欧風カレーのソースポット (グレーヴィーボート) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

欧風カレーのソースポット (グレーヴィーボート)

 


日本にカレーライスを伝えてくれたのはイギリスですが

(開国期あたりと言われてます)

 

本家イギリスでは日本カレーのルーツである

 

シチュー式イングランドカレーがその後衰退し

 

ほぼ絶滅してしまったから不思議なんですよね。

 

※フライドポテトにかけるカレーソース(chip shop curry sauce)としては今も食べられていることがわかりました。詳細はこちら

 

 

面白いのがイギリスの隣国アイルランド

 

イギリスに併合されていた歴史を持つアイルランドでは

(イギリス併合期は1801年~1922年)

 

シチュー式カレーライスは今も人気で、

 

カレーの素のTVCMも作られているからビックリなのです!!

 

 

そんなアイルランドの人気カレーブランド

 

「McDonnells(マクドネルズ)」のCMを改めて見てみると

 

興味深いポイントを発見することに!!!!

 

まずは動画をご覧になってもらいましょう。

 

 

 

わかりましたでしょうか??

 

って、ブログタイトルに書いてるのでネタバレしてますが(笑)、

 

マクドネルズのCMでは日本の欧風カレーと同じように

 

銀色のソースポット(グレーヴィーボート)に

 

カレーが入っているんですよね!!!!!!!

 
 
 
 
ソースポットにカレーを入れて提供するのは
 
偶然日本で生まれたスタイルかと思っていたらそうではなく、
 
向こう(アイルランドやイギリス)の提供スタイルだったとは!!!!
 
CMの雰囲気から察するに、
 
高級感を持って提供する際にソースポットに入れるのではないかと。
 
つまり日本の欧風カレーと同じスタンスってことですね。
 
 
話は変わり、以前もブログで紹介した
 
食べ物に関するエッセイ集『日本人と食べもの』。

 

 

著者の田村真八郎氏は1930年(昭和5年)生まれ。

 

かつての日本の食卓の風景が

 

エッセイの随所に散りばめられているのですが、

 

カレーライスの項ではこのように書かれていました。

 

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私の子供の時代はカレーライスではなくライスカレーの時代だった。

 

ライスカレーの時代にもカレーライスはあった。ライスカレーは大衆品で、皿の上のご飯にカレーがかけてあるもの、カレーライスは高級品で、カレーの方が、別の金属製の容器にいれられてウヤウヤしく運ばれて来るもの、というのが一般的な理解だった。そして大衆品のライスカレーはソースをかけて食べるもの、高級品のカレーライスの方はソースをかけて食べてはいけないものとなっていたように思う。

 

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『カレーライスは高級品で、カレーの方が、別の金属製の容器にいれられてウヤウヤしく運ばれて来るもの』
 
と書かれてあるように、
 
このスタイルは日本にも相当古くからあるようです。
 
おそらくイギリスから日本に伝わった際に
 
ソースポットに入れて提供するスタイルも伝わったのでしょうね。
 
かつての洋食店がその伝統に沿って提供し続けたので
 
ワンランク上の高級なカレーは
 
ソースポットに入れるというイメージが付いていったのだと思われます。
 
 
欧風カレーはどうして銀色の別器に入れて提供されるのか??

西洋料理を独自解釈した日本特有のものなのか??

そうではないのか??
 
ぼんやりと疑問を持ち続けていたのですが、
 
おかげでスッキリすることができました。
 
よし!ソースポットにカレーが入った
 
美味しい欧風カレーでも食べにいこうっと。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 


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