Diggin' 森枝卓士先生 インタビュー 3話目 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

Diggin' 森枝卓士先生 インタビュー 3話目

インタビュープロジェクト『Diggin'』最新回は

 

傑作『カレーライスと日本人』の著者、

楽天ブックスAmazon

 

ジャーナリストで大正大学客員教授の

 

森枝卓士先生に聞く“食文化”のお話!!!!!!

 

※Digとはヒップホップ用語でレコードを探すこと。カレー研究家でありカレーラッパーのスパイシーさんが、 カレーを舞台にDig(掘り下げる)しまくる華麗なるカレーインタビュー企画!それが「Diggin'」 なのです。

 

 

本日公開になった3話目の一部を抜粋すると、

http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/archives/71409648.html#more

 

例えば、日本にカレーライスが広く普及するきっかけとして

 

以下のようなお話しをしてくれました!!!!

 

IMG_20170716_155422373.jpg

 


もうなかなかできないであろう貴重なインタビューをされていますね。大正生まれの方に「いつ初めてカレーライスを食べました?」という。大正時代に食べたと答えた方たちは比較的裕福なおうちだったんでしょうか。


いや、もう軍隊で食べさせていたのでそういうものではないのです。


カレーライスは高級食ではなくなっていたのですね?


洋食の中では比較的安いものだったのでね。明治時代だと札幌農学校で出していた話もあって。あそこは予算が潤沢だったから、という話もありますが。学校の寮、軍隊などで明治から大正にかけて一般化していって、それが徐々に家庭にまで入っていって、という流れですね。
これはね、ラーメンの普及にも関係があると思うのですが、関東大震災。あれが大きな影響を与えています。天変地異や災害、世の中がひっくり返るようなことが起こると、たとえばそれまでの江戸文化のようなものが大きく変わることがあるわけです。
お店でテーブルと椅子で食事をするでしょう?あれも震災後あたりからなんですよ。それまでは江戸を引っ張ってました。今でいうと浅草駒形の「駒形どぜう」の感じでしょうかね。今はガスコンロですが、それが七輪で、あの感じ。御膳で料理が出てくるような。森下にある桜鍋の「みの家」。下足番のおじさんがいて、靴を脱いで畳の間に上がって。そういうのは江戸時代の流れをそのまま引っ張っていたわけです。それが大きく転換したのが関東大震災。全部が一度なくなって、食べ方、食べるものも変わります。あとは太平洋戦争で負けたこと。そういう価値観が変わる大きな境目で食のスタイルも大きく変わるんです。



 

へぇ!!!!!

 

なるほど!!

 

天変地異や災害、世の中がひっくり返るようなことが起こるとが

 

大きく変わるきっかけになりうるのですね!!!!

 

関東大震災がなければ、

 

もしかすると、日本の食文化(や文化)は

 

もっと江戸を引きずっていたものになっていたかもしれない。

 

そんなこと、考えもしなかったなぁ!!!!!!

 

 

ホント、ためになるお話しばかりで

 

刺激を受けまくりです!!!!!!!!

 

 

 

こんな興味深いお話もしてくれました。

 

1900年代初頭にはカレー南蛮などのアレンジカレーが

 

日本で作られた!!って話から、

 


日本人って僕の中では興味のある外国のものに自ら向かっていってそれを理解して真似してまた研究して。飛行機、零戦とか自動車とかがそういうものなのではないかと思っているのですが。


IMG_20170716_155622985.jpg

と先生に振ってみると、
 

予想外の答えが返ってくることに!!!



日本人がすごい、日本の戦後経済の復興発展がえらい、いうのはちょっと違うと思うんですよ。例えば今は中国が人を宇宙に送り込むロケットを開発していますよね。日本はできていない。日本の景気後退と中国の経済の躍進があって、では今は中国がえらいというのはまた違うのです。
近代において西洋文化をスーッと受け入れることがうまくいったからといってそれは日本がすごかったという話ではないわけです。たまたまそういう環境が整っていたからという話で、それはどこの国でも起こり得るわけですから、お互い様なのだと考えています。
たとえば日本の戦後の経済景気がうまく回ったのは一つに第二次世界大戦があります。なんでもそうですが、古いシステムがぶっこわされたから、という側面があるわけです。古い機械が壊されたから新しいものが入る。結果アメリカよりも効率的になったというようなところがある。それが戦後70年。それくらい経つと伝統のようなものになったり硬直化してしまっているんですね。それで、いま新しい技術や機械をどんどん導入して作り上げている韓国や中国が効率的になってきていますよね。経営陣、政治家なども3世4世ばかりになってしまうとドメスティックな変化がなくなってシステムが刷新されていかなくなるのです。代を重ねるごとに守りに回る、それが今でしょう。面白いものが多く出てきた時代があって、それを享受しているのが我々の世代で、カレーライスなどの食文化もその流れの中にあるものだと思います。

 

 

いやー、もう、

 

根本の根本で、

 

なるほど!!そういう視点で物事をとらえると

 

見えるものも全然変わってくるものですね!!!!!!

 

 

昔の日本って、昔の日本人って凄い~~~ッ!!!

 

ってことではなく、

 

『近代において西洋文化をスーッと受け入れることがうまくいったからといってそれは日本がすごかったという話ではないわけです。たまたまそういう環境が整っていたからという話で、それはどこの国でも起こり得るわけ。』

 

と、冷静にとらえることもできる。

 

むむむ。。。

 

こんなこと、今まで考えたこともなかったなぁ!!!!

 

 

はいっ、今回のDiggin'は、

 

食文化や文化の根本を強く考えさせられる

 

とっても貴重な回です!!!!!!!

 

ロングインタビューですが、

 

1話目、2話目を読んでいない方は

 

連休中の読み物として、ゆっくり読んでみてくださーーい!!

 

Diggin'は→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/

 

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちらまで。
marushu1101@gmail.com

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

TBS「王様のブランチ」で珠玉のレトルトカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246459582.html

パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html

公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama

カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中~♪♪http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12230662958.html

初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/

旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしています!!http://kiyotoku.co.jp/ws/

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています!(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
中川翔子さんがMCを務める人気番組BS日テレ「マニア★まにある」に出演!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12155973092.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができます!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53

オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力とレシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/