ガーリックピックル (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ガーリックピックル (レシピ)

昨日に続き、ピックル(アチャール)のレシピでーーす。

 

今回はニンニクをたっぷりと使った

 

ガーリックピックルの作り方です!!!!!!!!!!

 

IMG_20170606_095312_403.jpg

 

【材料(5~6人前)】

ニンニク 1/2カップ(大きい粒は半分に、中、小サイズはそのまま)

マスタードオイル 大さじ3(キャノーラ油などでも代用可)

レモン果汁 大さじ2

ターメリック 小さじ1/4

ヒング 小さじ1/4

レッドペッパー 大さじ1(あまり辛くないタイプ)

(パプリカ小さじ2、通常のレッドペッパー小さじ1で代用可)

塩 小さじ1/3~1/2

(早めに消費するなら控えめ。長期保存ならさらに多く投入)

◆ホールスパイス◆

イエローマスタードシード(ブラウンマスタード可) 小さじ2

フェネグリーク 小さじ1/4

クミン 小さじ1/4

コリアンダー 小さじ1/3

 

 

まずはホールスパイスを中火~弱火で乾煎りし

 

ミルサーなどでパウダーにしましょう。

 

※目安はフェネグリークがほんのり色付くくらい(1分~1分半くらい)。乾煎り後は別皿に移して粗熱をとり、それからパウダーにしてきます。

 

 

 

では、作っていきまーーす!!

 

まずはマスタードオイルを強火で煙が出るまで加熱します。

(そういう使い方をする油なのです。普通油の場合はやらなくてOK)

 

一度火を止め、油が落ち着いたところでニンニクを投入。

 

ピックル1

 

中火で3分ほど炒め、にんにくに火を通していきましょう。

 

レモン果汁を加え、弱火で2分ほど炒めます。

 

ピックル2

 

レッドペッパー、ターメリック、ヒングと

 

ピックル3

 

事前にパウダーにしたスパイス(つまり使うスパイス全部)を入れ

 

ピックル4

 

弱火で2分ほど炒め、塩で味を調えるとひとまず完成!!!!

 

あとは、冷蔵庫で数日から1週間ほど寝かせると、

 

とっても美味しいガーリックピックルの出来上がりでーーす♪♪

 

IMG_20170606_095312_403.jpg

 

※スパイスの乾煎り時、フェネグリークを炒めすぎると苦味が強く出るので注意。とはいえ、仕上がり直後に苦味が出ていても、3日ほど寝かせると苦味がけっこう消えるのでご安心を。

 

※ピックルがしょっぱいのは梅干しと同様に保存食だからです。分量のところにも書きましたが、長期保存したい場合はしょっぱめで。早めに食べきるなら塩分は控えめで大丈夫です。

 

 

これだけでお酒のつまみにもなる使える一品です!!!

 

興味のある方はぜひトライしてみてくださーーい。

 

※このレシピはスパイシーさん監修のレシピサイト「WILD SPICE」に以前載せたものです。ガチンコインド料理レシピがかなりアップされているので、ぜひ色々見てみてくださーーい!!「WILD SPICE」は→http://kiyotoku.co.jp/ws/

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちらまで。
marushu1101@gmail.com

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

TBS「王様のブランチ」で珠玉のレトルトカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246459582.html

パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html

公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama

カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中~♪♪http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12230662958.html

初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/

旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしています!!http://kiyotoku.co.jp/ws/

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています!(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
中川翔子さんがMCを務める人気番組BS日テレ「マニア★まにある」に出演!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12155973092.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができます!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53

オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力とレシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/