チキンプラオ×野菜カレー
最近ハマっている米料理。
【材料(3人前)】
バスマティライス 1・5カップ(200g)※軽く洗い20分水に浸す
鶏もも肉 250~300g(1枚、一口大にカット)
玉ねぎ 中1/4個(スライスを縦半分にカット)
トマト 中1/4個(細かくカット)
ニンニク 大きめ2片をすりおろす(10g)
ショウガ 同量をすりおろす(10g)
油 大さじ3
水 2カップ
塩 小さじ1
◆ホールスパイス
シナモン 2・5センチ片を2片
ブラウンカルダモン 1個(省略可)
グリーンカルダモン 4個
クローブ 6個
スターアニス 1個
クミンシード 小さじ1/2
◆パウダースパイス
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/8
レッドペッパー 小さじ1/4~1/2(好みに合わせて)
ホールスパイスを油で加熱します。
中火~弱火で1分~1分半ほど炒めると
クローブが油を吸ってプックリ膨れてくるのでそのあたりが目安です。
玉ねぎを入れ薄茶色になるくらいまで3~4分炒めます。
トマト、ニンニク、ショウガを入れ
トマトがクタクタになるまで炒めましょう。
パウダースパイスを入れ1分炒めましょう。
水を切ったバスマティライスを入れ2分炒めます。
水と塩を分量通り入れましょう。
沸騰したらフタをして弱火で10分煮込みます。
途中で軽くかき混ぜ、
またフタをします。
よきところでまたかき混ぜてください。
お米が水分を吸いどんどんプラオっぽくなっていきます。
10分たち、まだ水分が残っていたら火力を強め
軽くかき混ぜながら火にかけるとすぐに水分はなくなります。
※10分でキレイに水分がなくなっていたら次のステップへ。
火を止めてフタをして、
10分蒸らせばプラオの完成でーーす!!
※ビリヤニのような色のグラデーションがないので、ミントリーフかパクチーを散らした方が彩りも良くなりテンションが上がります。
ビリヤニと違いプラオは水分の加減が重要になりますが
だいたいお米のカップ数の1・5倍の水分量でまとまるので
多めに作りたい方はお米の量に合わせて調整してみてください。
※このレシピはあくまでもプラオの作り方の1つです。特に火のかけ方は人によってちょっと違いますが、簡単で失敗しない方法でまとめようと試みた結果、フタをして弱火で10分→蒸らして10分で落ち着きました。
※プラオは冷凍しても美味しくいただけるので余ったら冷凍保存で。
※ビリヤニも作ってみましょう。チキンビリヤニのレシピはこちら。
スパイシ~~♪♪♪
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