昆布水のすすめ、麦茶がわりにすごくいいよん。 | Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

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日々の、食、衣、住、旅、好きなことをつづっています。

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すっかりブログをさぼっておりましたが、

元気にしております。

みなさまいかがお過ごしでしょうか?


今日はまた暑くなりそうな東京です。


さてさて、先日は函館の昆布漁★ に行ったお話を書いたのですが、

今日は続き・・・ではなく、

その昆布を使った昆布だし、昆布水のお話。


わが家では、

麦茶がわりに、昆布だし=昆布水を、

かれこれ、7年くらい?飲んでいます。


もちろんお料理にも使いますが、

そのまま飲む!のも、とってもおいしいし、手軽だし、身体にもいい、と思って。



リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度



拙著、『かけこみおだし塾』(講談社)でもご紹介しているのですが、

私は、昆布だしは、

15時間くらい水に漬けておく方法をおススメしています。


そのあと、料理のよっては火にかけることもたまーにありますが、

水出しはが、いちばん昆布のふくよかなうまみがでるなーと思っています。


これを、まさに水代わりに使います。

料理に水とあったら、そこを昆布水にする・・・たとえば、カレーとかも。


毎朝の野菜ジュース(今どきのスム―ジ―)も、

ベースはこの昆布水♪

まろやかでおいしい♪


血圧を安定させる効果もあるとか。

お通じがよくなるとも。 → これは実感しています。



リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度
※今朝は、キウイ、小松菜、ネクタリン、昆布水




特に暑い夏、冷蔵庫に入れておいて、

麦茶の代わりに、水の代わりに、

ごくごく飲むのがおすすめです。



走ったあととかに、いつも飲んでいます。



で、わが家の場合、飲むための昆布水は、

料理に使うより少し濃いめにつくっています。

また、料理に使う時より、少し、小さめにカットしています。


作り方(ってほどのもんでもないけど)です。


水1リットルに

5×5センチに切っただし昆布を、水で洗って、

4枚~5枚入れます。

これを冷蔵庫で、24時間、寝かせたら、飲み頃です。



冷蔵庫で、漬けはじめから2泊3日は大丈夫です。


ちょっと贅沢な量に感じるかもですが、

もっと入れてもいいかも、ぐらい。


こちらは2リットルバージョン。



リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度


このとき、

吸いものなどの料理に使うような、いい昆布でなくてもOKです。

(3等とか、4等とか、少し傷が入っているとか・・・そういうのでも。)

根昆布でもいいと思います。


ただ、ちょっと種類は意識すると楽しいです。


個体差はありますが、

いちばん、濃いめのだしがしっかり出るのは、羅臼。

つぎに、真昆布。


利尻はすばらしいですが、

少し火を入れてしっかりだした方がいいかもしれません。


日高昆布は昆布水には、向かないと思います。


ちなみに、私は飲む昆布水は、羅臼か真昆布でつくっています。

また、細かく切っちゃうのが流行ってるようです。

私も、開催している『だしの教室』で質問されたりします。


でも、やっぱり、あまり細かく切ってしまったり、

切ってあるものを購入するのはおすすめできないかなー。


まず、切ってある だし昆布 を買うのは、

ちょっと残念な気がします。

それが昆布のどの部分なのか、どんな昆布なのか?わからないということで。

信頼できないわけではないのですが、

細かくカットされてしまうと、

ちょっと私たちの目ではわからないので、心配でもあります。


また、自分でカットするのは、

昆布は断面からだしが出るから・・・ということみたいですが、

たしかにそうだけど、

あまり細かいと、ですぎて、えぐみやあくも出ると思います。


昆布のふくよかな、

なんとも、後ろ姿についていきたくなるような(意味不明)、

後をひくようなうまみは、

小さく切ると言っても、この5×5くらいまでかな~なんて思っています。


昆布水、先日撮影だった

『STORY』さんのおもてなし料理の中でも

軽くご紹介いしました。

(8月1日発売です!)


ぜひ、夏の暑い日に、冷えた昆布水をぐーーーーびっと!!


あ、冷たい煎茶のパックとかを一緒に入れても、

まさに昆布茶で、おいしいですよん。




リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度

昆布漁、天然も解禁になって、

今まさに、最盛期です!!!


いやはや、ほんっとに、大変だから。

みんなで守ろう、日本の食資産って感じです。


さ、今日からギアあげて、

がんばりまーす!!!


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丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

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