パパド (アッパラム) の話。
インド料理好きにはおなじみ、インドの豆粉せんべい「パパド」!!!!
タミルナードゥだとアッパラム、ケララだとパパダン、
ベンガルだとパポールと、
地域によって呼び方が様々なんですよね。
Wikipediaによると他にも呼び方はいっぱいあるようです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170422/12/maruyamashu/cc/5c/p/o0615096013919556826.png?caw=800)
わかりやすいようにブログでは「パパド」と書くようにしてます。
※英語版Wikipediaによると『Pappad is called as Appalam in Tamil Nadu, pappadum in Kerala and pappad in most of the country.』となっているので、やはりパパドというネーミングが最もポピュラーなのかと。
日本のスパイスショップに置いてあるのは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170422/12/maruyamashu/6c/16/j/o0600060213919556829.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170422/12/maruyamashu/4c/5c/j/o0960071613919556837.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170422/12/maruyamashu/fb/6b/j/o0960072013919556844.jpg?caw=800)
インドの商品にしてはめずらしいダブル梱包で、
いろいろ試しましたが家庭では電子レンジ加熱がベストだと思いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170422/12/maruyamashu/72/c7/j/o0960072013919556870.jpg?caw=800)
この大きさのパパドが出てくるお店はだいたい揚げてるので
揚げるのがベストのような気がしています。
家庭用よりもお店をやられている方の方が欲しがる商品かな。
新宿ムットのムットさんによると、
割って細かくしてごはんにかけ、
パリパリの感じを楽しみながら味わうのがGOODのようです。
確かにしっかり混ぜちゃうと、
しっとりとしてパリパリ感がなくなっちゃいますよねー。
※この辺の話をもっと知りたい方はDiggin'南インド編パート2をぜひ→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/archives/67601913.html
日本のおせんべいにソックリでビックリした思い出があります!!!!!
日本のせんべいも米をつぶしたものを薄くのばして焼いただけなので
よく考えると作り方が一緒。
つまり同じ味わいの食べ物に着地するってわけなんですね。
この時は同行のインド人の方がマサラパパドもオーダーしてくれて
どちらも、食事の前のつまみとして食べていたので、
やはり、南インドとは立ち位置が違っていたカンジでした!!!
パパドネタ。
この辺で終えようと思ったら面白い動画を発見したので、もう1つ。
パパドを電子レンジ加熱するのはポピュラーなのですが、
インドには一気に何枚も電子レンジ加熱できる
こんなパパド用のグッズもあるようですね!!
新しいパパド(アッパラム)を新大久保で見つけたので、
パパドを中心になんとなくブログ記事を書いてみたのですが、
思いのほか広がりましたね(笑)!!!!
小腹が空いてきたので、パパドを焼いて
おやつ代わりに楽しんでみたいと思いまーーす♪♪♪
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちらまで。
marushu1101@gmail.com
テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html
TBS「王様のブランチ」で珠玉のレトルトカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246459582.html
パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html
公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama
カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中~♪♪http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12230662958.html
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしています!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています!(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/
2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
中川翔子さんがMCを務める人気番組BS日テレ「マニア★まにある」に出演!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12155973092.html
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができます!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力とレシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/