ケララ風 ココナッツチキンカレー (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ケララ風 ココナッツチキンカレー (レシピ)

本日の自宅インド料理は

 

ココナッツミルクベースのケララチキンカレー、

 

カリフラワートーレン、ラッサムをバスマティライスでー♪♪

 

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ココナッツミルクベースのチキンカレーは

 

いろいろ作ってきたけど

 

このレシピが一番好きなんですよね!!!!!!!

 

 

過去レシピはなかなか検索されないので

 

再掲載してみまーーす。

 

 

【材料(4人前)】
鶏もも 250~300g(1枚ってことです)
玉ねぎ 中1個(みじん切り、スライスどちらも可)
トマト 中1個(細かくカット) ※カットトマト缶なら半缶
にんにく 3片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろし
水 150cc
ココナッツミルク 250cc
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1強

ホールスパイス
 フェネグリーク 小さじ1
 マスタードシード 小さじ1
 シナモン カシアタイプを2.5センチ
                ※普通の薄巻シナモンなら5センチ
 カルダモン 8個
 クローブ 4個
 
パウダースパイス
 コリアンダー 大さじ1
 クミン 大さじ1/2
 カルダモン 大さじ1
 クローブ 小さじ1/3 
 ターメリック 小さじ1
 カイエンペッパー小さじ2/3~1(好みに合わせて増やしましょう)


まずは油を入れ、フェネグリーク以外のホールスパイスを炒めます。

※ベイリーフ、赤唐辛子が写っていますが入れなくてOKです。
 

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目安はマスタードシードがパチパチ弾けてくるまで。

マスタードシードが弾けてきたら、フェネグリークを入れ、

フェネグリークがほんのり色付いてきたら玉ねぎを入れましょう。

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アメ色になるまで10~15分程じっくり炒めます。


玉ねぎがアメ色になったらトマトを投入!

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トマトがクタクタになったら

パウダースパイスを入れて炒めて行きましょう!!!!

※トマト缶の場合は2分程度でOKです。
 

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1、2分炒めたら鶏ももを入れ、

表面の色が変わるくらいまで火を通していきます。

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鶏ももに火が通ったら

ココナッツミルクを入れます。

※ココナッツミルクパウダーの場合は60g。写真はパウダーです。どっちでもよいです。パウダーもこの段階で入れるとダマになりづらいのでおススメです。パウダーの場合は水を400ccにしてください。

 

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水を入れまーーす!!

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中火で7~8分煮込み、塩で味を調えれば

ケララ風ココナッツチキンカレーの完成でーーす!!!!


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カルダモンの爽やかな香りが

クローブやコリアンダー、フェネグリークと心地よく混ざり合い

 

ココナッツミルクのマイルドな風味と

 

エッジの立った唐辛子の辛みがこれらの香りをグッと引き立てて

マジでめちゃくちゃ旨いんですよね~~~~ッ!!!!!!!!!

 


上級者向けですが、

 

ココナッツミルク(もしくはパウダー)と

 

各種スパイスを揃えてぜひ作ってみてください♪♪♪


~ポイント~
カルダモンの香りがさらに欲しい方は、仕上がったあとにカルダモンパウダーを小さじ1追加してみましょう!!もっと欲しい人は、さらに追加していくと好みの香りに近づけることができると思います。
カルダモンやクローブがホールとパウダーがどっちも入っていますが、もともとホールのみのレシピを改良したので、どっちも入る構成になっています。ホールをカットしてパウダーのみでも構成できると思いますが、雰囲気も出るので(笑)ホールも入れているのでした。とはいえ、ホールはパウダーにはない香りのニュアンスも出るのでこのスタイルはアリだと思っています。作ってみると美味しさがわかるので、まずは作ってみましょう。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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