浅草 サウスパーク
本名仕事でお世話になっているカレー好きの方と
カレー食事会をすることに♪♪
頻繁にカレーやインド料理を楽しんでいるものの、
ディープな南アジア料理体験はそれほどないとのこと。
せっかくなので、濃密なカレー体験をしてもらおうと、
新大久保のネパール料理、スリランカ料理、
ガチンコ南インド料理をいつくかピックアップし選んでもらったら
行ってみたい!!と、
チョイスしてくれたのが浅草のサウスパーク!!!!
サウスパークは
インタビュープロジェクト、Diggin'でもお世話になった
ケララ州の家庭料理が楽しめる、貴重なお店なんですよね!!
久しぶりに行きたいなぁー、と思ってたところだったので、
めちゃくちゃGOODなタイミング!!!!
ってことで、
ディナータイムのサウスパークに向かってみました。
メニューブックを見ると、
同行の方は見たことのない料理ばかりのようで、
メニューの写真を見ながら興味津々♪♪
東京で南インド料理はメジャーになりつつある!とはいえ、
それは、あくまでも
一部の人たちの間でメジャーになりつつあるだけのこと。
カレーは好きだし、インド料理店も頻繁に行くけど
南インド料理店はよくわからない!!って人は
まだまだたくさんいて、
そういう人たちに、しっかりと情報を届けていかないと
本当の盛り上がりは生まれないのかも。
もっと、啓蒙活動を頑張らねば!!なのです。
“南インド料理”とざっくりとした言葉でまとめてますが、
南インドにはタミルナードゥ州、カルナータカ州、ケララ州、
アーンドラプラディーシュ州、テランガーナ州があって、
州によって、料理もちょっと違ったりします。
東京だと、ケララ州、タミルナードゥ州、
アーンドラプラデーシュ州の料理のお店があって
サウスパークはケララ州の料理のお店になります。
※サウスパークはケララ出身の奥様たちがオーナー。奥様たちの料理のレシピがレストランの料理のベースになっているのが大きな特徴です。
ケララ料理の特徴は南国らしくココナッツをたくさん使うこと。
調理用のオイルもココナッツオイルがベースで
もちろんココナッツミルクを多用するのですが、
ココナッツの果肉をペーストにしてグレービーにしたり
ココナッツの果肉をローストしてペーストにしたり
軽食の生地にもココナッツの果肉を混ぜ込んだり、
他エリアよりも南国テイストが強めなのが特徴だと思います。
さぁ、それでは料理です。
まずは、ティファン(軽食)からつまむことにしました!!
軽食??はいっ、ケララだけでなく、南インド全体で
ティファンと呼ばれる軽食が日常的に楽しまれていまして、
インドの惣菜クレープ料理のドーサ、
お好み焼きのようなウッタパム、おからのようなウプマ、
蒸しパンのようなイドゥリなどその種類は様々。
ナンで楽しむインド料理店にはサモサなんかが置いてますが
サモサなどの軽食とは全然違った食体験が待っているので
未体験の方はぜひ食べてもらいたいっす!!
この日は、
お気に入りのティファンの1つ、ワダをオーダーしてみました。
ワダは南インドの惣菜ドーナッツのようなもの。
穴が開いているのはウラド豆ベースのメドゥワダ。
メニューブックにはuzhunnu vadaと書いてましたが、
なんて読むのか??よくわかないっす(笑)
揚げたてはサクサク&フワフワでとっても美味♪♪
日本人なら、ほとんどの人が好きな味だと思うんだけどなー。
ミスタードーナツが、
いつか夏限定メニューで出してくれないかなぁー(笑)
ココナッツのディップソース的なココナッツチャトニや
豆と野菜のカレー、サンバルを付けながら食べるのですが
特にココナッツチャトニと合わせると南国らしさが全開に!!
お好みで楽しみましょう。
穴が開いていないのはパリップワダ(マサラワダ)
こちらは、ひよこ豆ベースになっていて、
食感はフワフワではなくクリスピーな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/07/maruyamashu/59/46/j/o0960071913986385057.jpg?caw=800)
合わせるサンバルも、ほっこり美味しくてたまらんのでーーす!!
お次はケララらしいティファン、プットゥ。
※プットゥは米粉と削ったココナッツを筒状の入れ物に入れ蒸したもの。ベジのプットゥの方がメジャーで、豆カレーと合わせて楽しむことが多いようです。
サウスパークはめずらしいノンベジのプットゥ、
ビーフのプットゥがレギュラーメニューになっていて、
お店の名物料理の1つなんですよね!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/07/maruyamashu/f2/7a/j/o0960072013986385063.jpg?caw=800)
プットゥは米粉とココナッツをベースに作るのですが、
米粉がケララの赤米ベースなので、こんな色合いに。
サクサク&フワフワのワダ、
パリパリ&モッチリのドーサと違い、
プットゥはモソモソした食感なので、
「むむむ??なっ、なんだろう。。??」という
リアクションになりがちですが(笑)
へぇー、インドにはこんな食べ物もあるんだ!!と、
異文化食体験の経験値が増えるので、
異国の食べ物に興味津々の方にはトライをオススメします。
ビーフプットゥにはビーフカレーのグレービーが付いてくるので
グレービーをかけて楽しむのですが、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/07/maruyamashu/1d/a5/j/o0960072013986385068.jpg?caw=800)
濃厚なケララスタイルのビーフカレーと合わさると、
ほっこり&モッサリしたプットゥに心地好く混ざり合い、
ライスやパラタと楽しむ感じともちょっと違って、
新鮮に楽しむことができますYO~♪♪
インドで牛肉は“ご法度”なイメージがありますが、
ケララはビーフに寛容なエリア。
サウスパークには、こんなビーフメニューもあるのです。
牛肉のスパイス炒め、ビーフフライ!!!!
