チャタマリ (レシピ) ネパールお好み焼き | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

チャタマリ (レシピ) ネパールお好み焼き

久しぶりに
 
ネパールのお好み焼き、チャタマリを焼いてみましたー!!!

 

 
南インドのドーサやウッタパムなどのティファン類は
 
生地の発酵が面倒なので作りませんが
 
粉に水を加え焼くだけのチャタマリはとっても簡単なので
 
昼の息子の飯当番の時に、たまに作るんですよねー。
 
 
写真は撮ってませんが、アレンジとして
 
息子用に溶けるチーズをトッピングしたら
 
ピザみたいで、いつも以上に喜んでました!!!
 

レシピはこちら。

【材料】
~ベースの生地(2人前)~
米粉 約1カップ
強力粉1/4カップ
水 220~230cc
塩 小さじ1/4
※日本米1合(180cc)をパウダーにしました。水の量はそれにあわせたものです。あくまでも目安なので自分で調整してください。ユルユルながらややトロミがある状態にしましょう。インディカ米の方が雰囲気が出ますが、日本米でも美味しいです。

~乗せる具(1人前)~
クミン小さじ1/2
レッドペッパー小さじ1/2
刻んだパクチー 大さじ1(省略可)
青唐辛子 1本(みじん切り、省略可)
鶏ひき肉 100g
玉子 1個
トマト 中1/4個(細かくカット)
みじん切り玉ねぎ 大さじ2~3
塩 粗塩で小さじ1/2(精製塩だと1/3くらい?)
サラダ油 大さじ1~2

※具の分量は1人前、つまり1枚に乗せる具の分量です。
※子供用に作る場合は青唐辛子、パクチーはナシ。レッドペッパーの代わりにパプリカを使いましょう。


~作り方~

まずは生の米をミルサーなどでパウダーにし米粉を作ります。

ボウルに米粉、強力粉を入れ



水を入れ混ぜます。



かなりユルめに仕上がります。

ユルユルながらややトロミがある感じですかね。


次に具の材料を別のボウルに入れて



混ぜ合わせます。



あとは焼くだけ。

フライパンに油をひき、生地の半分(つまり1人前)を入れ、

上に具を乗せます。



あとはフタをして



ひっくり返さず中火→弱火で具にしっかり火が通るまで焼くと

※6~7分くらいかと。

あっという間に完成でーーーす!!!!!



見た目はピザみたいですが、

もちもちした生地にクミンの香りが広がり、

唐辛子のほどよい辛味も絶妙なアクセントになって

とってもエスニックなテイストが楽しめます!!!!

IMG_20170701_143826045.jpg

パクチーがあった方がやっぱり旨いっす!!
 
具を混ぜるときに一緒に入れた方がベターですが
 
息子と兼用の具だったので、
 
具を生地に乗せたあとに上から散らしたのでこんな仕上がりです。


1枚に半合分の米と、さらに小麦粉が加わっているので

食べ応えもあり腹持ちも良いです。

子供は半分でお腹いっぱいになるかと。

お昼ごはん時に気軽に作ってみてくださーーい!!


※あくまでもレシピの一例です。それほど複雑な料理ではないので、「chatamari nepal」のワードで画像検索すると、アイディアがいろいろGET出来ると思います。さらに本格的に作りたい方はぜひ。


スパイシ~~♪♪♪
 
 
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちらまで。
marushu1101@gmail.com

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

TBS「王様のブランチ」で珠玉のレトルトカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246459582.html

パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html

公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama

カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中~♪♪http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12230662958.html

初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/

旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしています!!http://kiyotoku.co.jp/ws/

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています!(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
中川翔子さんがMCを務める人気番組BS日テレ「マニア★まにある」に出演!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12155973092.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができます!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53

オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力とレシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/