パパド (アッパラム) の話。 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

パパド (アッパラム) の話。

インド料理好きにはおなじみ、インドの豆粉せんべい「パパド」!!!!

 

 

タミルナードゥだとアッパラム、ケララだとパパダン、

ベンガルだとパポールと、

地域によって呼び方が様々なんですよね。

Wikipediaによると他にも呼び方はいっぱいあるようです。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%89
 
 
日本では「パパド」というネーミングが定着してるので

わかりやすいようにブログでは「パパド」と書くようにしてます。

※英語版Wikipediaによると『Pappad is called as Appalam in Tamil Nadu, pappadum in Kerala and pappad in most of the country.』となっているので、やはりパパドというネーミングが最もポピュラーなのかと。
 

日本のスパイスショップに置いてあるのは
 
 
定番のこのパッケージ↑↑のものですが、
 
新大久保のスパイスショップ、グリーンナスコで
 
 
このほど、こんなパパドをGET!!!
 
 
「マドラス アッパラム」という商品のようです。

インドの商品にしてはめずらしいダブル梱包で、
 
大きさは定番のタイプより2回りくらい小さいカンジ。
 
 
南インド料理店でたまにお目にかかるサイズのものですね。

小さくてややしっとりとしていて、思いのほか扱いづらく
 
特に直火焼きは上手にいかなかったっす。。。


いろいろ試しましたが家庭では電子レンジ加熱がベストだと思いました。
 
 
“揚げる”のは試してないのですが、

この大きさのパパドが出てくるお店はだいたい揚げてるので

揚げるのがベストのような気がしています。


家庭用よりもお店をやられている方の方が欲しがる商品かな。
 
興味のある方は新大久保の
 
グリーンナスコでGETしてみてくださーーい!!!
 
グリーンナスコ
東京都新宿区百人町2-10-8 新大久保イニシャルビルANNEX 1F
※23時くらいまで営業してると思います。
 
 
ちなみにパパド(アッパラム)の上手な楽しみ方ですが、

新宿ムットのムットさんによると、

9a01ecd9-s.jpg
 
ごはん、カレー、おかず類としっかり混ぜ合わせるのではなく

割って細かくしてごはんにかけ、

パリパリの感じを楽しみながら味わうのがGOODのようです。


確かにしっかり混ぜちゃうと、

しっとりとしてパリパリ感がなくなっちゃいますよねー。
 
南インドスタイルで食事で楽しむ場合は
 
パリパリ食感を残し楽しんでいきましょう。

※この辺の話をもっと知りたい方はDiggin'南インド編パート2をぜひ→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/archives/67601913.html
 
 
さて、南インドスタイルと書きましたが、
 
南インド以外だと割ってライスにかけて食べることはあまりしないようで、
 
例えば料理を食べる順番(つまりコース)がある西ベンガル州だと、
 
食事の最後の方に出るんだそうな。
 
プージャー奥さまとスパイシー.jpg
 
カレーを食べ終わって、パパド(パポール)が出て、そのあとにデザートが出る
 
という流れのようなんですね!!!!!
 
※この辺の話をもっと知りた方はDiggin'ベンガル料理編をぜひ→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/archives/50313479.html
 
Wikipediaを見ると、北インドでも食後という記述もあるので、
 
ごはんに、割ってふりかけのようにかけて食べるスタイルは
 
インド全体で見ると、多数派ではないのかもしれません。
 
※調べきれていないので曖昧ににごしておきます(笑)
 
 
そうそう!パパドと言っても色んな種類があるようで、
 
西インドのムンバイに行った時に、
 
グジャラート料理のお店に連れていってもらい
 
グジャラートスタイルの米粉のパパドを食べたのですが、
 

日本のおせんべいにソックリでビックリした思い出があります!!!!!

 

__ 3.JPG__ 3.JPG

 

日本のせんべいも米をつぶしたものを薄くのばして焼いただけなので

 

よく考えると作り方が一緒。

 

つまり同じ味わいの食べ物に着地するってわけなんですね。

 

この時は同行のインド人の方がマサラパパドもオーダーしてくれて

 

__ 2.JPG__ 2.JPG

 

どちらも、食事の前のつまみとして食べていたので、

 

やはり、南インドとは立ち位置が違っていたカンジでした!!!

 

 

 

パパドネタ。

 

この辺で終えようと思ったら面白い動画を発見したので、もう1つ。

 

パパドを電子レンジ加熱するのはポピュラーなのですが、

 

インドには一気に何枚も電子レンジ加熱できる

 

こんなパパド用のグッズもあるようですね!!

 

 

へぇーー!!! 面白い!!!!!
 
日本にはもちろん売ってませんが、
 
他の電子レンジ便利グッズで代用できそうな気がするなぁー。
 
 
 
はいっ、
 
ここで本当に終えようと思ったのですが(笑)
 
ここまでたっぷり書いたので「自宅でパパドを食べてみたい!!」と
 
思った人もいるかもしれないので、
 
最後に、せっかくなのでパパドを購入方法も載せておきましょう。
 
ま、スパイスショップに行けばだいたい売っていますが、
 
近隣にスパイスショップがない方はネット通販でも買えるので
 
ネットを上手に活用してみてください♪♪
 
蔵前のスパイスショップ、アンビカ↓
アメ横のスパイスショップ大津屋↓
目黒のスパイスショップ、マヤバザール↓
 
 
おっ、そうだ!
 
初めてパパドを扱う人もいると思うので、わかりやすい動画も貼っておきす。
 

 

※スパイシーさんは、トングを使って焼くスタイルでいつも楽しんでます。
 
 
いやー、
 

新しいパパド(アッパラム)を新大久保で見つけたので、

 

IMG_20170422_122644810.jpg

 

パパドを中心になんとなくブログ記事を書いてみたのですが、

 

思いのほか広がりましたね(笑)!!!!

 

 

小腹が空いてきたので、パパドを焼いて

 

おやつ代わりに楽しんでみたいと思いまーーす♪♪♪

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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