カレー的な味わいというより、
スパイシーな牛肉炒め料理って美味しさ。
この日はお酒をけっこう飲んでいたのですが、
お酒のつまみにはこういう料理が抜群にハマるんですよね!!!
ケララのビーフ料理はクリスチャン料理のイメージがありますが
ケララ出身のヒンドゥーの友達も以前に作ってくれたので
ケララ出身のヒンドゥーの友達も以前に作ってくれたので
全体的に寛容なのかと。
以前、お店の人に教えてもらったのですが、
彼ら(40代~50代)の親の世代は食べないけど、
いまは宗教関係なく、食べられていて
特に若い世代は普通に食べているとのこと。
かつては需要がなかったので牛肉は安かったのですが、
今ではかなり価格が上がってしまったそうです。
以前、お店の人に教えてもらったのですが、
彼ら(40代~50代)の親の世代は食べないけど、
いまは宗教関係なく、食べられていて
特に若い世代は普通に食べているとのこと。
かつては需要がなかったので牛肉は安かったのですが、
今ではかなり価格が上がってしまったそうです。
メインディッシュのカレーは
サウスパークのカレーの中でも好きなカレーの1つ、
ナスのカレーと、チキンカレーにしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/07/maruyamashu/70/67/j/o0960072013986385074.jpg?caw=800)
こちらは、ナスのカレー(ナスのマッパ)!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/07/maruyamashu/a7/3f/j/o0960072013986385077.jpg?caw=800)
このサウスパークのナスのカレーが好物で
ナスカレーランキングなんて存在しませんが(笑)
都内のナスカレーランキングを作るとしたら、
確実に上位に入れちゃうくらい
リピートしたくなる美味しさなんですよね♪♪♪
ココナッツミルクベースの濃厚なグレービーが
ジューシーなナスと合わさると、もう至福のひと時!!!!!
ベジ料理なので、
特定のスパイスを立たせるような
エッジの立ったスパイス使いではないのですが、
ナス好きなら、絶対ハマる美味しさなので、
アラカルトで楽しむ場合はぜひオーダーして欲しいっすね。
こちらはケララスタイルのチキンカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/07/maruyamashu/bf/4f/j/o0960072013986385085.jpg?caw=800)
こちらもココナッツベースの南国らしい逸品!!!!
ノンベジなので、スパイス感もしっかりあり、
南国ケララのカレーを食べたぁ!!って満足感が味わえる
サウスパークの中でも外せないカレーの1つです。
ココナッツの風味を活かす香り構成で、
自分で作るケララチキンカレーとは雰囲気が違う印象。
こういうケララチキンカレー、作ってみたいっすねー♪♪
ライス文化圏の南インドなので
米料理と合わせたいところですが、
お酒と楽しむ会の時は主食は軽めがポイント!!
ってことで、
渦巻きパンのケララパラタ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/07/maruyamashu/fa/cf/j/o0960072013986385091.jpg?caw=800)
薄焼きパンのチャパティで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/07/maruyamashu/f4/14/j/o0960072013986385104.jpg?caw=800)
主食をガッツリオーダーしちゃうと、
特にビールメインで飲むと、お腹が膨れちゃって・・・(笑)
インド料理店での飲み会。
カレーっぽくないドライ料理、ティファン的な軽食、
メインディッシュのカレーも
ライスやロティやナンなどの主食を多くオーダーしすぎない、
上記のポイントを押さえると、
お酒を楽しむ場所として、
カレーっぽくないドライ料理、ティファン的な軽食、
メインディッシュのカレーも
ライスやロティやナンなどの主食を多くオーダーしすぎない、
上記のポイントを押さえると、
お酒を楽しむ場所として、
よりインド料理店が使いやすくなるので、
ぜひ参考にしてみてください♪♪
同行の方たちは、ドーナッツ的なワダにはじまり、
見た目も食感も不思議なプットゥ、
カレー感のないスパイシーなドライの肉料理に
カレーと合わせる層状の渦巻きパンのケララパラタetc.
次から次へとやってくる
食べたことのない料理に終始テンションが上がり、
めちゃくちゃ楽しんでくれたようで、嬉しかったっすね!!!!
![IMG_20170720_075259721.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/07/maruyamashu/0c/15/j/o0960072013986385044.jpg?caw=800)
Diggin'のインタビュー時にお世話になった
オーナーの旦那さん、Sreekumarさんがお店にいたので、
お話しをいろいろしてみると、
1ヶ月くらいしたら、メニューも若干リニューアルされるとのこと。
ランチはもう少し選択肢が増えるようになり、
ディナーはマトン系を増やそうと思っているそうです。
現状でも充実過ぎるラインアップなのですが、
ここからさらにメニューが増えるとは嬉しすぎですね!!!!
さらにレアなケララ料理を食べてみたい方は
大人数だと、メニューブックに載っていない家庭料理も
交渉次第では作ってもらえるかもしれません。
ケララの家庭料理?どんな料理があるの?と思った皆さんは
Diggin'サウスパーク編を見るとかなり知識が増えると思います。
そして、熟読後は浅草に向かい、
めちゃくちゃ美味しいケララ料理を堪能しちゃいましょう!!!!
スパイシ~~♪♪♪
サウス パーク (South Park)
東京都台東区浅草6-11-4
03-5603-4002
11:30~14:30 17:30~22:30
定休日 火曜
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13200291/
東京都台東区浅草6-11-4
03-5603-4002
11:30~14:30 17:30~22:30
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スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちらまで。
marushu1101@gmail.com
テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html
TBS「王様のブランチ」で珠玉のレトルトカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246459582.html
パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html
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インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
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http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
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J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができます!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力とレシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
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