八重洲 ダバインディア | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

八重洲 ダバインディア

東京の南インド料理シーンを語る上ではずせない
 
八重洲の名店、ダバインディア!!!!!
 

 
気づけば、八重洲エリアは
 
ダクシン、アーンドラダイニング、エリックサウスという
 
人気南インド料理店が密集することになり、
 
もう少しエリアを広げると、
 
東銀座のダルマサーガラ、銀座のギンザシックス内のタマリンド、
 
新橋方面のニルワナム虎ノ門店etc.
 
八重洲~銀座~新橋は
 
美味しい南インド料理店が多く集まる
 
東京一の南インド料理激戦区になっているのであります!!!!
 
 
そんな激戦区にあって、
 
今もな昼も夜も行列が絶えることのない
 
“超”がつく人気店が、ダバインディアなんですよね!!!!!
 
 
その“超”が付く人気のため、
 
一時期はマニアの皆さんが
 
敬遠している時期もあった気がするのですが
 
やっぱり、ダバは旨いじゃないか!!!と
 
再認識する人が増えるようになり、
 
マニアのみなさんも戻っている傾向があるような。
 
 
ってか、
 
今回、久ぶりに夜のダバインディアにやって来たのですが
 
もう、夜の行列が予想以上に多くてビックリ!!!!!
 
予約をしての複数人での訪問だったのですが、
 
20時で予約を入れたのに、
 
当日行列で並んで人たちの案内や、
 
入れ替えに時間がかかったりetc.
 
20時キッカリに入れなかったんですよね。。。
 
いや、これはネガティブなことではなく
 
これだけインド料理店がたくさんある中、
 
ここまでの繁盛店が存在することが
 
もう、インド料理ファンとしてはめちゃくちゃ嬉しいのです!!!
 
 
店内には日本人だけでなく、
 
インド人のお客さんも多く、
 
インド人の皆さんからの支持をしっかりと集めているのも
 
このお店の凄いところかと。
 
日本人に合わせ過ぎた料理を出していると、
 
どんなに日本人に人気があっても
 
インド人の皆さんは来なくなりますからねー。
 
IMG_20170622_112144405.jpg
 
ビールを飲みながら
 
前半戦はティファン類や焼き物で楽しんでいきましょう!!
 
 
まずは、マサラドーサとキーマドーサから。
 
 
ドーサは南インドの惣菜クレープのような軽食。
 
豆粉と米粉を発酵させた生地がベースになっていて、
 
パリパリ&モッチリな食感がたまらないんですよね!!
 
 
具なしのペーパー(プレーン)ドーサ、
 
玉ねぎ入りのオニオンドーサ、
 
チーズ入りのチーズドーサなんかもありますが、
 
ジャガイモのスパイス炒めが入った
 
マサラドーサがとってもポピュラーで個人的にも一番好きです。

 
どこで食べても美味しいマサラドーサですが、
 
ダバインディアのマサラドーサは、
 
パリパリ&モッチリのドーサ生地の美味しさに加え
 
カレーリーフの香ばしい香りが広がっているのが特徴的かと。
 
長い筒形のヴィジュアルもユニークで
 
南インド料理をあまり食べたことがない人たちとの食事会では
 
ヴィジュアルでも盛り上がるので
 
オーダーしてみるとGOODだと思いまーーす♪♪♪
 
 
最近、お酒の席でお気に入りなのが
 
キーマカレー入りのキーマドーサ!!!
 
 
マサラドーサと同様の生地でキーマカレーを包んだものですが
 
お酒が入ると、
 
やっぱり、肉類が旨く感じるので、
 
キーマドーサはちょうどよい、おつまみになるんですよね!!!!
 
 
焼き物の一つ目はタンドリーゴビ。
(ゴビはカリフラワーのこと)
 
カリフラワーを丸ごと焼いた迫力ある見た目なので、

これまた食事会向きの一品なのです!!!
 
 
インド料理ではとってもポピュラーな食材、
 
カリフラワーa.k.a.ゴビ。
 
先ほど書いた通り、
 
お酒が入ると肉を欲してしまうのですが、
 
そんな時でもカリフラワーは
 
肉に負けない満足感を楽しませてくれるから凄いよなぁー。
 
ミントソースをかけながら
 
美味しく楽しませていただきました♪♪♪
 
 
肉の焼き物はラム肩肉のバラカバブ。
 
 
羊のクセを抑えながらも、
 
ほんのり香る羊の香りとガーリックと
 
マリネされた各種スパイスの香りが融合し、
 
ビールの最高のおつまみに!!!!!!!!!!
 
お酒が止まらないっす~(笑)
 
 
さらにアルコールが入った体のテンションを上げる
 
南インド料理の定番料理の1つ、胡椒スープのラッサム!!
(人数分をハーフサイズで)
 
 
久しぶりにダバのラッサムを口にしたけど、
 
なんと!!
 
