子供も喜ぶ ナスカレーとチャパティ (レシピ)
休日の息子(小2)のメシ当番だったので
強力粉で息子とチャパティ(インドの薄焼きパン)作り。
サポートなしでも
一人でけっこう上手に生地伸ばしが出来るようになって
父ちゃん、ビックリ!!!!
勉強にもこれぐらい興味を持ってくれると嬉しいんだけどなぁ。。。
たまにブログにも書いてますが、
チャパティ作りとカレー作りは
子供が遊びの延長として楽しみながら作るので
休日の自宅レクリエーションとしてもオススメなんですよね!!
チャパティのレシピも再掲載してみまーーす♪♪
※チャパティは市販のルーカレーでも楽しめるのでぜひ。
※ナスカレー(ベイガンバルタ)の作り方は後半に載せてみました。
◆チャパティ
【材料(6枚分)】
強力粉(上級者はアタ) 200g
水 100cc(アタの場合はほんのちょっと多くなります)
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
※粉に対しその半量の水、少量の油と少しの塩で出来ます。
粉に油、塩を入れます。
水は最初に3/4くらい入れて残りは調整しながら入れていきましょう。
粉っぽければ水をくぐらせた手でこねてしっとり具合を調整。
ベトベトしていたら粉を少し追加してくださーーい!
耳たぶくらいの柔らかさに生地がまとまったら
2~3分こねましょう。
※より美味しいチャパティを作りたい人は10分くらいこねてみましょう。グルテンが増えて仕上がりがモッチリします。強力粉で作る場合は1~2分でも十分美味しいです。アタもそれほど時間をかけなくても美味しいですね。
ラップにくるみ20分ほど寝かせます。
生地を分けていくのですが、
(この分量だと実際は6個できます)
大事なのが、伸ばす前に両手の手のひらでコロコロころがし
ここでキレイな丸型にしておくこと!!
※適当な形だと伸ばすとガタガタになりやすいです。
そして、軽く上から押して少し平べったくしておきます。
その後、
別器に粉を盛り、そこに生地を入れ
まんべんなく粉が付くようにします。
(ここも大事なポイント!これをするとかなり楽にのばせます。)
伸ばすと楕円形になります。
(本格的なインドの伸ばし棒ではなく100円ショップのものを愛用っす)
縦長になった生地を回転させて横にし、さらに伸ばします。
これを何度か繰り返し
手のひらよりもひと回り大きいくらいまで伸ばすとこんな感じ!
あとは焼くだけ。
ガスコンロのリミッターがかかるくらいまで
フライパンを熱々にしておきます。
熱々になったら乗せて強火で焼きましょう!!!
焼けるのを待っていると生地が膨らんできまーーす。
これがひっくり返す合図。
ひっくり返すと、キレイな焼き色がついているはずです。
焼き色が付いた方も膨らんできます!!!
逆側も焼けているか確認して、焼けていればこれで完成です!!!
焼く工程は危ないので
強力粉(上級者はアタ) 200g
水 100cc(アタの場合はほんのちょっと多くなります)
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
※粉に対しその半量の水、少量の油と少しの塩で出来ます。
粉に油、塩を入れます。
水は最初に3/4くらい入れて残りは調整しながら入れていきましょう。
粉っぽければ水をくぐらせた手でこねてしっとり具合を調整。
ベトベトしていたら粉を少し追加してくださーーい!
耳たぶくらいの柔らかさに生地がまとまったら
2~3分こねましょう。
※より美味しいチャパティを作りたい人は10分くらいこねてみましょう。グルテンが増えて仕上がりがモッチリします。強力粉で作る場合は1~2分でも十分美味しいです。アタもそれほど時間をかけなくても美味しいですね。
ラップにくるみ20分ほど寝かせます。
生地を分けていくのですが、
(この分量だと実際は6個できます)
大事なのが、伸ばす前に両手の手のひらでコロコロころがし
ここでキレイな丸型にしておくこと!!
※適当な形だと伸ばすとガタガタになりやすいです。
そして、軽く上から押して少し平べったくしておきます。
その後、
別器に粉を盛り、そこに生地を入れ
まんべんなく粉が付くようにします。
(ここも大事なポイント!これをするとかなり楽にのばせます。)
伸ばすと楕円形になります。
(本格的なインドの伸ばし棒ではなく100円ショップのものを愛用っす)
縦長になった生地を回転させて横にし、さらに伸ばします。
これを何度か繰り返し
手のひらよりもひと回り大きいくらいまで伸ばすとこんな感じ!
あとは焼くだけ。
ガスコンロのリミッターがかかるくらいまで
フライパンを熱々にしておきます。
熱々になったら乗せて強火で焼きましょう!!!
焼けるのを待っていると生地が膨らんできまーーす。
これがひっくり返す合図。
ひっくり返すと、キレイな焼き色がついているはずです。
焼き色が付いた方も膨らんできます!!!
逆側も焼けているか確認して、焼けていればこれで完成です!!!
焼く工程は危ないので
低学年だと親がやってあげた方が良いですが、
チャパティが膨らむ瞬間は子供がかなり喜ぶので
近くで見せながら焼くとけっこう盛り上がると思いますYO♪♪
◆茄子カレー(ベイガンバルタ)
【材料(2~3人前)】
ナス 中3~4本
玉ねぎ 中1個(スライスかみじん切り)
カットトマト缶 半缶
ニンニク 2片(すりおろし)※1片は5gで計算
しょうが 同量(すりおろし)
サラダ油 大さじ3
水 200cc
塩 小さじ1強(あとは微調整)
クミンシード(パウダーではなくホールで) 小さじ1
以下パウダースパイス
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
※本気のベイガンバルタは茄子をまず焼き、焼いたナスの皮をはぎ、包丁でマッシュするように細かくするのですが、今回は簡易版ってことで茄子を皮つきのまま細かくカットしたものを使いました。お店でこのタイプが出てくることも多いです。
【作り方】
・油をひきクミンシードを中火~弱火で1分半ほど炒めます。
・玉ねぎを入れ、10分ほど炒めます。
・ニンニク&ショウガのすりおろしを入れ2分炒めます。
・カットしたナスを入れクタクタになるまで5、6分炒めます。
・カットトマト缶を入れ2分炒めます。
・パウダースパイスを入れ、2分炒めます。
・水200ccを入れ、5分煮込みましょう。
・最後に塩で味を調え完成でーーす!!!
肉なしの(ベジカレー?)ベジインド料理ですが、
インドのベジ料理は味にインパクトがあるので
息子はうまい!うまい!とバクバク食べてましたー♪♪
大人版は、
これに唐辛子(レッドペッパー)小さじ1/2~1(お好みで)入れると
よりテンションの上がる美味しさになるのでぜひ。
※もっと本格的に作ってみたい方は、過去にまとめたこちらのレシピを→https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11376948953.html
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちらまで。
marushu1101@gmail.com
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html
テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html
パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html
公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama
カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中~♪♪http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12230662958.html
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしています!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています!(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/
2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
中川翔子さんがMCを務める人気番組BS日テレ「マニア★まにある」に出演!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12155973092.html
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができます!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
marushu1101@gmail.com
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html
テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html
パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html
公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama
カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中~♪♪http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12230662958.html
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしています!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています!(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/
2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
中川翔子さんがMCを務める人気番組BS日テレ「マニア★まにある」に出演!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12155973092.html
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができます!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53