジセット(1380円)に決定。

※チウラ(ライスフレーク)にたくさんのおかずが乗った新大久保の純ネパール料理店でもおなじみのメニュー。


現地のネワール族のお店ではポピュラーな

レア肉のたたき料理“カチラ”もあるのですが、

焼き肉店でユッケを気軽に出せなくなったのと同じで

日本だと提供できないっぽいもよう。。

苦肉の策で水牛(バフ)のカチラは焼いたものを出しているようです。

※カチラは生肉料理なのでそうなると別料理になっちゃいますね。カチラ(kachila)の説明はこちらで。



魚のカチラはレアな状態で提供しているので

フィッシュカチラもあわせてオーダーしてみました。


OHHHH!!

インド料理にはないエスニック感あふれるビジュアル!!

これはワクワクしちゃいます。

まずは竹筒に入ったフィッシュカチラ(kachila)からいただいてみましょう。


なるほど、なるほど。

唐辛子を強めに効かせて、

ガーリックとスパイスと油で和えたような

辛口の魚のたたき的な美味なおつまみ料理ですね!!

ランチなのでノンアルコールでしたが、

これはビールがめちゃくちゃススム味付け。


創作メニューとして出しても

居酒屋の一品料理として人気が出そうな感じです。

魚のカチラは小岩のサンサールで食べたことがありますが


サンサールのはマスタードオイルを使い

スパイスとパクチーをアクセントにしていて雰囲気が少し違ったような。

ネパール料理はまだまだ知らないことだらけ。

経験値を少しずつ増やしていきたいですね。


こちらは葉皿に盛られたサマェバジセット。


上部、揚げ玉子の隣にある黒目豆(ブラックアイドピー)はクミン風味。

玉子をはさんで隣にある黒豆は

他のネパール料理店でもおなじみの固いヤツ。

こちらのお店の黒豆もめちゃくちゃハードな固さで

歯の治療中の人は食べると歯が欠けちゃうかもしれません(笑)


黒豆の隣にあるのは分厚くカットされたショウガ。

その下にあるのが辛めのソースをまとったジャガイモ料理。


その横にあるのがスパイスでマリネした肉料理のチョエラで

味の輪郭ハッキリしたインパクトのあるテイストでかなり好み!!

これまた昼ビールが欲しくなっちゃいますね。

大根をメインにしたMIXアチャールは

辛めでほんのり香るターメリックが印象的でした。


別器によそわれた汁物は

発酵タケノコとジャガイモが入ったアルタマ。


発酵タケノコを使っているので風味はほぼメンマ。

シャバっとしたスパイシーなメンマカレーみたいで

黒目豆も入った具だくさん仕様なのが嬉しいです。


これらおかずたちや汁物をチウラ(ライスフレークと)

ほどよく掛け合わせていただくと、

 
シンプルなのにエッジ立ちまくり!!

インパクトある美味しさにチウラを食べる手が止まらないっす!!!!

全体的に辛めで味の輪郭ハッキリ料理が多く

全てがお酒のつまみになりそうな美味しさなんですよね。


大衆居酒屋“バッティ”なだけあってネパールのお酒も豊富な同店。

ロキシー(地酒)は高い位置から泡立てるように注ぐ

ネワール式の注ぎ方でいただくことが出来るとのこと。

そういう向こうのアルコール文化も含めて楽しむと

さらに現地式バッティとしての魅力が味わえるんでしょうね。

よし!今度はディナータイムに向かってみよう!!


スパイシ~~♪♪♪


バッティ (BHATTI)
東京都豊島区南大塚3-50-4 第二大多和ビル B1F
050-5872-7004
12:00~0:00(LO23:30)
※現在は東京都の要請に従った時間で営業中
定休日  無休
https://s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13256257/




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