ラッサムの味が変わっているではありませんか~~ッ!!!!
 
 
以前のトマト感が前面に出た、
(マニアの間で評価が分かれていた)
 
ドロッとした濃厚トマトラッサムとは趣が変わり
 
トマト感がありながらも
 
シャバシャバ仕様のスッキリ系ラッサムに大変身!!!!
 
 
唐辛子、ガーリック、胡椒のパンチで攻めるキレのあるタイプで
 
こりゃ、うまいラッサムですね!!!!!!
 
他店と違うのは、ちょっとジャガリー?砂糖的なものをいれて
 
辛さの中に、ほんのり甘さもあるところかな。
 
昼にもこのラッサムが提供されているか?は不明ですが、
 
少なくても夜はドロッと濃厚トマト系ではないので、
 
ダバのラッサム問題で、ワーワー言っていた皆さんも
 
久しぶりに再訪して味わって欲しいなぁーって思いました♪♪
 
 
さて、体にスパイスのエンジンがかかってきたところで、
 
メインディッシュの到着でーーーーす!!!!!!!!!!
 
 
こちらはチェティナードチキンカレー!!!
 
 
夜のダバでのチェティナードチキンは初めてですが、
 
フェンネルの香りが前面に出た
 
本気のチェティナードスタイルで
 
香り高くてめちゃくちゃ美味!!!!!!!!!!
 
大ぶりのジューシーなチキンもゴロゴロ入っていて
 
こりゃ、満足度高いっすね!!!!!!!
 
 
ダバインディアの料理は
 
南インド料理初心者の日本人にも受け入れやすい
 
わかりやすさが魅力の1つでもあるのですが、
 
こうやって、マニアックな料理はしっかりと攻めているところが
 
インド人の皆さんをはじめ、
 
多くの人から支持を集めているんでしょうね!!!!
 
 
 
ほどよい羊の香り、バスマティライスの香り、
 
スパイスの香りが重なり合う絶品マトンビリヤニは
 
それだけでも、めちゃくちゃ美味しいのですが、
 
 
濃厚なグレービーがたまらない
 
ウディビー マトンマサラと合わせて食べてみると、
 
 
濃厚でスパイシーでほどよい唐辛子の刺激と
 
羊の香りが気持ち良すぎて、テンションブチ上がり↑↑↑
 
 
スパイシーでエッジの立った羊料理って

ホント、お酒の席の最高のご馳走だと思うんですよね!!!!!
 
 
香ばしい全粒粉のロティも合わせながら
 
チェティナードチキンを楽しみ、
 
マトンマサラを混ぜ込んだマトンビリヤニに
 
エッジの立ったラッサムを加えてカスタマイズし、
 
ビールをグイっと飲んで、
 
チェティナードチキンのゴロンとした肉を楽しみ
 
またビールをグイっと飲み、
 
マトンマサラのお肉をガブリと楽しみ、
 
またビールをグイっと飲み
 
スパイシーなラッサムをすすりながら
 
またビールをグイっと飲み、
 
再び、カレーとラッサムでカスタマイズしたビリヤニを楽しみ
 
 
イエッス!!
 
 
イエッス!!
 
 
 
至福のひと時~~~~~~~~ッ!!!!!!!!!
 
 
 
ものすごく久しぶりの夜のダバインディアでしたが、
 
オシャレな雰囲気に店内に広がる活気、
 
迫力ある料理のヴィジュアルに
 
マニアも南インド料理初心者も
 
どちらも虜にする圧倒的な美味しさetc.
 
さすが日本一繁盛している南インド料理店だなぁー、って
 
ホント、改めて思っちゃいましたね!!!!!!!!
 
 
南インド料理店が豊富な東京において
 
ダバインディアじゃないと食べられない料理ってのは
 
もはや、ないのかもしれませんが、
 
雰囲気、活気、サービスも含めた
 
ディナータイムに食事をする満足度は
 
やはり、他を圧倒するものがあるのではないかと!!!!
 
 
単独訪問で
 
色んなお店のミールスを食べ比べるのが好きな人には、
 
もしかすると、伝わりづらいかもしれませんが、
 
※スパイシーさんは普段はそのタイプです。最近、めずらしく食事会が続いていまして、食事会で楽しむ南インド料理の良さも改めて実感している次第です。
 
 
大人数での食事会では、
 
やはりダバインディアは格が違います!!!!!!!!
 
しばらくダバに行っていないマニアの皆さんも
 
久しぶりに食事会を開催してみると
 
新しい発見があるかもしれませんYO!!!!!
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
ダバインディア (Dhaba India) 
東京都中央区八重洲 2-7-9 相模ビル1F
03-3272-7160
[月~金] 11:15-15:00(L.O. 14:30) 17: 00-23:00(L.O.22:00)
[土・日・祝] 12:00-15:00(L.O. 14:30) 17:00-22:00(L.O. 21:00)
定休日 無休

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13000506/

 

 

 

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