御徒町 アーンドラキッチン | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

御徒町 アーンドラキッチン

SNSの普及により、

SNS上では長く知ってるのに実際に会う機会がなかなかなく、

気づけばかなりの年数が経っていた…って経験、

皆さんもありませんか???


はいっ、Facebook上ではけっこう交流があり、

いつかお会いしてみたいと思っていた人の一人が

カレーメーカー最大手、ハウス食品のIさん。

会いましょう!今度こそ会いましょう!と

Facebook上では言葉を交わすものの、

どうも、きっかけがなく、

気づけば数年の時間が経ってしまっていたんですよね。。。

しかし、

カレーのご縁とは不思議なもので

なんと!なんと!

スパイシーさんのカレー友達Nさんが、

ハウス食品のIさんと、繋がっていることが判明後!!!!

行動力のあるNさんのセッティングにより、

Iさんとの数年越しの初対面が実現となったのでした!!!!


参加メンバー全員が行きやすい御徒町で会うことになったので

会場は大好きな南インド料理店の1つ、アーンドラキッチンに決定♪♪



宴のスタートでーーーす!!!!!!
 
 
お会いするなり、Iさんからプレゼントをいただいたのですが、
 
なんと!!
 
なんと!!
 
まさかの、ヒングの原形!!!!!!!!
 
※ヒングはジャイアントフェンネルという植物の樹脂を固めたスパイス。強烈な臭いを発するのですが、油で加熱すると臭いは消えて、タマネギやガーリックのような風味となる不思議なスパイスなのです。
 
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ヒングって、
 
プラスチックケースに入った、パウダー状のものしか見たことがなかったけど
 
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まさか、原形にお会いできるとは!!!!!!!!
 
 
で、
 
ヒングの話から始まり、
 
今までのSNS上のやり取りの話になり、
 
あっという間に濃厚なカレートークに突入することに(笑)!!!!!
 
はいっ、カレーパウダーの話になったり、
 
S&Bのカレーパウダーの誕生の話だったり、
 
どうして、人はカレーに魅かれるのか??

日本人がカレーを受け入れてきた歴史etc.etc.
 
料理をオーダーする前の
 
ビールのみの段階で、
 
ディープすぎる話で大盛り上がり!!!!!!!!!!
 
 
いやー、
 
ホント、知らないお話しばっかりで、
 
スパイシーさんとは、また違った新鮮な切り口でカレーと向き合っていて、
 
好奇心をくすぐられまくり&勉強になりまくりでーーす♪♪♪


ビールを飲みながらカレー談義をたっぷりしたところで、、
 
ようやく料理のオーダーですww

まずは、南インドの惣菜クレープ料理のマサラドーサをつまみながら、


 
ビールで改めて乾杯でーーーーす♪♪♪♪
 
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パリパリ&モッチリの絶妙な生地加減&焼き加減の
 
アーンドラキッチンのドーサは、ホント、たまりませんなぁ!!!!!!!!
 
 
ランチメニューでマサラドーサセットをたまに食べるけど
 
ディナータイムに食べるのは初だっけ?
 
昼よりも長さがさらに長くなってるのかな??

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かなり長さのある、迫力のあるマサラドーサで
 
見てるだけでテンションが上がっちゃうんですよね!!!!!!!
 
※マサラドーサの迫力あるヴィジュアルは、スマホの写真では伝えきれないのが残念なところなのですが。。。
 
 
インド料理に敏感な人には知られた存在になってきましたが、
 
一般的にはまだまだ未知の存在のドーサという南インドの軽食。
 
未体験の方は
 
お店で見かけたらぜひトライしてみてください!!
 
※マサラドーサというジャガイモのスパイス炒め入りのドーサがオススメです。
 
 
さらにビールがススム料理がこちら。
 
チキンのスパイス炒め、
 
アーンドラ・ミリヤラ・コーリー・ウェプドゥでーーす!!!!


 
チキンのコショウ炒めのようなドライ料理なのですが、
 
シャープに広がる黒胡椒の爽やかな香りと刺激がたまらなく、
 
ほんのり香るココナッツが絶妙なアクセントになっていて
 
ビールがススム刺激的な美味しさなんですよねーー♪♪♪♪


ドライタイプのカリフラワーカレーをオーダーしようとすると、
 
店員さん(外国の方)が、
 
それなら、ゴビ65の方がスターターとして合いますよ!
 
と、ススメてくれたので、ゴビ65をオーダー。



衣をつけて揚げたスパイシーなカリフラワーをイメージしてましたが、
 
アーンドラキッチンは
 
中華餡もからめて炒めたインド中華、ゴビマンチュリアンスタイルなんですね!

インド料理感はほとんどないですが(笑)
 
アーンドラキッチンはこういう料理も美味しいなぁ!!!!
 
 
こちらは胡椒スープのラッサム。



酸味も強く、辛みも強め、
 
胡椒感もけっこうある、キレッキレのラッサムなのですが、
 
都内で食べられるラッサムの中でも、
 
アーンドラキッチンのラッサム、錦糸町ヴェヌスのラッサムが
 
抜きんでて旨いと思うんですよね!!!!!!!!



自分でもそれなりに旨いラッサムは作れるようになってきたのですが、
 
こういう刺激的なラッサムを口にすると、
 
まだまだだなぁー、と実感ですなー。
 
ってか、ラッサムは
 
それほどレシピは難しくないので、要はバランスなのです!!!
 
むむむ。。
 
いつか解明してみたいっす。
 

ここからはカレータイム♪♪
 
唐辛子マトンとアーンドラ・ミリヤラ・コーリー・プルスで。


 
辛口マトンカレーの唐辛子マトンは
 
ずっとメニューブックで気になっていたものの、
 
今回ようやく初トライ。
 
唐辛子パウダー入れまくりのカレーかと思いきや、
 
ざく切りの青唐辛子で辛さをチューニングした、
 
爽やかな辛さがたまらない濃厚マトンカレーって感じでしたね!!!!
 


それにしても、
 
ほどよくアルコールが回った時に食べる
 
マトンカレーって最高っすね!!!!!!!!
 
最近はお酒とともにカレーを囲む機会が少なくなってきているので、
 
めちゃくちゃテンションが上がっちゃいました!!!!!!!
 
 
こちらはアーンドラ・ミリヤラ・コーリー・プルス。



以前オーダーしたのと、
 
食べた感じがちがったので、もしかしたら
 
チェティナードチキンと勘違いされたのかもしれないっすねー。
 
比較的スタンダードなチキンカレーのグレーヴィーをベースに
 
バランスの取れたマサラが香る、多くの人が喜ぶ美味しさでした♪♪
 
※ちなみに、以前食べた感想はこちらです→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11932459872.html
グレービー感もマサラ感も全然違うので、やはり違うカレーなのかと。

こちらはタマリンドライス。



酸味のあるライスは、
 
南インドスタイルの料理をさらに引き締めてくれるので、
 
めちゃくちゃ旨いんですよね!!!!!!!
 
写真を撮り忘れましたが、チャパティもオーダーし、
 
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ガッツリとカレーを堪能しまくったのでしたーーー♪♪♪♪

 
料理を食べている間も、
 
Iさんとのカレー談義は止まることを知らず(笑)
 
気づけば、どんどんディープな方向へと突き進みwww
 
いやー、
 
ホント、
 
最高に楽しく、そして最高に刺激的な宴となったのでした!!!!!!
 
Iさん、そして、セッティングしてくれたNさん、
 
本当に本当にありがとうございました!!!!!!!!!!
 
ディープすぎるカレーを囲む会、
 
第2弾もぜひお願いしまーーーす♪♪♪
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
アーンドラキッチン
東京都台東区上野3-20-2 水野ビルB1F
03-5818-6564
[平日]
11:15~15:00(LO 14:30)
17:00~23:00(LO 22:00)
[土日祝]
11:30~15:00(LO 14:30)
17:00~22:00(LO 21:00)
定休日 無休
http://s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13096305/
 
 
 
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NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
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「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができます!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53

オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力とレシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/