「共栄堂」から紐解くカレータウン神保町
“スプーン一本で食せるカレーは片手が空くので本を読みながらでも食べられる。”
本を買いにきた人たちが、買ったあとの本を読みながら
むむむ。。。
別にカレーじゃなくても読みながら食べることは可能だし、
こんな解釈はどうかなぁー、と
神保町に集まる人々の感性がカレータウン神保町を作り上げたのではないか??と勢いで勝手に仮説を立ててみましたがいかがでしょう(笑)??」
これは、これで面白いし、ある程度は的を得ているんじゃないか?
しかも、一ひねりあるカレーを提供するお店が多いのか??
おそらく、それは、
ほんのりビターな不思議なスパイス感に包まれた
スパイシーで香ばしい味わい。
共栄堂のカレーはやっぱり旨いなぁ~~♪♪♪♪
インド料理を含めいろんなタイプのカレーを作っていると
お店で食べるカレーも、食べていると香りの構成が見えてくるので、
再現するためのスパイスの配合がだいたいわかってくるのですが
改めて向き合ってみたけど、
共栄堂のスパイス構成は、いやー、わからないっすね(苦笑)
それほど難しいスパイスを使ってるわけではないと思うのですが
香ばしさと苦味のギリギリのところまだローストしてるので
通常の香りとは違う香ばしさを伴った香りに変化しているのかと。
以前、雑誌の撮影時に
今のご主人にお話を聞く機会があったのですが
いまでもスパイスはお店でじっくりローストしてるんだそうですね。
で、このロースト加減が本当に難しく、
うまくいかない時もあるって言ってましてビックリ!!!!
何というか、
インド料理作りでのスパイスのローストっていうのは
日本語に訳すと「乾煎り」って感じなのですが
共栄堂のローストはコーヒーの「焙煎」に近いというか
インド料理的スタンスで見ると、
正直、やりすぎちゃっていると思うのです!!!
ここからは勝手な妄想です。
スパイシーさんが思うに、伊藤友次郎氏が
スマトラ島でカレーの作り方を教わった時
現地の人に「最初にスパイスをローストするんだよ!」
と、教えてもらったものの、
日本人はスパイスをローストなんてしたことないから
加減がわからず、
コーヒーの焙煎くらいまでローストしちゃったのではないかと。
しかし、その焙煎加減が奇跡的に絶妙で、美味しく完成!!
それが正解だと思い込んでしまい、
以後、レシピも受け継がれていったんじゃないのかなぁー。
※繰り返しますが、あくまでも勝手な妄想です。
さて、スマトラ島ではありませんが、
ローストしたスパイスを使って黒っぽいカレーを作るのは
スリランカのカレー作りではポピュラーな手法。
むしろスリランカ以外で
そのようなカレーを作るスタイルが存在するのを知りません。
スリランカの真上にある南インドですら
ローストスパイスを使った黒いグレービーのカレーは
“ない”と思われるのです。
(インドは多様な文化が融合する国。もしかするとどこかに存在するかもしれないので断言は避けておきます)
では、実際、
スマトラ島でそのような作り方が存在するのでしょうか??
英語で丁寧に調べてみると
スマトラ島のカレーはインドのカレーの作り方に近く、
違いを挙げると
東南アジアらしいレモングラスを入れるところだと思いました。
スマトラ島のスリランカコミュニティー情報は
踏ん張って調べたものの得られませんでしたが、
南インドがルーツのタミル人のコミュニティーはあるようです。
なので、やはり、氏が作り方を教わったのは
インドのタミル人がルーツのレシピだと思われ、
繰り返すようですが、最初のスパイスのローストの工程を
コーヒーのロースト的な“焙煎”と勘違いしたことが
誕生のきっかけだと思うんですよね!!!!
せっかくなので伊藤友治郎氏をもっと調べてみました!!
氏は明治の末に
満州、朝鮮、シンガポールで日本語新聞を発行
昭和の初めまで民の立場から南洋を紹介して、
南洋向けの人材育成に尽くした人物だったとのこと。
シンガポールには3年ほどいたようですが、
そのシンガポールを調べてみると
シンガポールにはスリランカ人のコミュニティーがあるようです。
強引に考えると、南洋を渡り歩きながら覚えた
カレーのレパートリーの1つがローストスパイスのカレーで、
どこかでスリランカ人に教えてもらったものが、
いつの間にかスマトラカレーという言葉に着地した!!
という可能性もあるのかもしれませんが・・
やはり、“勘違い焙煎”説が濃厚だと思うなぁー。
その真相は天国にいる本人しかわからないところですが、
いずれにせよ、
当時、洋食スタイルのカレーしかなかった日本において、
インドカレーに近いスタイルで提供されたスマトラカレーは、
間違いなく異質であり、
中村屋が日本初のインドカレーを出す前に、
このようなカレーが販売され
そして受け入れられた神保町という町は
やはり、カレー指数のポテンシャルが
当時から際立っていたのではないでしょうか!!!!!!
で、
冒頭に書いたとおり、
戦前から神保町にはスマトラカレーなる
黒くて香ばしい不思議なカレーがあり、
その強力かつ強烈な下地があったからそこ、
欧風カレーなる斬新なネーミングのボンディが受け入れられ
パンチある旨味で攻める“まんてん”が人気を博し、
一捻りある、個性的なカレー店が受け入れられ
神保町には、他エリアにはない、
独自のカレーカルチャーが生まれていったと思うんですよねー。
http://www.ryuukei.co.jp/sinkan/nanyounenkan.pdf
ですが、なんと!
調べてみると、国立図書館のデジタル版で
無料で見ることが可能!!ということがわかりました!!!
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950487
旅行記ではなく、資料をまとめたものなので
読むのにかなりの労力が必要とされますが、
興味のある方はぜひ、読んでみてください。
共栄堂
東京都千代田区神田神保町1-6神保町サンビルディング B1
03-3291-1475
[月~土]
11:00~20:00(L.O.19:45)
日曜日(祝日は不定休)
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000596/
marushu1101@gmail.com
テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html
TBS「王様のブランチ」で珠玉のレトルトカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246459582.html
パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html
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インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしています!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています!(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/
2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
中川翔子さんがMCを務める人気番組BS日テレ「マニア★まにある」に出演!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12155973092.html
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができます!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力とレシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/