チキンプラオ×野菜カレー | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

チキンプラオ×野菜カレー

最近ハマっている米料理。

 
この日はチキンプラオに
 
カシューナッツグレーヴィーの野菜カレーを
 
カレーライス方式で盛り付けてみると
 
不思議な贅沢感のあるワンプレートになりました!
 
 
以前もアップしましたが
 
以下、チキンプラオのレシピです。
 
バタバタしているので今日はこの辺で。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
チキンプラオ
 

【材料(3人前)】

バスマティライス 1・5カップ(200g)※軽く洗い20分水に浸す
鶏もも肉 250~300g(1枚、一口大にカット)
玉ねぎ 中1/4個(スライスを縦半分にカット)
トマト 中1/4個(細かくカット)
ニンニク 大きめ2片をすりおろす(10g)
ショウガ 同量をすりおろす(10g)

油 大さじ3

水 2カップ
塩 小さじ1
◆ホールスパイス
シナモン 2・5センチ片を2片
ブラウンカルダモン 1個(省略可)
グリーンカルダモン 4個
クローブ 6個
スターアニス 1個
クミンシード 小さじ1/2

◆パウダースパイス
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/8
レッドペッパー 小さじ1/4~1/2(好みに合わせて)

 


ホールスパイスを油で加熱します。

中火~弱火で1分~1分半ほど炒めると

クローブが油を吸ってプックリ膨れてくるのでそのあたりが目安です。

 

玉ねぎを入れ薄茶色になるくらいまで3~4分炒めます。

 

 

トマト、ニンニク、ショウガを入れ

 

トマトがクタクタになるまで炒めましょう。




鶏もも肉を入れ肉の表面の色が変わるまで炒めます。
 

 

パウダースパイスを入れ1分炒めましょう。

 

 

水を切ったバスマティライスを入れ2分炒めます。

 

 

水と塩を分量通り入れましょう。

 

 

沸騰したらフタをして弱火で10分煮込みます。

 

 

途中で軽くかき混ぜ、

 

 

またフタをします。

 

 

よきところでまたかき混ぜてください。

 

お米が水分を吸いどんどんプラオっぽくなっていきます。

 

 

かき混ぜたらまたフタをするのをお忘れなく。

 

10分たち、まだ水分が残っていたら火力を強め

 

軽くかき混ぜながら火にかけるとすぐに水分はなくなります。

 

※10分でキレイに水分がなくなっていたら次のステップへ。

 

 

火を止めてフタをして、

 

10分蒸らせばプラオの完成でーーす!!

 

 

※ビリヤニのような色のグラデーションがないので、ミントリーフかパクチーを散らした方が彩りも良くなりテンションが上がります。

 

 

ビリヤニと違いプラオは水分の加減が重要になりますが

 

だいたいお米のカップ数の1・5倍の水分量でまとまるので

 

多めに作りたい方はお米の量に合わせて調整してみてください。

 

※このレシピはあくまでもプラオの作り方の1つです。特に火のかけ方は人によってちょっと違いますが、簡単で失敗しない方法でまとめようと試みた結果、フタをして弱火で10分→蒸らして10分で落ち着きました。

※プラオは冷凍しても美味しくいただけるので余ったら冷凍保存で。

※ビリヤニも作ってみましょう。チキンビリヤニのレシピはこちら。

 

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店の今がわかるリンク集を作ってみました。


人気店も続々と参入!自宅でお店の味が楽しめる通販冷凍カレーの販売ページをこちらでまとめてます。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました!

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめてみました。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」Amazon、楽天などで絶賛発売中!詳しくはこちら

 

公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。


MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら