渋谷 ネパリコ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

渋谷 ネパリコ

渋谷にいたのですが18時前には仕事も終わり自由の身に。

選択肢はいろいろありますが、

最近行けてなかったこちらに向かってみました。

 
 渋谷のオシャレなネパール料理店、ネパリコでーーす!!!


初めてダルバートの魅力を教えてくれたのがネパリコなのですが

※ダルバート→ダル=豆スープ、バート=ごはん、これにタルカリ(おかず)、アチャール(野菜のスパイス和え)などがつく、ネパールの定食のようなものです。

気づけば都内にダルバートを提供するお店もどんどん増え、

新大久保にはさらにディープな現地式ネパール料理を

楽しませてくれるお店がたくさん誕生したので、

最近、ネパリコへ行く機会がめっきり減ってしまいまして…

久しぶりの訪問となったのでした!!!!


アラカルトでヤギカレーがあって、それにも惹かれたのですが、

ダルバートの気分だったので

ノンベジダルバートで(チキンカレー付、1500円)
 
 
100円増しでカレーをマトンカレーに変更しオーダーしてみました。

こちらでーーーす!!!!!

 
わぁーーい!!

久しぶりのネパリコのダルバート!!!!

楽しみだなぁー。


まずはダルバートの基本、ダルスープから。
 
 
イエッス!!イエッス!!
 
久しぶりにネパリコのダルを食べたけど
 
やっぱり旨いっすね!!!!!!!!
 
ほどよくトロミのある豆感濃いめ仕立てで、
 
ガーリックのパンチで味の輪郭がハッキリしていて
 
素朴なテイストながら、
 
ガツンと来るカンジがあるというか、
 
いやー、ホント、
 
ここのダル、好きだな~~~!!!!!
 
 
ネパールのダルスープはスパイス感もほとんどなく、
 
ホント、まさに豆スープって感じの素朴な料理なのですが、
 
豆の風味とガーリックなどがバシッとハマったダルは
 
インド料理にはないヤミツキになる美味しさがあるんですよね。
 
この喜び、多くの人に知って欲しいっすー。
 
 
タルカリ(おかず)は、
 
ブロッコリーとジャガイモの炒め煮のような
 
ドライと汁系の中間な料理。
 
 
クミンの香りが広がる
 
ネパール料理らしいほっこりとした美味しさが広がりますなぁー。
 
 
サグはほうれん草をガーリックと塩でいためた
 
これまたシンプルなものなのですが、
 
 
このシンプルな感じの料理を
 
ダルスープやタルカリなんかとかけ合わせていくと
 
めちゃくちゃGOODなアクセントになってくれるから不思議なのです。
 
 
大根、ニンジン、キュウリのアチャール。
 
 
アチャールを包むゴマ感も強めで
 
大根やキュウリの食感がたまらないのです。
 
 
トマトアチャール(ゴルベラ・コ・アチャール)は
 
新大久保のネパール料理店で出てくるものと比べると
 
クセがほとんどない、
 
洒落た感じのトマトディップソース的な味わい。
 
 
この、さりげない、絶妙なクセのはずし方が
 
渋谷という土地でウケた理由なんでしょうね、きっと。
 
 
さぁ、ノンベジのマトンカレーに行く前に、
 
ベジのみでほどよいバランスでかけ合わせ、
 
いただきまーーーーーーす!!!!!!!!
 
IMG_20170609_171451900.jpg
 
インド料理もそうなのですが、
 
ノンベジが入ると、味が全部そっちに持っていかれちゃうので、
 
ま、それはそれで美味しいのですが、
 
まず、ベジのみでかけ合わせる喜びを味わったほうが
 
こういう定食系メニューは楽しめると思うんですよねー。
 
ダルはお代わり可なので、
 
即、お代わりしちゃいました!!!!!!
 
 
ほどよくベジのみの掛け合わせを楽しんだ後は
 
ノンベジのマトンカレーのお時間です。
 
 
マトンの香りが強めに出た、
 
羊好きにはたまらないネパリコのマトンカレー!!!!
 
 
新大久保のお店のようなシャバシャバ仕立てではなく、
 
ほどよいトロミもついた
 
インド寄りのリッチタイプのカレーなのですが、
 
肉カレーの喜びと羊の喜びが同居した
 
スパイスと羊が好きな人にはたまらない美味しさなんですよね♪♪
 
 
ラストはダルやタルカリ、アチャールにサグ、
 
これらに、バランスよくマトンカレーを掛け合わせ、
 
ご飯としっかり混ぜ込みいただきまーーーーーーす!!!!!
 
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やっほーーーい!!!!
 
旨いねぇ!!!!!!!!!!!!!
 
新大久保のダルバートも旨いけど、
 
洗練されながらも、
 
各種料理の味の輪郭がハッキリしたネパリコのダルバートは
 
他にはない美味しさがあるんですよね♪♪♪
 
 
お店の雰囲気もめちゃくちゃオシャレだし、
 
デートなんかにもオススメの渋谷のネパリコ。
 
ダルバートなどのネパール料理を未体験の人は
 
いきなり新大久保ってのはハードルが高いかもしれないので
 
まずは、ネパリコで向き合い始める!!ってのが
 
良いかもしれませんね!!!!
 
 
 
冒頭で少しふれてますが、

ディナータイムのネパリコは
 
マトン(羊)カレーだけでなく、ヤギカレーがラインナップされていて
 
1000円で楽しめるんですよね!!!!
(ライスやロティは付いてきません)
 
ノンベジダルバードのヤギカレー変更は不可でアラカルトのみ。
 
この日はダルバート気分だったのでマトンにしましたが
 
ここからは、そんなヤギと羊のお話し。
 
 
さて、
 
はずかしながら、マトン(羊)肉のことを長きにわたり
 
ネパール語でカシ・コ・マスだと思っていたのですが、
 
最近、カシはヤギで羊はベラ!!ってことを知り、
 
羊肉はベラ・コ・マスが正解!!ってのがわかったんですよねー。
 
※ちなみにマスは「肉」の意味。コは日本語の「の」って感じの意味。例えばククラは鶏のことなので、ククラ・コ・マスは「鶏の肉」という意味になります。ネパールチキンカレーはマニアの間ではククラコマスと呼ばれていますが、正確にはククラコマス・タルカリ(鶏肉のおかず)なんだそうですね。まぁ、専門外なのでスパイシーさんも詳しくはないのですが・・。
 
で、
 
他のお客さんがいなかったので、
 
会計時に、カシとベラの話を
 
ネパール人の店員さんに聞いてみたのです!!
 
羊はベラ、ヤギはカシというのはネットで得た情報だったのですが、
(そんなこともあり真偽を確かめたかったのです)
 
確かにその通りで、羊はベラなんだそうです!!!
 
面白かったのが全てのヤギが“カシ”ではない!!ということ。
 
カシはオスのヤギで、
 
しかも去勢しているオスのヤギ限定なんだそうな!
 
ネパールでは、羊よりも圧倒的にヤギが食されていて
 
その中でも、去勢された若いオスのヤギがポピュラー。
 
このよく食されている去勢されたオスヤギがカシで、
 
去勢されていないオスヤギは別の名前で呼ばれているそうです。

※メスのヤギも名前が違うんだそうです。教えてもらいましたが忘れちゃいました(笑)メスヤギは子供を産むので食べないみたいです。
 
去勢した、しない、で、何が違うかというと、
 
去勢していないヤギはめちゃくちゃ臭いがキツク、
 
好き嫌いがかなり分かれるんだそうな。
 
 
ネパールのみなさん、
 
ヤギのワイルドな香りが好きなのかと思いきや、
 
実際は臭みのない、ヤギ肉が好きな人が多いようで、
 
ネパリコのご主人も臭いのは苦手。。
 
沖縄に行ってヤギ汁を試す機会があったようなのですが、
 
香りがワイルドすぎて、食べられなかった・・、と言ってました(笑)
 
へぇ!!面白いなぁ!!!!!!!
 
 
お店で出しているヤギカレーの肉は
 
臭みが少ない、ネパールのカシ・コ・マス(ヤギの肉)に近いものを
 
使っているんだそうな。
 
ほほぅ!!!
 
ますます食べたくなってきたっす!!!!!!!

※この辺のお話が好きな人は、インタビューコンテンツDiggin'ネパール編をぜひ。巣鴨プルジャダイニングのプルジャさんから貴重なネパールのお話をたっぷりと聞いてまーーす。Diggin'はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/archives/59553976.html


渋谷のネパリコ。

次に行くときは、カシコマス・タルカリ(山羊カレー)、

ロティ、サグの組み合わせで楽しんでみようかな。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
ネパリコ(NEPALICO)
東京都渋谷区桜丘町30-18 メイサ南平台 1F
03-6416-1827
11:30~15:00(L.O.14:30)
18:00~23:00(L.O.22:30)



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テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

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J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができます!!
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石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53

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